Xp
자동
Free-Talk

김영란 법, 저도 이분의 글과 똑같은 생각입니다.

'우리가 당연하다고 생각했던 것도 당연한 것이 아니었다'

'공무원도 공무원이지만 김영란법의 주타겟은 미디어다. 김영란법은 그간 얼마나 기업과 미디어와의 관계가 비정상적이었는지를 알 수 있다'

저가 생각하는 딱 그대로의 글이네요.

실제 종사자가 이런 글을 쓰기도 쉽지 않았을텐데, 좋네요.

아 혹시 정치적 이슈로 번질수도 있는 글인가요?

혹시 문제가 있다면 말씀해 주시길 바랍니다.

http://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=5127542&memberNo=18246955&searchKeyword=%EC%9E%A0%EC%8B%A4%EC%95%BC%EA%B5%AC%EC%9E%A5&searchRank=2

Comments

김영란법에 대해 나오는 이런저런 소리를 보면 '이런 것까지 안 되나?' 하는 생각보다는 '니들은 그동안 이딴 걸 일상적으로 주고 받았구나.' 하는 놀라움이 먼저 찾아옵니다. 약간의 불편함이 더 큰 합리를 가져올 수 있다면 저는 기꺼이 따르겠습니다.

WR

사실 저는 저런식으로 얻어먹는 입장은 되어본 적이 없지만, 항상 얻어먹다가 갑자기 없어지면 조금은 허전할 수도 있다고 생각은 합니다만, 맞는건 맞는거지 않겠습니까?

마치 지금 김영란 법에 대해 신문사들이 내어놓는 기사들을 보면, '문제를 삼지않으면 문제가 되지 않는데 왜 문제를 삼는가?' 라는 영화대사가 생각나는 수준입니다.

현직 공무원인데, 솔직히 김영란법 도입된다고 했을 때 왜들 그리 난리인지 이해가 안갔습니다.

지금까지 해오던대로 해도 전혀 불편할게 없었거든요. 3만원짜리 밥을 얻어먹을 일이 도대체 언제 있었으며, 선물받을일이 왜 생기는지 이해가 안갔으니까...

근데 기자들 보니 이게 왜 난리인지 알겠더군요.

뉴스에서 김영란법에 대해 다루면 십중팔구 안좋은쪽으로 .. 서민외식업체에 엄청난 타격입는다는식으로 부정적으로 가더군요. 시행 전부터 말이죠; 

우리나라 미디어 매체는 믿을것이 안된다는걸 깨우쳤네요.

레알 공감합니다

무슨 김영란법이 언론에 대한 모독이라느니? 외식업체 다 망한다느니?
그런 기사보고 얼마나 썩었으면 저런 보도가 나오는걸까 생각들더군요

언론의 보도 행태들을 보면 스스로 그동안 관행이라서 찔리지만 취해올 수밖에 없었던 것이 아닌 즐기면서 '기꺼이' 챙겨왔다는 방증하는 모습이라 낯부끄러울 지경이에요.
이거 크게 보면 편해해야 하는 거 아닌가요?
상대에게 얼굴 붉히며 미안해 안 하면서 품위 있게 거절할 수 있는 법적 근거가 생겼는데요.
문화론,제도론의 시선에서 심도있게 파헤치는 비판의 글 수준도 아니고
이 법으로 인해 무슨 국민 자체가 지독한 개인\이기주의에 빠져 사람 살 곳 못 되는 나라라도 되는 양 흥분해서 '박카스 한 병도? 삭막' 타령이라니.

그래도 뭐 부당한 이득 보는 측들이나 거품 물고 그러지, 실제 국민들이 체감하는 불편은 거의 없죠. 아무리 되도 않는 걸로 미디어가 트집 잡아 봤자입니다.

쓰레기 분리수거 하고, 종량제 하고 할 때에는 온 나라가 난리 법석에 국민들이 온갖 불평을 호소했지만 결국 잘 자리잡아서 전 세계에서 손꼽는 분리수거 강국이 됐죠. 결국 좋은  법, 옳은 법은 알아서 자리잡기 마련입니다.

이제 기업들의 언론 플레이는 힘들어진다고 봐도될까요

저 같은 경우 소위 말하는 연애기획사 쪽에 있습니다.

여긴 거의 업계가 갈아 엎다시피 변하고 있습니다.
1~10 까지 접대로 업무가 이루어졌는데... 이제 힘들어졌죠. 
하지만 실제 적용되는 기간에 다 대비를 했습니다.
아무리 좋은 법을 만들어도 다 피해가는 방법을 만드네요... 기가 막힙니다 정말. 

우아.. 좀만 더 설명해주실수 있나요? 어떤 식으로 피해가는지요.
씁쓸하네요...

저도 궁금하네요 어떻게 다 피해가는지...

공연관련쪽은 어려워질거라는 얘기도 있던데 

좀더 알려주실수있나요?

지금 김영란이 문제가 아닙니다.
님 눈 저랑 동기화 좀 해주세요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건