Xp
자동
Free-Talk

오늘부터 헬스 갑니다!! 조언 부탁드립니다

키 몸무게 179 / 72 정도 되는 건장한 남정네입니다

그동안에 저혼자 뚝방길 같은데에서 혼자서 다이어트 했는데

이제 오늘부터 친구와 헬스 다니게 됐습니다.

몇가지 질문 드리겠습니다.

운동목적
1. 근육 늘리기
2. 농구 잘하고 싶어서
3. 다이어트 마무리

1) 머신기구?

제 경험상 저같은 초보자는 웬만하면 머신기구부터 운동 시키더군요.

제가 공부한건 바벨으로 운동하는거였는데 그래도 머신으로 똑같이 운동 해도 문제가 없나요??

2) 유산소?

꾸준히 했던 다이어트가 이제 얼마 안 남았는데... (몸무게를 살짝 빠지거나 유지하기만 해도 충분할거 같습니다.)

제가 그간 해왔던 유산소운동이 도움 컸는데, 이게 밖에서 6~7km씩 주5일 빠른속도로 조깅하는거였습니다.

근데 이제 헬스 다니면 유산소 운동을 어떻게 할지 모르겠습니다.

밖에서 뛰었던 그대로 계속 뛰다가 오는길에 헬스 운동하고 올지 아니면 그냥 헬스장에 와서 한꺼번에 운동하고 올지;;;

내심 헬스장에서 뛰었으면 합니다만 괜찮은 선택인지 모르겠습니다. 밖에서 뛰는게 저에게 도움이 많이 됐거든요.

3) 순서?

일단 유산소운동과 무산소운동 나누어져 있다고 합시다. 그러면 운동 순서는 어떻게 잡으면 좋을지 모르겠습니다.

유산소-무산소-유산소 할지 아니면 유산소-무산소 할지 모르겠습니다

4) 밥은?

밥먹고 운동할건지 아니면 운동하고 와서 밥 먹을건지...

개인적으로 공복으로 운동하는게 편합니다.

5) 근력운동?

일단 이따 트레이너에게 가서 시키는대로 해봐야겠지만

가슴 - 어깨 - 복근? + 코어? + 엉덩이 - 하체 이순서로 운동하고 싶은데요.

근력운동을 어떻게 하는지 모르겠습니다. 무게 어느정도로 얼마나 해야하는지도 모르고

헬스 잘 다니시는분들께 근력운동에 대해서 도움 받고 싶습니다.

솔직히 저는 그동안에 헬스 와서 깔짝거리다가 갔습니다 이번에 제대로 해보고 싶습니다.

6) 농구?

농구 잘하고 싶으면 농구 하는게 맞긴하죠.. 근데 매일 모여서 할수있는것도 아닌지라...

그런 의미로 농구에 도움 되는 헬스운동이 있을까요?

저 같은 경우는 점프력이 너무 딸려서 아쉬울때가 많습니다. 허세로라도 점프하고 싶은데

이게 하체가 튼실하다고 자부했는데 웬지 그 좋은 하체를 제대로 못 써먹는 느낌입니다.

제 종아리는 굵은편입니다. 이게 좋은줄 알았는데 농구선수 종아리 보면 굵은게 좋은건 아닌가봐요;;;

뭐 농구선수들이 하는거면 다 농구에 좋겠죠??

오랜만에 헬스 가는거라서 기대가 매우 됩니다. 같이 운동 이야기 나눴으면 좋겠습니다!

P.S 타사이트에도 비슷한 질문 올렸습니다 양해 부탁드립니다

Comments

하체는 스쿼트해보면 그 사람의 하체 근육량이 나오더군요...

매니아가 헬스클럽이 아니다 보니 글로는 운동방법 A~Z까지 알려드리긴 어렵고요.

일단 오프라인에서 배우세요. 코치한테 배우시던 아는사람에게 배우시던 말이죠.

운동방법이나 뭐 이런건 배우면 되긴하는데 가장 중요한거....

최소 1년동안 일주일에 적어도 3일이상은 꾸준히 운동하기를 바랍니다.

생각보다 몸 쉽게 변하지 않습니다.

보충제 이런거는 생각하지 마시구요.

보충제 효과 보려면 진짜 쎄빠지게 운동하셔야됩니다. 단내 날때까지

근데 웃긴건 그정도로 운동하면 밥만 잘먹어도 몸 잘 큰다는거죠. 보충제 필요없이....

