Xp
자동
Free-Talk

해외직구 배대지에 관한 푸념

안녕하세요 매니아에는 눈팅만 하다가 처음으로 글을 올려보네요.

사실 제가 잘 글을 쓰지 못해서 이해하시기 조금 어려우실 수도 있어서 양해 부탁드립니다!
저는 농구화와 이런저런 운동화를 좋아하다보니 필연적으로 직구를 많이 할 수 밖에 없는데요
여담이지만 한 번 직구에 맛 들이면 정말 헤어나오기가 힘든 것 같네요
아마 매니아에도 이런 회원님들이 많으실거라고 생각됩니다.
그래서 이번에 저에게 일어난 일에 대해서 말해보려고 합니다.

제가 이용하는 배송대행지는 몰x일입니다. 제가 알기로는 배대지 중에서 규모도 거의
최고로 큰 걸로 알고 있고 이러다 보니 사용하는 회원님들이 꽤 많을거라고 생각됩니다.
대략 2주전쯤 저는 흔히 동베이라고 불리는 사이트에서 하이퍼덩크 2016 엘리트 버전을 주문하게 됩니다.
그리고 기다리고 기다리던 택배가 도착해 경비실에서 찾아오는데
예상외로 박스가 너무 작은겁니다. 아니나 다를까 택배를 열어보니 저를 반겨주는건
기다리던 하이퍼덩크가 아닌 어린이 사이즈의 전혀 다른 모델명의 운동화였던 것입니다.
당황한 저는 인보이스를 보고 오배송인것을 알았고 자세히 박스를 살펴보니 두 개의 라벨이
다르게 붙여져 있어 오배송이 난 이유를 대략 추측할 수 있겠더군요.
문제의 녀석입니다.
자세히 보시면 밑부분에 있는 나이키 라벨과 박스 윗면에 붙여진 동베이 자체 라벨이 다른 모델을 알리고 있습니다.

당황한 저는 몰x일에 오배송 관련해서 문의를 남기고 정보를 찾아보는데
배송대행 주문 당시 상품의 이미지와 상세정보(색상/사이즈 등)를 등록하지 않으면 보상을 받을 수 없다는 정보를 여러 게시글들을 통해서 알게되었습니다. 이미지와 상세정보를 등록해야만 상세검수를 받을 수 있고 나중에 보상을 받을 수 있다는 것도 업체 홈페이지를 뒤져보다 알게되었죠...
아니나 다를까 오늘 받아본 업체측의 답장은 보.상.불.가.
사실 화도 많이 났지만 어쩌겠습니까 그 업체의 정책이 그러한 것인데 제가 부주의했던 것을...

부랴부랴 동베이에 연락을 취해보니 써드파티 업체를 이용한 해외배송을 이용시 자신들은 보상이 불가하다.
자기들한테 잘 못 온 물건을 반송하면 환불을 해주거나  다시 보내주겠다. 너는 이번이 처음이고 해외에서 택배를 우리한테 보내려면 비용이 비싸니 너가 보내고 우리가 물건을 받으면 이후에 택배비 9불은 돌려주겠다 그리고 물건 도착하면 하이퍼덩크는 지난번에 그 주소로 다시 보내줄게 라고 하네요. 아마도 ems로 동베이측으로 보낸뒤에 환불을 받던지 하이퍼덩크를 다시 배대지를 동해서 받던지 이렇게 해야할 것 같네요. 하이퍼덩크를 받을 경우에는 ems로 잘못 온 제품 보내는 비용과 배대지를 통해 다시 한국으로 원래 제품을 받는 배송비까지 해서 또 추가금액이 들어갈 것 같네요...하.....

물론 정보를 자세하게 읽지도 않고 상세정보를 입력하지 않은 저의 잘못도 있지만
첫째로 배송을 잘 못 보낸 동베이도 원망스럽고 둘째로 보상이 불가하다는 내용은 찾기 힘들고
상세정보와 상세검수에 관한 내용만을 알려주는 몰x일도 원망스럽더군요...
물론 직구에 대해서 잘 아시는 회원님들도 많겠지만 직구 초보시거나 직구를 할 의향이 있는
회원님들은 꼭!!! 이런저런 정보나 세부사항을 꼼꼼하게 읽어보시기 바랍니다.
안 그러시면 저처럼 피보실 수 있어요.

글솜씨가 없어서 어떻게 썼는지도 잘 모르겠네요. 읽어주신 회원님들 감사드립니다!

+ 혹시 직구에 대해서 잘 아시는 회원님들 중에 혹시 추천할만한 배대지 있으신가요?
이번 일을 통해 새로운 배대지를 이용해보고자 하는데 어떤 업체로 가야할지 감이 안 오네요.
참고로 저는 주로 신발, 의류 등을 구매합니다!
Comments

저는 오마이집 쓰고 있어요~ 상당히 만족스럽습니다. 뭐 딱히 이유가 있는건 아니고요 배대지들의 서비스는 다 엇비슷한 것 같습니다~ 싸게 사는 만큼 리스크(오배송이라든지)는 어느 정도 부담할 수 밖에 없는 것 같습니다~ 좋은 쇼핑 정보 있으면 가끔 공유해주세요ㅎㅎ 저도 주로 의류를 사고 그 밖에 화장품, 전자제품, 악기 관련 제품 구매하고 있습니다

WR

오마이집도 고려해봤었는데 이런저런 수수료가 은근히 많아서 좀 읽어보다가 포기했었는데 다시 한 번 찾아봐야겠네요! 저도 좋은 정보 있으면 공유하고 싶은데 광고처럼 보일까봐 염려되어 함부로 공유하기가 좀 겁나네요. 많은 정보는 아니지만 혹시 궁금하신 점 있으시면 쪽지 주세요! 서로 공유하면 좋을 것 같네요

전 이하넥스 이용합니다~

신발 1개정도만 구매할땐 검수는 안해주지만 THE빠른 서비스같은거 하면 굉장히 저렴하긴 합니다.

