Xp
자동
Free-Talk

나이 먹은 게 참 서럽습니다.

저보다 나이 많은 분들이 많이 계시는데 정말 죄송하지만...

오늘 참 서럽더군요. 그럴 만한 일이 있었어요.

어제 올린 글과 연결이 되는데...

교육갔다 정말 제 첫사랑과 닮은 이상형인 분을 봤어요. 뭐...지역도 다르고...가능성이 없는 거 저도 잘 압니다. 근데 궁금은 해서...그 지역에서 그 분과 같이 근무 하는 동기에게 물어봤습니다. (제 동기가 88년생입니다)

'그 분은 어느 과에서 일하고 어떤 분이셔?'

그랬더니..돌아온 대답이...

'91년생이닷~!! 관심 가지지 마라~!'

아 순간 좌절 ㅠㅠ 아, 그 친구 입장에서 그럴 수는 있죠. 자기가 아끼는 후배라는데 그럴 수 있죠.

근데 제가 뭐 들이댄 것도 아니고 물어만 본건데...저런 대답이 돌아오니....슬퍼더군요. 제가 사람들앞에서는 외향적이지만 막상 좋아하는 사람앞에서는 얼어붙는 쑥맥이라서 잘 들이대지도 못합니다. 그러다보니 판을 깔아주는 소개팅, 미팅으로만 주로 여자친구를 만나 왔어요. 사실 누가 먼저 들이대지 말라고 안해도 9살차이인 거 알았으면 제가 들이댈 생각조차 못했을 겁니다.

근데 동기의 쓴소리를 듣다보니 이제는 누구에게 함부로 관심조차 가지면 안 될 나이가 됐나보다 하는 생각이 들더라구요.

올해들어 부쩍 나이가 들었다는 생각이 들어요. 20대때부터 동안이 컴플렉스였을 정도로 힘들었고...서른 넘어서도 나이가 먹어가는 건 알았지만 올해처럼 피부로 와닿은 적이 없습니다. 막상 올해엔 운동중독된 상태로 열심히 수개월간 하다보니 몸상태나 외모상태는 20대 한창 때보다 더 좋은데, 35살 노총각 남자를 바라보는 시선의 냉철함을 유독 많이 느꼈습니다.

남의 이야기처럼만 들렸던 영화 은교의 명대사가 이젠 제 이야기가 될 수도 있겠다는 생각이 듭니다.

"너희 젊음이 너희 노력으로 얻은 상이 아니듯, 내 늙음도 내 잘못으로 받은 벌이 아니다"

물론 제가 이렇게 생각하지는 않지만...언젠가 더 서러울 때면 저런 마음이 들지도 모르겠다는 생각이 들어요.

받아들여야 할 것 같네요. 이젠 마냥 젊은 나이가 아니라는 것을....그리고 어린 애들한테 함부로 접근해서도 안되겠네요. 그냥 좀 서럽습니다. 뒤늦게 제가 나이가 먹었다는 것을 온 몸으로 느끼네요.

Comments

저도 없지만... 이 말 하고 싶네요.

Why Not?
WR

감사합니다. 아마도 남자분들은 이렇게 더 많이 말씀해주실것 같은데...여자분들 생각은 다른가보네요.

겨우 9살차이나는데 포기하실거임?????
마음에 들면 그냥 못먹어도 고입니다.
사람이 사람좋아하는데 나이가 무슨상관입니까.

WR

감사합니다. 근데 딱히 접근할 루트도 없어서...힘들 것 같아요. 이렇게 변명하는 제가 비겁쟁이라는 거 압니다 ㅠㅠ

제 경험으로 봤을때 9살 차이라는게 크다면 크고 또 어떻게 보면 별거 아닌 차이더라구요.

힘내시기 바랍니다^^

와이프와 8살 차이입니다. 길이 따로 있겠습니까. 

뜻이 있는 곳에 길이 있으니 일단 그 동기분부터 잘 구워삶으심이..
(전 게다가 노안이기까지 합니다.)

