NBA-Talk
Xp
자동
Free-Talk

오피스텔에서 자취하시는 분들 한달에 얼마 정도 나가나요?

이제 슬슬 독립을 해야 할 때가 온 것 같아서

집주인의 간섭이 별로 없다는 오피스텔 쪽으로 알아보고 있습니다.

500-월세 40 정도로 알아보고 있는데

관리비-생활비 등 다 포함해서 한 달에 얼마 정도 쓰시나요?

Comments

28살 음악쪽에서 진로잡고있는 사람입니다.

전기세가 많이 나가는군요...헉헉

보증금 500에 월세 47 관리비 11만원정도 나옵니다
WR

답변 감사합니다. 전기세-식비 등 생활비는 어느 정도 나가시는지...

오피스텔은 아니지만...

혼자 자취하는 입장에서 말씀드리면
가스비 + 전기세는 한달 만원 안팎으로 끊을 수 있는거 같아요.

근데 겨울에는 또 모르겠네요...

오피스텔에서 한 몇년정도 살았을때 기억을 해보면.

관리비는 10만원에서 왔다 갔다 했던거 같구요

(관리비 고지서에 항목별 세부사항으로 나오다 보니 어느정도 인지는 기억이 안나네요 그래도 여름에는 에어컨 땜시 약간 금액이 더 나왔던거 같네요)

생활비는 참 랜덤한게요 다들 생각하시는 생활비의 범주가 어디냐에 따라 달라지니

약간 말씀드리기가 애매하네요

좋은 곳으로 잡아서 생활하시길 바랍니다~

오피스텔 겨울 관리비 장난 아니에요.

보통 평당 관리비 5,000~7,000원이라 임대평수대로 받으면 기본 6~7만원에 통유리라 단열도 안되서 가스는 엄청 쓰는데 정작 너무 추워서 온열기 따로 둬야해요. (전기세까지 삼중고)
오피스텔에 둘이 살았는데 관리비가 말씀하신 월세만큼 나와서 기절할뻔 했습니다.

오피스텔은 기본관리비가 5~6만원입니다. 제가 근래에 리스트를 확인해보니 이 기본관리비로 경비원분 미화원분 다른 직원들 월급, 복사기용지구입, 빗자루 구입비등등(건물이 운영되는데 필요한 모든 비용 나누기 세대수)이 포함되고 거기에 공동전기세외에 개별전기세, 공동수도세 외에 개별 수도세가 붙는 시스템이더라구요.
그래서 기본5~6만원+ 3~4만원 정도하면 적게 나오는달은 8만원정도 많이 나오는 달은 10만원 이상 정도로 생각하시면 될것 같습니다.
여기에 인터넷+tv+핸드폰 하시면
아무것도 안먹고 숨만쉬고 살아도
월세+15만원 정도로 잡으시고
(핸드폰요금이 비싸면 +20정도일까요..)
식대나 그외는 어떻게 사시느냐에 따라..
혹시, 오피스텔에 입주하게 되시면 2년 후 나가실때 '장기수선충당금' 은 꼭 주인께 챙겨 받으세요. 오래된 오피스텔일수로 이 비용이 높고 때문에 2년이면 적지 않은돈이 될지도 모릅니다.
밥 잘 챙겨드세요~

WR

자세한 설명 감사드립니다. 월세가 40정도이니 60은 기본으로 나간다고 봐야겠군요.

장기수선충당금도 한 번 알아보겠습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건