지금까지 이용하면서 아직 문제가 생기거나 한적은 없습니다^^

WR

이하넥스도 많이 들어봤는데 제가 한진이라는 회사에 대한 부정적인 인식이 있다보니 사용하기가 좀 꺼려지더라구요

저도 뭐 한진을 보면 부정적이긴 하나 신발 1개나 옷 1벌 구매할때는 여기가 제일 저렴해서

이용합니다.

여러가지 부피큰거 이용할땐 뉴욕걸즈 이용하구요^^

몰테일 쓰시는 분이 계시는군요
조던이나 기타 한정판 제품 직구 하시는 분들 사이에서는 카더라는 썰이 돌곤하는 곳이죠
다른 대행지를 이용하시길 추천드립니다.

WR

혹시 무슨 카더라인지 알 수 있을까요?

돈되는 물건 아는 현지 미국인 직원 또는 한국인 직원이 배송신청서 보고 빼돌린 뒤 입고되서 개인사서함으로 들어간 걸로 처리됐음에도 배송신청하면 물건이 없어졌다고 하거나 다른 사람의 값싼 물건을 오배송해 주는 걸로 꽤 이야기가 돌고 있습니다.

아마 규모가 커진만큼 중간에 문제가 많이 생긴다는 건데 유독 돈되는 한정판 쪽에서 말이 많이 나옵니다.

저보다 먼저 정확히 달아주셨습니다.
제가 개시글로 읽은 사건 내용은 이렇습니다.
글속에 등장하는 구매 사이트나 제품명은 실제와 다를 수 있습니다.
제가 본 건은 모 스니커헤드 커뮤니티 회원님이 올린 개시글이었구요 내용은 동베이 같은 대형체인에서 온라인으로 에어조던 11 브레드 리트로제품을 직구 하신분이 수령제품이 이상하다는 제보로 시작이 되었습니다.
몰테일 측은 "제품이 비를 심하게 맞아 박스가 망가졌다면서 제품만 보냈다." 라고 주장했지만 실제 제품은 저급 가품이었습니다.
이 사건이 있기 전에 직구가 광장히 활성화되고 이쯤 몰테일 측이 이 스니커헤드 사이트에서 쿠폰이벤트 등의 홍보로 이용자를 유치하기도 했던걸로 기억합니다.
결론은 이 일로 국내 스니커헤드 분들의 여론은 먼저 글 달아주 신분 말씀대로 이 업체의 몇 직원들이 스니커 제품을 보고 장난질을 치는것 같다는 잠정 결론을 내렸고 이쪽 직원의 일처리 방식을 신뢰하지 못하겠다는 여론이 형성되어 비공식적으로는 불매 아닌 불매운동이 되어버린 것으로 알고있습니다.

WR

사실이라면 꽤나 심각한 문제 아닌가요?
저도 농구화 수집에 취미가 있는 사람으로 상당히 충격적이네요
직구와 배대지의 특성상 심증은 있지만 물증을 확보할 수 없다보니 참 안타까운 일이네요...
이런걸 보면 확실히 해외직구는 물건을 싸게 구하거나 국내 미발매 제품의 구매 등의 이득을 취하면서 이런 불상사는 감수해야하는 하이리스크 하이리턴이라는 생각이 드네요...

저는 몰테일이랑 아이포터 이용하는데요
몰테일은 측량오류가 가끔 있어서 신뢰를 안합니다
같은 물품을 같은 용량으로 주문하는데 심지어 박스 사이즈도 같은데 매번 측량치가 다릅니다
문의를 하면 다시 무게를 재서 금액을 알려주더라구요
그래서...신뢰하지 않음..

아이포터는 몇년째 이용중이며
물품 오류는 전혀 없었습니다
만약 글쓴님 같이 이런 경우 스티커가 두개였다면 좀 이상하네 하면서 연락을 해줬을거라 생각할만큼 믿고(?) 있습니다
조금이라도 이상하면 연락오거든요
단,몰테일보다 하루이틀 느리다는 인상을 받긴했습니다

WR

아이포터 참고하겠습니다 감사합니다!

몰테일 프리미엄 회원으로 유료로 사용하고 있는데 별로인 곳이었군요.. ㅠㅠ
쓰던거라 편해서 계속 쓰고있긴 하고 딱히 배송사고도 없어서 잘 이용하고 있었는데

계측 오류 같은것은 조금 마음에 안들기는 합니다.

저도 다른곳을 찾아봐야할까봐요
WR

저도 몰x일 꽤나 오랜 시간동안 사용하면서 회원등급도 올라가다 보니 작지만 나름 회원등급에 따른 할인도 있고 해서 특별히 배대지를 바꿔야겠다 이런 생각은 들지 않았는데 사실 이번 일 직전에도 물품 파손으로 인한 불편을 겪고 또 다시 이런 일이 생기다 보니 마음이 많이 돌아서게 되었습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건