WR

진짜 이만큼 힘이 되는 조언 처음입니다. 해나파파님이 진정한 조언자이십니다^^

제 주변에는 다들 똑같이 철이 없어서 그런지 뒤늦게 왜 그땐 늙은지 알았지!!
뭐 이러하더라는 크
저야 11살차 한번 극복해보고 막상 현재는 갭이 확 줄었습니다만은
스스로 늙었단 생각을 하시는 순간 얼굴에 나타나므로 운동 멈추지 마시고
운동요요로 인해 20kg증량ㅠ
오히려 30대때 운동 멈추면 안되더라구요 동안을 지키세요 ^^
제 유일하게 친한 대학 동기 여사친은
20살때 31살이랑 연애했었어요
케바케일뿐 나이 상관없다고함요

WR

결론은 11살 연하랑 결혼하셨단 말씀이신가요?   이야 존경스럽습니다.

안 그래도 나이 먹었다고 핍박받은게 서러워서 오늘도 웨이트...내일은 웨이트 + 유산소 빡시게 하려고 합니다.

아뇨 갭이 줄어서 차이 3년하고 3개월 차이나네요 후회없습니다.. 하하 헣.
제가 20중반때 만난 스무살은 되게 순진했는데, 저랑 나이차는 훨 더 나더라도 여자가 취준나이나 직딩이면 확실히 데이트의 풋풋함이 줄더라는..
(얼굴을 따지던 시기라 그런가...^^;)
그땐 몰랐는데 나이갭땜에 주눅들수록 당당하게, 철판을 깐다는 맘 말고 '아님 말고' 란 식으로 밀어붙이세요

저는 자존감의 업앤다운이 커서 한창 연애할때 삽질 많이 했습니다 크

30대 중반 - 20대 중후반은 솔직히 갭이 크다고 생각하지 않습니다. 제가 아는 81년생 형님 두 분이 있는데 한 분은 얼마전에 93년생과 결혼했고 다른 한 분은 91년 생과 내년 결혼을 앞두고 있습니다. 솔직히 당사자들끼리만 맞는다면 상관 없다고 봐요. 

그러는것 마저도 달관하는듯 받아들이면 나이가 드신거고. 아니면 재도전 추천합니다~ ^^

전 40대라.. 무어라 말씀드리기가.. ㅠ.ㅠ

포기가 안 되고, 미련이 남으면 

서른여섯보단 서른다섯인, 본인 생의 가장 젊은 지금 용기 내 보십시오! ^^
(혹시 88년생 동기분이 그 여자분을 마음에 두고 계신 건 아니겠지요?)
WR

ㅋㅋㅋ 그 88년생 동기 여자에요 ^^

아, 이런.ㅋㅋ ㅋ

어쩐지 동기분과 글쓴분이 나이차가 꽤 있으시네 하면서도 여성분일 거라는 생각을 못 했네요.
아무튼 화이팅입니다~ ^^

전 최근에 13살 차이나는 커플도 봤습니다. 세대 차이보다 성격 차이로 끝이 좋지 못했지만요. 동기분이 일방적으로 자기 잣대를 글쓴이분께 강요하는 게 되려 보기 안 좋네요.

Why not??

WR

감사합니다. 어차피 다른 지역 동기 ㅋㅋㅋ 씹고 제 갈길 가보겠습니다. 힘이되네요^^

동기는 동기일 뿐. 그 여성분이 아니니까요! 화이팅

여자동기라니 솔직히 이해가 팍 가네요
사실 소개보다 작성자분이 다가가고 동기가 도와줘야 하는데 진짜 친한 여사친 아니고서야 그렇게 협조적일리가

저희 과장님이 어린 여직원과 제가 잘 어울린다며 저에게도 말씀하시고 그 여직원에게도 어떠냐며 말씀하신적이 있어요.
근데 앞에가 3자라 싫대요...
저는 첨에 몸매 얘기인줄 알았어요..
나 배 안나왔는데
하며 곰곰히 생각해보니 나이를 말하는 거였어요

