Xp
자동
Free-Talk

축구의 돌파에 대해서...

글쓰기 앞서 축알못,농알못이니 틀린게 있다면 양해를 해주시기를 바랍니다.

축구에 돌파의 조건에서 스피드가 어느정도의 비중인지 궁금합니다.

정확히는 나이가 먹어 스피드가 느린 선수도 돌파를 잘할 수 있는지 궁금합니다.

실농도 많이 안해봐서 잘은 모르겠지만 스피드가 느려도 퍼스트스텝이니 하는 기술적인 면으로 돌파가 능한 경우가 있는데 축구도 이런게 가능한지 궁금하네요.

Comments

큇니스를 포함한 스피드가 가장 중요하고 기술은 스피드가 없을 경우 효율이 많이 떨어진다고 봅니다. 쓸데 없는 개인기보다는 치고 달리기가 오히려 엄청나게 강력하거든요. 농구도 마찬가지로 스피드를 바탕으로한 퍼스트 스텝이 상당히 효율적이고 기술은 보너스 개념인 것 같아요. 물론 컨트롤이 매우 좋아서 수비가 달라 붙어도 뺏지 못할 수준이라면 기술만으로도 가볍게 돌파가 가능하겠지만 그런 경우는 매우 드물 것 같고요.

스피드 드리블 신체밸런스 모두 중요한데 제가 생각하기엔 각각 40 30 30정도 비중을 차지하는 것 같습니다.

나이가 들어 스피드가 떨어진다면 기술로 제끼는게 남아있는 방법이겠죠. 윙으로 뛰기엔 점점 적합하지 않고 주로 중앙 포지션으로 가게될테고.
지금 생각나는 선수는 지단과 베르캄프이고 요즘 선수로는 역시 사기급이지만 이니에스타 같은 스타일이겠네요.
돌파에서 스피드가 반이상은 먹고 들어가지만 빠른 선수도 노련한 수비수한테 방향 읽히면 막히게되죠.

스피드가 조금 떨어져도 몸싸움이 충분히 되는 피지컬과 밸런스를 갖췄다면 충분하다고 생각합니다

근데 축구와 농구를 비교하기 어려운건
농구에서는 아이솔 상황에서 돌파당하면 거의 항상 득점에 성공한다 볼수 있지만 축구는 돌파 성공한다고 해서 항상 유효포인트를 올리는게 아니기 때문에..
돌파에 성공한다고 꼭 효율적인 선수라고 할수 있는지는 모르겠습니다

저는 축구에서 돌파는 스피드와 민첩성이 그 외의 기술적 측면보다 8:2 그 이상이라고 봅니다. 드리블 돌파를 잘하는 선수들 중에 기술적으로 떨어지는 선수는 있을지 몰라도 스피드가 떨어지는 선수는 찾기 힘들죠. 지금 벤치멤버에도 못 끼는 멤피스 데파이가 더글라스 코스타의 스피드를 가졌다면 리그 준수한 주전급 윙어가 가능하다고 생각합니다. 하지만 그 속도를 가졌더라도 메시와 같은 드리블 돌파는 할 수 없죠. 나이가 들면 프로레벨에선 한명도 벗기기 벅찰겁니다. 과거 긱스도 그랬고 지금 루니와 호날두도 많이 힘들어하죠

스피드는 절대적이지 않습니다. 균형감각이나 스킬의 비중이 상당하죠. 스피드로 제끼는건 단순 치달이나 그런거고 거진 일반인에게 보이지 않는 페이크가 순간적으로 여러개 들어갑니다. 메시가 스콜스 제끼는 짤에서 한번에 페이크를 5개인가 쓰더군요.

농구에서도 드리블 돌파에 여러 유형이 있듯이 축구도 마찬가지라고 봅니다. 르브론의 돌파와 어빙의 돌파는 다르죠. 커리의 돌파와 웨스트브룩의 돌파도 다릅니다.

