Xp
자동
Free-Talk

I.O.I의 마지막 (Feat. 떡고의 딜레마) [걸그룹주의]

안녕하십니까. 프로 댓글러겸 추천러 Giovanni입니다.

최근에 제 정보를 보니 14분이나 저를 구독하고 계시더라구요(!???!??? 왜죠)
어짜피 NBA야 그깟 공놀이 지식의 끈도 짧고, 아무래도 저의 걸그룹 빠돌이스러운 글들 때문에 구독하신게 아닐까 싶어서 오랜만에 머리 식힐겸 빠돌이스러운 글이나 남겨볼까 합니다.
(저의 모든 글은 주관적입니다. 그냥 재미삼아 읽어주세요~)

앙순이들의 마지막.

2016년 초반 화제를 몰고 다니던 프로듀스101 출신 걸그룹 I.O.I의 시간도 마지막으로 가고 있습니다.
결성당시 화제의 중심부터 중반의 각 소속사의 횡포 아닌 횡포로 인한 갈라짐, 그리고 이렇게 마지막일거라 예상되는 앨범까지 나왔네요.
https://www.youtube.com/watch?v=l1hxg1rY17I
이번 앨범의 타이틀곡은 JYP가 작곡을 담당했더군요. 저는 JYP가 할때부터 뭘해도 욕은 먹겠구나 싶었습니다.
Case 1. IOI에 준 곡이 대박을 쳤다 → 그런 곡은 아꼈다가 트와이스 줘야지 뭐하는거냐!!!
Case 2. IOI에 준 곡이 별로가 되었다 → 다음주 컴백하는 트와이스에 대비한 암살자이다!!!
장난 90%담아서 적어봤지만, 거창하게 '떡고의 딜레마'라고 적어봤습니다. 그냥 재미삼아 봐주세요  (트와이스의 경우에는 블랙아이드필승이라는 2인조 작곡가 그룹이 현재 타이틀곡을 전담하고 있습니다. 또한, JYP Ent.의 경우 블라인드 테스트를 통해 곡을 선정한다더군요. 어찌보면 JYP의 색깔이 전혀 들어가 있지 않다고 볼 수도 있겠네요)

그래도 저는 JYP가 신경써줘서 곡도 주고 했기에 중박이상을 했다고 생각합니다. (공포의 '핫둘셋넷 마쳌원투원투' 보다야..) 와따맨이야 유닛이었고 이번이 마지막이자 완전체 앨범인데 이정도의 타이틀곡이면 성공이라고 생각합니다. 무엇보다 뮤비가 너무 맘에 드네요. 팬 입장에선 보면 볼수록 숨은그림 찾기처럼 새로운 장면을 볼 수 있고요. 
GIF 최적화 ON 
3M    323K

GIF 최적화 ON 
563K    63K
시선강탈 비글 두 마리.gif
GIF 최적화 ON 
1.5M    170K
염동력쓰는 갓세정
GIF 최적화 ON 
3.2M    145K
아 오온니~! 달걀 후라이는 다 내가 먹을꺼에요!

앙순이들의 향후 일정.

