Xp
자동
Free-Talk

운전면허학원 질문입니다.

1종 보통이고요. 기능까지는 넘어갔는데 도로주행은 답이 없네요.
딱히 배울 사람도 없고요.

학원을 알아보는데 실내주행은 다들 추천하지 않고,
건대 알크래프트라고 레이싱 피시방을 한 번 가보려고 했는데 검색하니 폐업했네요.

시험장 근처에서 명함 나눠주는 야메=속성으로 해보려다 왠지 잘못되면 귀찮아질 거 같아서 고민이고요.

그래서 학원을 검색하는데 전문학원하고 일반학원이 있더군요.
전문학원은 학원이 정한 코스 도는 거고, 일반학원은 배운 후 시험은 운전면허시험장 가서 보는 거던데,
제가 원하는 게 시험장 가서 시험을 보는 일반학원이지만 서울은 안 보이네요.
검색을 못 해서 못 찾는 건지 모르겠습니다.

매니아 검색하니 면허 따는 글이 제법 있던데,
다들 전문학원 or 지인한테 배워서 따셨는지 야메로 따신 분들은 없는지,
아니면 일반학원 통해서 따신 분은 없는지 궁금합니다.

서울 일반학원 아시는 분 있으면 알려주시면 고맙겠습니다.

Comments

사당에 운전면허 학원 있었는데, 도로주행 연습 후 강남 쪽 시험장 가서 도로주행 시험을 봤었습니다.

다만 강남이다 보니 차가 많아서, 합격률이 그다지 높지 않았습니다
WR

혹시 홈페이지나 전화번호 아시면 알려주실 수 있을까요?

저는 운전전문학원에서 땄습니다. 도로주행도 학원에서 시험봤구요. 

지방이라 학원은 도움못드릴 것 같네요..
WR

운전전문학원이 확실히 많더군요.

이래저래 고민입니다.

말씀 고맙습니다.

기능시험 1종으로보고 도로주행 2종으로보고 1종보통 면허증 받았었습니다.

운전면허학원에서 알려줘서 시험장 등록할때 물어보니까 된다고해서 그렇게 땃어요.

다른점이라면 면허증에 1종보통이라고 써있고 그 아래에 2종보통이라고 또 써있습니다.

WR

그런 방법도 있나요?

그렇게 해도 1종 보통 면허로 인정되는군요.

정보 고맙습니다.

강서운전면허학원 이라고 강서운전면허시험장 근처에 있는 일반학원입니다
저 오늘 도로주행 수업받고 왔어요

WR

http://www.gsdrive.co.kr/

여기 말씀하시는 건가요?

해보시니 어떠세요? 잘 알려주나요?

저는 1종보통 딴지 1주일이 채안된것 같네요. 반갑습니다 

전문학원을 꺼리시는 이유가 있나요?
학원에서 도로주행시 돌았던 코스로 시험보는게 유리하다고 생각되서 여쭤봅니다.
저는 전문학원으로 땃거든요.
WR
반갑습니다.
필기부터 전문학원을 다녔다면 상관없었겠지만 시험장에서 기능따고 도로주행 들어오는 차들 구경하는데 왠지 면허시험장에서 시험봐서 합격하고 싶더라고요.
합격하는 사람들 보니 '나도 여기서 따면 좋을 거 같다 ' 그런 생각이 들어서요.
진심 부럽습니다.

음 그렇군요.

조언이라면 음.. 어디서 배우시게되실진 모르겠는데 가장 중요한것만 언급하자면

1. 코스를 외우시는게 정말 중요합니다. 어디서 차선변경해야하고 어디서 좌회전 우회전 해야하는지 이런걸 암기하고 시험보시는거랑 그냥 모르는 상태로 가시는거랑 결과가 다르게 나오실꺼예요. 면허시험장 도로주행 코스가 아마 온라인상에 공개되어잇을것 같은데 그걸 보세요.(전문학원의 경우 유튜브에 시험코스 영상이 올라와있고 실제 도로연수 6시간동안 그 코스를 돌게됩니다)

