MBC 스페셜로 인해 저탄수화물 식이요법 하시는 분들이 계시는 거 같군요.
1
1949
2016-09-29 17:31:56
그런 분들께 미약하나마...도움이 되시라고 제가 알고 있는 지식을 공유하려 합니다.
저같은 경우는 대략 3년 정도 전 부터 저탄수화물 식이요법을 하고있지만...직업적 특성상 탄수화물을 1일 100g 이하로 줄이는 진짜 저탄수화물 식이요법은 못하고 있습니다. 엄밀히 말하면 진짜 저탄수화물 식이요법을 3년 내내 해오는건 아닙니다. 그래도 직업상 가지고 있는 지식도 있고, 그동안 운동과 함께 하면서 공부해서 얻은 지식을 같이 공유해서 도움이 되셨으면 좋겠다는 생각입니다.
일단 저 탄수화물 고 지방 식이요법의 핵심은.....몸에서 포도당으로 변환되는것을 줄일수 있는 만큼 줄이는것입니다.
탄수화물은 섭취후 대부분 포도당으로 전환이 되고 주요 에너지원으로 사용됩니다. 3대 영양소중 포도당 전환율이 가장 높죠. 반대로 지방은 포도당 전환율이 가장 낮습니다. 지방은 일부분은 포도당으로 전환되고 나머지는 케톤체로 전환되어 사용되게 됩니다. 그로인해 혈당이 낮아지게 되고 혈액내 케톤체 농도가 올라가게 되어 케톤체를 에너지원으로 사용하게 됩니다.
또한 탄수화물의 섭취가 줄어들어 인슐린의 분비도 전체적으로 줄어 들게 되고 렙틴 수치가 낮아져 쉽게 포만감을 느끼게 되서 절대적인 음식의 섭취가 줄어들게 되죠. 결과적으로 음식의 섭취량이 줄어 들게 되는겁니다.
저탄수화물 고지방 식을 하면서 절대적으로 지키셔야 하는 부분이 2가지가 있습니다.
1. 식물성 기름을 섭취할때 열을 가하지 말것.
2. 가공식품을 구매할때 영양성분표를 확인하고 탄수화물과 당 수치가 낮은 제품으로 골라야 합니다.
식물성 기름에 열이 가해지면 트랜스 지방으로 별질이 되며 이는 체내 콜레스테롤 수치를 비정상으로 바꿔놓습니다. 정확하게 얘기하면 좋은 콜레스테롤은 낮추고 나쁜 콜레스테롤 수치는 올라가죠.
방송에 나온 올리브유,코코넛오일,들기름 모두 열을 가하지 않은 상태로 드셔야 합니다.
예를 들어 야채볶음을 하신다고 할때 식이요법 시작전에는 식용유를 두르고 하셨을텐데 이러면 안된다는 거죠. 버터나 라드를 두르고 볶으셔야 합니다. 때문에 집에서 음식하시는 분의 도움이 없으면 저탄수화물 식이요법은 제대로 하기 어렵습니다.
또 패스트푸드는 무조건 피하셔야 합니다. 트랜스지방과 당분이 굉장히 많이 들어가있기 때문이죠.
저탄수화물 식이요법 이라고 해서 탄수화물 섭취를 전혀 안하는건 아닙니다. 불가능 하기도 하구요.
뇌의 경우는 포도당만 연료로 사용하기 때문에 탄수화물과 당은 어느정도 섭취가 되어야 합니다.
그 기준으로 나온것이 탄수화물 1일 100g인거죠.
모든걸 간략하게 정리하면....건강한 음식을 먹는것이 중요합니다.
궁금한점 있으시면 제가 아는 한에서 답변해드리겠습니다.
17
Comments
글쓰기 |
답은 '버터'다...