내년 1월 마지막 콘서트를 마지막으로 I.O.I는 각 개별 소속사로 돌아가서 활동을 하게 됩니다. 소속사 별로 구분지어 보면,
1. JYP → 전소미양의 경우에는 다음번 런칭하는 식스틴 시즌2의 멤버들과 새로운 걸그룹을 론칭할거라 생각합니다. 물론, 소미의 경우 이미 아티스트로 JYP Ent.와 정식계약을 했기때문에 식스틴에 나오지는 않을거라 생각합니다. 앞으로 짧으면 1년, 길면 3년 이내에 나오지 않을까 싶네요. 그 동안 개인활동은 간간히 할것으로 예상합니다.
2 . 판타지오 → 예측이 힘들기는 합니다. 소속사 내부에서 숨겨놓고 키우는 인재가 있는지는 모르겠는데 걸그룹 각이 안보입니다. 지속적으로 오디션도 개최하고 멤버수급에 열정적인것으로 보아선 론칭할 마음은 있는데 멤버라는게 그리 쉽게 (특히, 메인보컬) 모을 수 있는게 아니라 잘 모르겠네요. 판타지오 남돌 '아스트로'가 정석적으로 크고 있는 것으로 보아 론칭만 한다면 유정, 도연을 필두로 괜찮게 걸그룹시장에 안착할 수 있지 않을까 싶습니다.
3. M&H → 개인적으로 청하가 IOI의 마지막을 제일 아쉬워 하는거 같습니다. 들리는 말에 의하면 프듀101에 나왔던 오서정양과 더불어 청하를 뺀 멤버들끼리 연습 및 행사를 하는것으로 보이는데 정보가 많지 않네요. 소속사 자체도 규모가 크지 않고요..
4. 플레디스 → 어찌보면 가장 계획적으로 론칭준비를 하는 그룹입니다. 중간에 결경, 스톤나영을 차출하는 방식이 아니라 나머지 멤버들로 팬덤을 형성하고, IOI가 끝나면 자연스레 합류시켜 전체 팬덤의 파이를 크게 만들려 하고 있습니다. 괜찮은 방식이라고 생각합니다. (이 부분은 수정을 하였습니다)
5. 젤리피쉬 → 쾅수네보다 더 욕을 먹은게 젤피가 아닐까 싶네요. 세미나(세정, 미나, 나영)의 인기가 상승세일때 치고 올라가자는 생각이었던건데 그런 의욕과는 다르게 소속사의 역량이 부족했던게 아닌가 싶습니다. 세정이야 어서옵쇼등 개인역량으로 살아남았는데 미나, 나영의 경우에는 오히려 핵잠수함급으로 화제성이 떨어졌습니다. 미미와 하나 또한, 기대했던것에 비해서 부진하고요. 여긴 그냥 '갓세정'이 하드캐리 하는수밖에 없어보입니다..
6. MBK → 쾅수네 안에서 그저 댕채가 건강하길 바랄뿐입니다.. (작작 돌려라 쾅수야..)
7. 스타쉽 → 우주소녀가 중국자본이 들어가서인지 투자나 앞으로의 성장세에선 꽤 괜찮다고 보여집니다. 연정이가 원래는 멤버탈락이었는데 프듀101를 통해 들어간것도 참으로 기쁘구요. (성소 워 아이니..)
8. S&P Ent. → 소혜는 어떻게 될까요? S&P Ent.라고 이름은 있어보이지만 그냥 1인 소속사입니다. 팬들분중에는 판타지오로 들어가길 바라는 의견이 꽤나 많습니다. 멤버 충원에 어려움을 느끼는 판타지오의 니즈와 가수와 연기를 겸하고 싶어하는 소혜의 니즈가 서로 충족되어 보이기에 제가 보기에도 적합해 보입니다. 다만, 향후 소속사와의 협의가 들어가야겠죠. 어찌보면 가장 붕 떠있는게 소혜가 아닐까 싶습니다.

급 마무리 지으며..

세정이가 저번 한 인터뷰에서 '응답하라 2016'이 나온다면 그 안에 우리가 있을것'이라고 답변했다네요. 걸그룹에 관심이 없는 분들이면 뭔 소리야 하겠지만 그래도 프듀101을 봤던 시청자 분들이라면 어느정도 공감하시지 않을까 싶네요. 벌써 프듀101 시즌3에 대형 기획사, 중소기획사 할것없이 눈에 불을키고 준비하고 있다고 하네요. (프듀101 시즌2 는 남자버젼..) 처음에 제 망상처럼 걸그룹을 드래프트 혹은 FA로 하면 어떨까 싶었는데 그런 프로그램이 실제로 나와서 재미나게 봤었던거 같습니다. 소녀들의 갈길은 각기 제각각이지만 다 잘 됬으면 좋겠네요.

