Xp
자동
Free-Talk

(수정)만년후보 운동선수 vs 메이저 공기업 회사원

일단 vs 놀이 해서 죄송합니다.
문제되면 바로 삭제하겠습니다.

후자는 정년까지 보장되있는 걸로

전자는 스포츠 종목이 뭐냐에 따라 다르기도 하겠네요.

생각해보니 스포츠 선수생명이 나이 20에 프로 들어가서 40에 은퇴한다고 하면 인생의 1/4 정도밖에 선수생활 못한다는 거네요.

뭐...은퇴하고 감독이나 강사, 벌어둔 돈으로 뭘하든 길은 많아서 저같은게 걱정할 일은 아니지만 말입니다.

과연 매니아 분들 선택은?

Comments

메이저 공기업은 팀장급되도 년 1억이 안됩니다

허나 메이저 스포츠는 주전만되도 1억은 거의 보장이죠

팀장급이면 부장급 아닌가요?

메이저 급이면 되지 않나요...

40까지 선수생활 할 수 있다면 당연히 운동선수 합니다

40까지 선수생활이면 벨런스 파괴아닐까요.

WR

그러게요. 제가 너무 생각없이 글을 썼네요. 축구야구농구는 물론이고 다른 스포츠도 주전이면 일반 회사원이랑은 삶이 다를텐데 말이죠. 차라리 전자에 만년 후보나 3군 4군을 붙이든가 했어야하는데 말이죠. 아니면 완전비인기종목 운동이든가

프로에서 주전급으로 15년+@ 생활했다면 스포츠선수합니다. 돈만으로도 압승이거든요. 비교자체가 불가능한 수준입니다. 벌어둔 돈도 돈이거니와 그쪽 스포츠계 협회 간부급 or 중,고등,대학교 코치나 감독 or 방송쪽 해설가 or 하다못해 해당 스포츠 강사 등 은퇴 후 뻗어나갈 길이 많습니다. 뻗어나가지 못해도 돈만 함부로 탕진 안하고 유지만해도 여유로운 삶이 가능하죠. 

프로세계에서 주전과 비주전의 차이는 극심하기에... 비주전이라면(그렇다면 사실 선수생활도 길기 어렵죠) 공기업 갑니다. 
WR

비주전이여도 은퇴후 강사나 중고등학교 감독할 수 있지않나요?

할 수 있죠. 다만 공기업과 비교해서 나은 대우냐에 대해서는 의문점이 있습니다. 같은 나이대의 비교일시 비교적으로 공기업보다 나은대우라고 말하기에는 애매한 점이 있어서요. 

소수의 잘나가는 감독이나 강사라면 공기업 직원을 압도합니다. 하지만 과반수의 감독이나 강사는 공기업 직원(그것도 40대 이상의 연차와 직급을 가진)보다 높은 연봉을 가지기는 쉽지 않을 겁니다.

중견급이라는 표현이 애매하네요.
제나름대로 주전급은 아니고 로테이션~후보정도로 보겠습니다.
몇종목 떠올려봤는데 야구정도 아니면 후자가 굳이 밀리지도 않는거 같네요.

WR

만약 만년 벤치여도 스포츠 선수로서 사는 것도 괜찮은 거 같네요. 훈련이나 식단이나 경쟁으로인한 심적부담은 힘들겠지만

프로선수가 유리하죠. 일단 프로선수 되는 조건이 후자보다 훨씬 힘든데요...

WR

예. 밸붕입니다 하하..

만년후보가 40살까지 현역생활이 가능할까요

국내라면 후자가 압도적일거같은데요
만년벤치라면 kbl로 치면 하재필선수정도 아닌가요? 그 만년 벤치라는게 1군 엔트리에 들고 경기는 못뛰는 선수라고 생각해서 전 후자가 나을거라고 생각합니다

만년후보선수가 나이 40까지 버틸수 있을까요..

초 스타급 선수가 40까지 현역유지하기도 힘든데..
전 후자가겠습니다
운동 참 힘들어요..

만년후보가 40살까지 버티기 힘듭니다. 그리고 만년 후보가 국내에서 억대 연봉 받기도 힘들고 은퇴 후 나아가는 길도 제한적이죠. 닥후라고 생각합니다.

닥후입니다. 

메이저리그 백업만되도 초봉이 50만불입니다... 5억이에요

연봉조정기간 지나면 백업급 선수여도 최소 200만불 300만불 받습니다. 거기에 불펜투수급만되도 더받구요

어느 종목에, 어느리그냐에 따라서 달라지죠. NBA 백업은 뭐... 수백만불은 기본이잖아요 매니아분이시니까 잘 아실테고

닥전이죠

만년후보인데 40까지 현역이면 이현호 급일건데 그러면 연봉이 억대죠.

종목을 불문하고, 현역 20년 할 수 있는 선수는 극히 드물다고 봅니다. 이건 그냥 일반 회사원하고 같은 점이, 나이 먹은 선수는 갈수록 가능성이란 것이 평가되지 않고, 일정 이하의 기량 가진 선수는 신인급 선수들에게 떨려 나갑니다.

그리고 감독이든 코치든 간에 구계에 남아있을 수 있는 선수란 건, 대충 이름만 들어도 알 정도의 대형 선수 아니면 힘듭니다.  특히 한국에서는 선수생활만으로 평생 걱정없을 만한 돈 번 경우는 진짜 손에 꼽을 정도라고 봅니다.

본문은 전제가 좀 현실성이 없단 거죠. 당장 생각해봐도 만년 후보 선수로 감독이나 강연 하는 경우 기억나시나요?

Nba면 닥전하겠습니다.

국내리그면 후자, 미국리그면 전자

후자 택하고 취미생활 열심히해서 주전으로 활동하면 만족감이 괜찮을것같습니다. 물론 물려받은 유전자가 뛰어나서 조금만 노력하면 탑으로 올라갈 수 있는 몸이시라면 전자가 괜찮을것같구요

14:44
검색 대상
띄어쓰기 시 조건