Xp
자동
Free-Talk

대한민국 10위권 진입

허허...
Comments

이거 제가 알기론 OECD지표 아닌가요?
세계로 9위는 헬조선이어도 힘들텐데... 세계는 워낙 헬국가가 많으니까요.

WR

맞아요 OECD국가 중 9위

멕시코 슬로바키아 이탈리아 헝가리 그리스 체코 스페인 라트비아 한국 폴란드 라네요. 이야기 하신것 처럼 오이씨디구요. 아예 낮은건 아니라고 봐요. 기사 제목이 좀 자극적이네요.

WEF는 지난 2월부터 6월까지 141개국 기업가 1만5000명을 대상으로 설문조사를 펼쳐 국가별 부패 순위를 선정했다. 설문조사에는 자국의 공공자금이 얼마나 많이 불법적으로 유용되는지, 정치인의 윤리적인 잣대가 어떻게 평가되는지, 기업들 간에 뇌물은 얼마나 많이 오고 가는지 등의 질문이 포함됐다.

가 기준이랍니다.

저 카테고리를 떠나서
Wef 국가경쟁력평가랑 이런저런 글들은 볼만하네요.

https://www.weforum.org/agenda/2015/11/will-south-korea-share-japans-economic-fate

예로 이런글 같은게 있군요.

WR

아, 기사 제목에는 '세계에서'라고 쓰여 있었네요ㅋ

그렇군요 좋은 댓글 감사합니다.안그래도 선정기준도 궁금했는데 도움이 되네요.

https://www.weforum.org/reports/the-global-competitiveness-report-2016-2017-1

자세한건 여기서 영상 보세요.

단순히 인터넷 기사 제목보고 헬조선 ㅉㅉ 하는건 바람직 하지 못하고 생각되네요.

카테고리에 따라 좋은 평가 받는 부분도 많습니다.
밀레니엄 이후 하락세긴 하지만 개선의 여지는 많다고 봐요.

김영란법 발효 이후로 부패 한국에 대한 이미지가 좀처럼 사람들의 머릿속에서 떠나지 않을텐데요

그럼에도 불구하고 세계적으로 저정도는 아닙니다. 의도가 보이는 기자의 낚시네요.
(OECD 기준이라는걸 누구나 추측 가능하지만...)

지구에는 대한민국 수준을 가뿐히 뛰어넘는 지옥도가 펼쳐 진 곳이 많습니다.
우리나라 기준의 부정부패가 일상적인 공무원의 삶이 되는 나라도 천지이며
단순한 강력범죄율부터 양성평등지수나 부의 양극화가 
우리나라랑 차원이 다른 수준을 보이는 나라가 한둘이 아니죠...

대한민국보다 더 구린 나라들이 많으니 감지덕지하라는 의미로 댓글을 다는게 아닙니다.
더 나은 나라를 만들기 위한 노력이 엄청 많이 필요한 시점인건 맞는데
본문의 기사처럼 모국을 스스로 너무 까대기만 하는것도 
별반 도움 안되는 행동일텐데... 싶은 아쉬움에 댓글을 답니다.

선진국중에선 낮은 편, 전세계적으론 그 정도는 절대 아닌...

역시 매니아는 이성적인 분들이 많군요^^
다른곳은 정확한 기사내용은 관심도
없고 헬~!헬!!! 거리는 사람드르뿐이더군요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건