그나저나 종이돌 진영이는 Grilish-POP장르를 참 잘 쓰는거 같습니다. 이번 앨범에도 '잠깐만'이라는 곡을 작곡하였는데 '벚꽃이 지면'처럼 참 좋네요. 마지막은 '잠깐만'으로 마무리 짓겠습니다.
(I.O.I 마지막 콘서트때쯤 술먹고 새벽에 이불킥할 글은 안 쓰기를 스스로 다짐해봅니다)
https://www.youtube.com/watch?v=jBryhgJpy_s

Comments

ioi글은 볼때마다 좀 짠한것같아요.
우리가 해야하는 모든 일은 비즈니스이지만, 우리의 인생은 조금도 비즈니스가 아닌지라...
저 어리고어린 애들이 ioi라는 비즈니스의 톱니바퀴에서 인생을 잘 찾고 살게되야할텐데 말이죠.

WR

저 바닥도 보면 승자독식구조인데 다들 잘 풀렸으면 좋겠습니다.

소혜 거취가 가장궁금하네요 IoI끝나고 가수활동을 계속 할련지.

WR

저도 가장 예측하기 힘든게 소혜의 거취입니다. 현재 소속사라고 해봤자 1인 소속사인데 그걸 유지할지 어떻게 될지 잘 모르겠네요 

4. 플래디스의 경우 프로듀스101에 출연하지 않은 3명은 추가로 합류한 인원이 아니라 원래 플래디스걸즈 데뷔조입니다. 오히려 배성연양이나 카일라양은 입사한지 가장 오래된 멤버에 속하죠. 처음엔 저 3명에 대한 반발의견이 많았는데, 배성연양의 걸스피릿 출연과 주말 공연등으로 이젠 오히려 개인팬덤도 생길 정도로 존재감이 생겼습니다.

(제가 김예원양 팬이라 하는 빈말은 아닙니다..)

WR

죄송합니다. 개인적 의견인데 사실적인것마냥 제가 적어버렸네요. 그 부분에 대해서는 수정하였습니다. 신중하게 적어야 했는데 그러지를 못했네요.. 

에구.. 아니에요. 해당팀 팬 아니고서야 굳이 알필요도 없는 내용인걸요..

그냥 지나가던 아재팬의 참견이었습니다.
WR

아닙니다. 덕분에 올바르게 수정할수 있었습니다. 읽어주셔서 감사합니다~

많이 공감가는 글이네요.

마지막 활동 소속사 욕심에 길진 않겠지만.. 잘 마무리했으면 합니다.
ioi 이후의 행보가 걱정되네요. 음방 1위에 광고도 정말 많이찍고
리얼리티도 여러개 하고 온갖 예능 출연.. 단기간에 정말 많은 걸 해냈는데
각자 소속사로 돌아가면 ioi때와는 많이 다를겁니다
채연이 그렇게 열심히 일하는데도 뜨지 않는 다이아나 
만능캐 갓세정을 앞세운 구구단도 음판 외에는 성적이 시원찮는 등
경쟁이 치열하고 참 어려운 아이돌 시장이죠.
특히 당장 데뷔하는 게 아닌 공백기를 가지는 멤버의 경우 휴유증이 클 것 같습니다. 
청하는 소속사 연습생들이랑 당장 데뷔할진 모르겠지만
아무래도 도연,유정이 같은 경우는 바로 팀을 결성하기엔 갑작스럽긴 하죠.
소미도 신규 걸그룹 런칭까진 어느정도 시일이 걸릴테고
소혜는 어떻게 될지 알 수 없는 상황인데
ioi때와는 차이가 크겠고 힘들겠지만 잘 이겨냈으면 합니다
이번 앨범 잘되었으면 하고 b1a4 진영 곡 정말 좋네요.
WR

종이돌 진영이 보면 오마이걸의 예전 곡도 그렇고 요즘 걸그룹 곡들 꽤나 잘 뽑아내는거 같은데 멜로디가 참 좋네요 

소혜의 경우에는 판타지오를 나가고 1인소속사에 대해서 큰 걸림돌이 될거 같네요

그리고 쾅수야... 작작굴려라 
WR

소혜 레드라인 소속사에서 나오신거 말씀하신거죠? 

(쾅수는 어디서 주워듣기로는 티아라 중국진출 이후에 생각보다 쾅수에게 배당되는 이익이 적어서 더욱더 다이아를 굴리는거라고 하던데..) 댕채가 건강했으면 좋겠네요.. 