이런식으로 축구에도 다양한 유형의 드리블러가 있지만 기본적으로 퀵니스가 중요한게 맞다고 봅니다. 아무리 스킬이 좋아도 퀵니스가 없으면 제치기 힘들죠.

다른 분들이 말했듯이 저도 축구에서 스피드가 매우 중요하다고 생각합니다. 근데... 제친구중에 이 생각을 깬 친구가 한명있습니다. 그 친구는 주로 윙에서 뛰는데 윙으로 뛴다기 보다는 윙자리에서 인사이드 포워드로 뜁니다. 근데 스피드도 빠르진 않고 보통입니다.(솔직히 말하면 느린거같네요) 이 친구는 스피드가 부족한 대신에 볼컨트롤이 되게 좋고 주변을 잘 이용할 줄 압니다. 페이크도 엄청 많이 치고요. 그래서 메시나 월콧같은 돌파가 아닌 호나우지뉴나 브라질 호나우두 살쪘을때? 그런 느낌입니다.

솔직히 스피드가 부족하면 돌파하기 힘들어집니다.... 제껴도 다시 와서 뺏으려고 하고 또 제껴도 또 다시 오기때문에..... 그치만 볼컨트롤능력을 향상시키면 돌파가 수월해질거라고 생각합니다!

추가적으로 제생각에 스피드가 느린선수로는 베르바토프, 슈바인슈타이거, 앙리(느리진않지만 과거 윙으로 뛰다가 못해서 스트라이커로 포변하고 대박났죠) 특히 제가 제일 사랑하는 외질이 있네요. 외질도 느린건 절대 아니지만 폭발적인 스피드가 있는건 아니죠. 근데 외질 플레이 보시면 진짜 미칩니다!!!

전 일반인 레벨에서는 스피드보다 기술이 상당히 중요하다고 봅니다. 정말 기본기를 가지고 수비하는 사람이 많이 않기 때문에 볼터치 감각이 있는 사람이 약간의 눈치와 요령을 터득하면 보통의 수비수는 쉽게 제칠수 있습니다. 물론 완전히 제쳤는데도 금방 따라잡히는 스피드라면 좀 곤란하겠죠.

제친다는게 어떤지 모르겠네요.
속도없이 기술100으로만 제치는게 소위 말하는 '탈압박'이고
큰 기술 없이 속도100으로만 제치는게 소위 말하는 '치달'이겠죠.

물론 속도와 기술의 밸런스가 중요한데 알고도 못막는 쪽은 '기술'이라 생각합니다. 기술없고 치달만 있으면 거리만 유지하면 제쳐질 일 없겠죠. 압박을 강하게하면 벗어나지도 못할 거구요.
근데 기술이 있으면 대개 압박을 크게 가하는 수비에도 능하고 어떤 밀집 지역에서도 효과적이고 강력하기 때문에라고 생각합니다.

근데 보통 기술 좋은 사람이 스피드가 느리진 않죠.. 특이하게 기술 좋고 느린사람이라면 수비형미드필더 같은 위치에서 상대 압박 유유히 벗기면서 빌드업, 킬패스 죽죽 찔러주면서 간간히 중거리슛 때리면 노답입니다. 경기 지배도 가능하죠.

젤 중요한게 균형감각 아닐까요?  그 다음이 가속도냐 퀵니스냐의 차이일듯. 

균형감각은 이니에스타나 모드리치(요즘 레알 경기 안봐서 잘 모르겠군요)?
가속도 스타일은 치달이니 전성기 호날두나 베일 토레스? 퀵니스는 호돈신 메시같은 유형이겟죠.

으음... 이거 C.호나우두를 보면서 느낀것이 그렇게 발이 빠르고 그렇게 공을 잘 다루어도 돌파가 안되는 수가 있구나 하는 거였습니다.

수비수의 보폭을 흔들어 놓을 기술이 없으면 빠른 스피드는 오히려 상대를 뒷걸음치게 만들뿐이라서 돌파가 안되는 원인이 됩니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건