2. 100점 만점은 사실상 불가능. 단지 합격과 불합격만이 있을뿐이다!
채점 기준에 실격사항이 있고 감정사항이 있습니다. 중요한게 무엇일까요? 당연히 실격사항을 주의하시는게 굉~장히 중요합니다. 이건 한번만 실수해도 바로 탈락이거든요. 감정으로는 정말 어지간하면 불합격이 나올수가 없습니다. 1종 보통 기준으로 70점까지 합격이거든요. 저랑 시험보신분은 정말 긴장 많이하시고 실수가 너무 많아서 제가 보기엔 불합격처럼 보였을 정도인데도 합격되시더라구요. 그분은 실수는 정말 많았지만 죄다 감정항목이었고 적어도 실격사항을 위반하진 않았습니다.

실격사항으로는

첫째, 3회 이상 출발불능이거나 시험 응시자가 시험을 포기하는 경우

둘째, 5회 이상을 클러치 조작 불량으로 인해 시동을 끄게 되는 행위나 급브레이크를 밟는 등의 행위로 운전능력이 누가봐도 현저하게 떨어지는 경우

셋째, 교통사고를 내거나 운전이 불안하여 사고를 유발할 위험이 큰 경우

넷째, 교통사고 예방과 시험의 진행을 위한 시험관의 지시나 통제에 불응한 경우

다섯째, 보행자 보호위반이나 신호위반, 어린이 통학버스 보호위반, 중앙선을 넘는 행위 등을 한 경우

여섯째, 출발부터 안전밸트를 하지 않은 경우

여기서 다섯째가 자주 실격당하는 부분입니다. 보행자 보호위반= 이거 우회전시에 생각보다 자주 걸립니다. 우회전이 가장 감정사항도 많고 실격당하기 좋은 부분이예요. 신호위반= 노란불 들어올때 딜레마존에 걸쳐있다면 위험하지요. 그외에 코스이탈(코스 미암기시 발생가능성이 높아요)은 실격사항은 아니지만 사실상 합격하기 어렵습니다. 차선변경 포인트에서 차선변경 놓치셔도 마찬가지구요. 이정도만 주의하시면 될것 같네요. 

WR

근자에 취득하셔서 그런지 꼼꼼하고

진심 어린 조언 고맙습니다.

특히나 실격부분은 와 닿고요.

항시 보행자를 우선하는 마음을 잊지 말아야겠습니다.

코스도 꼭 숙지도 하겠습니다.

감사합니다.

저도 5년전에 1종 보통 사당쪽학원에서 배워서 강남면허 시험장에서 봤습니다. 강서쪽보다 도로주행이 빡세요. 차들이 워낙 많아서.. 학원에서 도로주행 연습할때 과천쪽에 차가 많이 없는곳에서 강사와
1대1로 트럭몰며 연습하고 그후에 직접 사당까지 몰고와야 합니다.

WR

역시나 강남이 힘들긴 하군요.

사당은 검색해도 일반학원은 못찾겠네요.
일반학원이었다 전문학원으로 바뀐 곳도 있고요.

한데 직접 사당까지 잘 몰고 올 수 있을지

현직 운전학원입니다.

지역이 다르니까 광고성 댓글은 아니구요~
일반학원은 요즘 거의다 없어졌고
남아있는 일반학원은 각시험장옆 하나씩밖에 없을꺼에요~
일반학원은 시험은 시험장에서 봐야하기에 거의 시험장 옆에서만 운영되며
시험장의 도로주행코스에서 연습을 합니다. 비용은
전문학원>일반학원>야메 순이며 야메는 하지마세요!
요즘 단속기간입니다. 게다가 사고나면 보험도 없습니다.
난이도는 일반학원보다는 전문학원이 조금 쉬운편이구요~
합격을 기원합니다~
WR

확인을 늦게 해서 이제야 댓글답니다. 말씀 하신대로 일반 학원은 찾기가 참 힘드네요. 야메는 안 하겠습니다. 현직에 계셔서 그런지 현직만의 고급진 조언이 나오는 거 같습니다.
응원 고맙습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건