Xp
자동
Free-Talk

저탄수화물 고지방에 대한 다이어트

최근에 다이어트 주제로 시끌시끌하고 이런저런 학술지 연구 그리고 매니아 내에서도 저탄수화물 고지방에대한 의견들은 다양하게 보이네요.
저도 매니아글중에 알려주신분의 도움으로 필레오식 다이어트를 알게되었는데
저는 고지방에대한 신봉자는 아니고 다이어트 방법에대해 이것저것 다 시도해봤지만 가장 활용하기 쉬운게 그나마 고지방 식단이라는 것입니다.
저도 최근에 탄수화물 비중을 줄이기만 해도 상당히 몸이 날씬해졌는데 그렇다고 다른 사람들의 주장은 무조건 잘못되었다 생각하지 않고 다양한 의견으로 토론해보는것도 좋다고 봅니다.

'햄버거가 몸에 좋나 안좋나'
http://paleo.tistory.com/71

'탄수화물을 아예 안먹는건 아니다.'
http://paleo.tistory.com/147

'올리브 오일에대한 오해'
http://paleo.tistory.com/125

저는 실제로 고지방 저탄수화물 식단을 하기전에 탄수화물 제로에 도전해봤는데 사람이 할게 아니더군요.
걸을때마다 머리가 어지럽고 식욕이 완전 떨어질뿐더러 운동도 제대로 되지않아 힘들었는데요.
사실 다이어트 방법은 다양한 방법들이 많은데 그곳에서 안좋은 다이어트 방법은 없습니다.
하지만 선택의 자유라는 입장에서 본다면 어느게 좋다 나쁘다로 판단할게 아닌 자신의 몸에 가장 잘 맞는 방법으로 실천하는게 진리라 생각하네요.
(링크된 사이트는 홍보성도 아니고 고지방으로 하실분들에게 추천드리는 사이트 입니다.)

Comments

가장 건강하게 살빼는건 역시 영양소 골고루 충분히 섭취하면서 대사량을 늘리는거죠

개인적으로 저~~다이어트 고~~다이어트 같은 극단적인 다이어트법을 매우 혐오합니다. 몸 망치는 다이어트법들이 대부분이거든요... 게다가 요요도 오기 쉽구요.
특히 이렇게 특정 영양소를 제한하는 다이어트법을 오래할수록 호르몬 불균형이 심해진다고 알고있습니다.

저도 그렇게 알고있었는데 이번 지방의 누명이라는 다큐멘터리를 보고 제가 잘못 알고있었던걸 알았죠 안보셨으면 한번 볼만합니다 기본적인 지식을 많이 늘릴 수 있으니까요

저탄수고지방의 포인트는 고지방이 아니라 저탄수죠. 저탄수를 하다보니 상대적으로 고지방 식품 위주로 식단을 가져가는 것이지 지방이 몸에 좋다 이런식으로까지 해석하기엔 무리가 있다고 봅니다.

그리고 프로빌더나 아주 단기간에 한정된거 아니라면 탄수화물 제로라던지 이렇게 먹으면 몸에 좋지도 않고 지속가능하지도 않습니다. 다 먹고 살려고 운동하고 다이어트하는건데 저건 거의 고문에 가까운 생활이라

모든 다이어트의 기본은 적당히 조금 먹는거 같네요 고지방한다고 하루에 스테이크 삼겹살 배터지게 먹으면 절대 살이 빠질리가 없겠죠

지방도 이전에는 불포화지방이 좋고 포화지방은 나쁜 것이라는 인식이 있었는데 최근 연구 결과에서는

또 그렇지도 않다고 나오더군요. 정말 안 좋아서 피해야하는 지방은 트랜스지방이라고 하더라구요.
저도 조만간 한번 해보려고 하는데 잘 되었으면 좋겠네요.

탄수화물 제로는 좋은 방법이 아닙니다. 신체기관중 일부는 포도당만을 에너지원으로 사용하는데 지방을 주로 섭취하게 되면 포도당이 충분히 공급이 되지 않습니다. 그래서 제로탄수화물 식이요법은 예전에도 지금도 비주류죠. 

WR

제로 탄수는 몸에 확실히 실험을 해보니 알겠더군요.
그래서 최대한 바나나와 고구마로 대체하고있습니다.

무탄수가 아니라 저탄수라 조금은 먹어야한다더군요
저는 호밀빵으로 먹고있습니다

작성자님 반갑슴니다!
저도 방금 지방의 누명을 보고 왔습니다.
사람이란 선입견이 있을 수 밖에 없습니다. 너도 처음에 소개해준 지인의 말을 1도 듣지않았지만
막상 다큐멘터리를 보고 나서, 논리적으로 이가 가기 시작하고 이제부터 신봉자입니다.
모든 음식에 탄수화물이 조금씩 들어있습니다. 거의 끊으려는 노력을 하셔야 저탄수화물이 가능할 것 같기도 하구요.
한번 열심히 믿어서 건강해집시다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건