기회되시면 수영도 같이 해보시는거 추천드려요. 손목 발목 코어 햄스트링 어깨 뿐만아니라 협응성 훈련도 됩니다.

- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
혐오자료가 포함되어 있습니다.

와우 굿답변임다. 추천떄리고 갑니다.

완전 대박이네요! 주옥같은 말씀감사드립니다! 

운동강도에 대한 묘사가 정말 와닿았습니다!

본문을 쓰신 분이 초보라고 하시니까 노파심에 말씀드리자면 5번의 팁에서 실패할 때까지 할 때 자세가 무너지거나 억지로 힘을 다른데서 끌어 올릴 경우 운동이 잘 안 되는건 당연하고 부상의 위험까지 있습니다...

맞습니다. 맨몸운동의 경우 반동을 사용해서라도 갯수를 늘려도 무방하겠지만, 웨이팅은 도저히 못하겠다 싶으면 던져서라도 내려놔야지 억지로 관절이나 다른 근육부위를 사용하면 부상의 위험이 큽니다.

네. 어린님께 태클건게 아니라 TheMcOne님 보시라고 

WR

이 답변 정말 자세하게 적어주셨네요 ㅜㅜ

정말 감사드립니다 열심히 해서 성공하겠습니다

기본 체력이 괜찮으신 것 같은데 크로스핏 체육관 다니는것도 고려해보세요! 농구 할 때 많이 도움이 됐습니다

가셔서 트레이너한테 묻는게 가장 정확합니다
운동후 단백질 섭취뿐 아니라 탄수화물 섭취도 근육 회복에 중요합니다

WR

답변 감사드립니다 멋지게 변신하고 돌아오겠습니다!

음...

위에 답변이 많으니,
전 대충 8년인가 9년인가 웨이트 했습니다.
지금은 조금 시들해져서, 주짓수를 배우고 있구요.

제가 하지 못해서, 후회했던
처음 시작할때부터 신경을 쓰면 좋을 것에 대해서,
말씀드려 보겠습니다.

위에 운동루틴이야, 편하신대로 하시면 됩니다.
저걸 하루에 한다는 말씀이신지 헷갈리긴 한데, 
처음 하신다면, 문제 없습니다.
나중에, 분할해서 하세유.

제가 말하고 싶은건 
웨이트 만큼, 자세가 중요한 운동이 없는데
이걸 간과하는 분들이 많습니다.

냅다 무게만 올려봤자, 다치기만 하고
몸이 안예쁘게 만들어 집니다.

전 개인적으로 표현하는게, 각도에 중요성인데
예를들어 가슴운동 할때, 팔꿈치 각도 조금에 따라 어깨가 먹어 버리는 경우도 있습니다.
마찬가지로 팔목각도, 파지법 
운동반경(어디까지 올려야 되고, 내려야 되는지)
조금에 변화가, 엄청난 차이가 생깁니다.
조금씩 조절해서, 자신에게 맞는 자세를 찾으세요.

두번째 내가 운동하고자 하는 부위에, 부하를 거는 방법도 익혀야 됩니다.
예를 들어 어깨부위를 운동하고 할때, 다른 부위가 최대한 안먹게 
신경써야 되는데, 이게 사실 쉽지 않습니다.
조금씩 각도도 변경해보고, 운동반경도 조절해보고 
파지법도 조금씩 바꿔가면서 최적을 찾으세요.

이 모든게 단숨에 될거라고 생각하지 마시기 바랍니다.

길게 생각하시고 운동하면 편합니다.
나중가면 다 익혀집니다.
이 시간을 짧게 할라면 pt가 좋겠지만, 가격이...

평생운동이라고 생각하시고 하세요.
맘 편해집니다.
다만 운동강도가 약해집니다.

그리고 처음엔 머신으로 하는게 좋습니다.
무게 조절도 쉽고, 다칠 염려도 없구요.
그리고 해당부위에 부하를 느끼게 해주는 좋은 기구라고 생각합니다.

어느 정도 익숙해지시면 프리웨이트로 넘어가시구요.
사실 프리로 안해도 상관은 없는데
이게 좀 더 멋들어지기 때문에...

길긴한데 별 내용은 없네요.
즐운동하세요~~

검색 대상
띄어쓰기 시 조건