벌써 마지막 앨범이네요.
이번 옐로우패키지도 큰맘먹고 질렀는데 성적 잘 나왔으면 좋겠습니다.
타이틀곡은 첨 듣고 읭? 했는데 들을수록 중독 포인트가 있네요. 수록곡들도 개성있는 곡들이고 퀄리티도 훌륭하고요.
그나저나 저 마지막 짤은 볼때마다 가슴뭉클해지는게 있는거같아요... 소녀시대 이후 4년만에 아이돌 팬질했는데 끝이 정해져있고 그게 다가오니 더 애뜻하고 안타까운 맘이 큰거 같습니다.

그리고 쾅수야...작작굴려라

WR

음원차트는 나름 선방하는거 같은데 음방에서 1위는 잘 모르겠네요.. 저번주 방탄에 다음주 트와이스라서..

우리 모두 술먹고 1월쯤에 글쓰는 일은 없도록 해야.. 
쾅수 얘기에 대해서는 전 그만 해야겠네요. 누가보면 제가 저격수 인줄 

판타지오는 상당히 긍정적으로 보는데, 지난 여름 내년 걸그룹 데뷔를 위한 대규모 오디션을 봐서 9명 정도를 선발했고, 그 9명 중 유정 도연이와 함께할 데뷔조를 선발하기 위해 서바이벌 방식으로 연습시키고 있습니다. 내년 데뷔가 확실한 오디션인 만큼 경쟁률도 높고 좋은 인재들이 많이 몰렸다네요.
이미 헬로비너스와 아스트로가 있지만 헬비 아스트로 멤버 다 합친것보다 배는 더 인기 있는 유정이를 그냥 두지는 않을거라 예상합니다.

WR

오오오!! 듣던중에 반가운 소식이네요. 유정이랑 도연이는 판타지오 소개 팜플랫에도 당당하게 얼굴이 찍혀있던데 걸그룹 론칭 성공적으로 했으면 좋겠습니다. 

청하가 아쉽습니다. 출중한 실력이나 무대매너와 안 어울리게 순둥순둥 여자여자한 성격 참 좋아하는데 말이죠.

아으 끝나지마라 아이오아이
멜론 1위 한번 해서 그래도 선물하나 한 느낌이네요
저번 유닛땐 어찌나 50대 분들이 휘파람을 많이 들으시던지 2위한게 못내 아쉬웠는데말이죠..
아이오아이는 태생이 프듀라는 프로그램에서 시작해서 그런지 개인팬 못지않게 11인 전부 좋아하는 팬이 많았는데 그 화력이 사그라 들게 무서워요

WR

50대분들  그거 저도 봤습니다.

아무래도 한 집단이 아닌 각자의 소속사와 개인의 사정이 있기에 더 안타까운 거 같네요..
언젠가 잭키처럼 또 뭉치는 날이 있겠죠 

jyp의 성격을 토대로 궁예좀 해보면 회사 아티스트 앨범 블라인드 테스트에서 계속 탈락하며 회사대표인데도 불구하고 자기 회사 가수들에게 타이틀곡을 못 주는 상황인 거 같습니다.
그래서 자존심이 상힌 jyp는 언니쓰와 아이오아이를 통해서 난 안죽었다는 것을 나타내고 싶은 것 나타내려고 하고 있는 거죠. 본인 회사 소속 가수들과 활동 시기가 겹쳐가면서까지도요.

우선 IOI멤버들의 실력이나 노력을 폄하하고자함은 아님을 밝힙니다.

그녀들은 충분히 사랑받지않았나 생각합니다. 레인보우 나인뮤지스 헬로비너스 달샤벳같은 데뷔한지
한참된 걸그룹들도 못해본거 다해보지않았나요
어차피 몇몇 팀을 제외하면 반짝하고 사라지는친구들이 대다수이고 그와중에 이만큼 사랑받은것만해도
충분히 빛나지않았나 싶어요 그리고 남들보다 돋보였기에 앞으로도 기회는 충분히 받을테니..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건