WR

ㅠㅠ

닉네임이 분위기를 잘 설명해주는군요 

우선 마음 많이 상하셨겠어요. 말씀드리기 조금 조심스럽지만 제 생각엔 나이차이라는 부담이 여성분 입장에선 참 커서 동기분이 먼저 말해주신 것 같아요.
여성분입장에서 9살 연상은 부담스러웠을거예요. 불스님보다 9살 연상이신 여성분이 호감을 표현하셨을때 부담없이 호감에 응할 수 있으신가요? 그 사람이 괜찮은 사람인지 알게되기 전까지 아마 나이의 부담이 클거라고 생각해요.
'누구에게도 호감표현하면 안되는 나이가 되서'가 아니구요.
나이가 드셔서 서럽다고 하셨지만 서러워 하지 마시고 이번 일때문에 헛헛해하지마셔요. 힘내십시오

글쎄요.... 현재 11살차이나는 여자랑 사귀고있는 입장에서 솔직히 공감 못하겠네요.... 기분 나쁘실수도 있지만 나이는 상관없다고 봅니다... 힘네세요!

82년생 35살입니다
약혼한 친구가 90년생 8살차이입니다
안 되는게 어딨나요
자신감 잃지 마세요!
저희 팀에 9살 차이 부부(저희 커플 소개시켜준)도 있고
띠동갑 커플도 있습니다
화이팅!!

나이는 숫자에 불과합니다

마음이 좀 여리신게 아닌가 싶네요. 그런거에 상처받으시거나 민감해 하실 이유가 없을것 같습니다. 어린 여자분이 마음에 드시면 뭐 어때요 그럴수도 있는거죠. 나이 먹은거 때문에 서러워 안하셨으면 좋겠네요.

제 여자사람친구는 11살 차이 남자분이랑 사귀고 있더군요

동기분은 그렇게 생각할 지 모르지만 그 여자분은 아닐 수 도 있는 거죠!

2016년 현재, 한국에선 적어도 35세가 노총각은 아니라고 생각합니다. 

오지콤들 의외로 많아요.
힘내세요.

제 생각에는 아무래도 글쓴이분 나이가 있으니까 여자분이 빨리 결혼하고 안정적으로 가정 꾸리고 싶어하는 분이신지 아니면 연애도 하고 자기 커리어도 쌓고 견문도 넓히고 싶어하는 분인지 파악하는게 먼저일 것 같네요. 일찍 결혼하는 고등 동창 여자애들은 대체로 전자였고 가망이 있는데(솔직히 말하자면 별 생각없이 고등학교 졸업하고 뭐하고 살지 하고 있는데 나이있고 경험 많은 집+식구 먹여살릴 경제력있는 아저씨들이 데려간거라 생각합니다.) 후자인 경우에는 뭐야 이 아저씨 할 가능성이 큽니다.

읽고보니 기분나쁘실수도 있을것 같은데 전 정말 도움되려고 쓴거예요. 첫사랑닮은 여자분한테 뭐야 이 아저씨 나오면 님 멘붕옵니다.제대로 파악하고 움직이셔야대요.

당장 매니아에 14...가 계셨죠??

딴건 몰라도 나이 차이에 대한 의견 만큼은 그 여자분의 의견만이 중요하다 봅니다.

나이 차이가 큰게 싫은 사람도 있겠고 제 와이프처럼 별 상관 없는 사람도 있겠죠.
아니면 나이 차이가 많이 나는 상대를 좋아하는 사람도 있습니다.
그래서 일단 그 여자분과의 친분이 쌓이는게 필요할 듯 합니다.
동기를 통해서든 다른 루트를 통해서든 일단 대화를 트고 여자분에 대해 알아가는게 맞지 않을까요.
그러던 와중에 시원하게 까여도 뭐 손해볼거 있나요. 
애초에 시도하지 않은 것과 어차피 결과는 같은건데요.
다만 그 과정에서 매너있게, 까여도 뒷말 안나올 만큼의 정중함은 필요하겠습니다^^

음...스스로 나이 먹었다 이제 인정해야겠다라고 깨닫는 시기가 오죠. 저도 요즘엔 그걸 느껴가고 있습니다. 참 슬프죠.

그런데 나이차이...9살차 별거 아닙니다. 무엇보다 해당 여성분의 의사가 중요한 것이고요. 더 차이 많이 나는 커플도 전 주변에서 많이 봤습니다. 나이로 벌써 겁먹을 필요는 없어보여요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건