KBL
Xp
자동
Free-Talk

어제 폭행사건 관련해서 글 올린 사람입니다.

진단서 제출하고 진술서좀 수정하고 왔는데요.몇가지 물어봤는데 제 주변인들한테 들었던거라던지 제가 생각했던 것들과는 다르게 흘러가더라구요.
제가 듣기로는 경찰쪽에서 합의의사를 물어본다고 하던데 형사는 그런거 없고 그냥 기소되면 연락 갈 거라고 하고 cctv확인 결과라던지 이런것도 못알려준다고 하더군요.

지금 제가 원하는건 합의 해도 그만 안해도 그만이지만 그친구에게 진심이 느껴진다면 그냥 합의해주고 모든걸 끝내고 싶은 상황인데요.

경찰쪽에서 합의의사라던지 이런걸 안물어보면 그냥 기소되고 벌금형이라던가 다이렉트로 처벌받게 되는거 아닌가요?

그렇다고 제가 먼저 연락해서 시간 더 지나면 기소되니까 합의하자 이렇게 다가가는건 정말 아닌 것 같아서요.

p.s제가 경찰서라는 곳을 처음 가봤는데요,친구들한테 깽값번거 축하한다 이런소리도 들었지만 피해자로 가는것도 최악이네요.경찰분들이 저를 피해자로 생각한다는 느낌을 전혀 받을 수가 없었습니다..
예의를 갖추고 대해도 그냥 단순히 처리해야될 귀찮은 업무?정도로 생각한다고밖엔 설명이 안되더군요.
회원님들에게 이런상황이 오지 않길 바랍니다..

Comments

제 생강엔 합의라는 것 자체가 청탁의 일종이지 않나 생각이 듭니다. 김영란법도 있으니...경찰이 합의하라는 것 자체가 불법 같기도 해보이고요..

1. 상대방이 일방적으로 폭력을 행사 하였고 야간일 경우에는 가중 처벌을 받습니다.
2. 글쓴분께서는 같이 폭력을 행사하지 않았기 때문에, 쌍방 폭행이 성립 안 됩니다.
3. 가해자분께서는 검사에게 사건 송치되면 피해자분과의 합의에 따라 처벌이 낮아 질 수는 있습니다.
4. 결론 글쓴분께서는 가해자분과 합의를 원하시면 합의를 해 주시고, 가해자분께서는 폭력에 대한 벌금형에 처해집니다.

어제글도 보았습니다 글쓴이님 마음도 상황도 이해는가지만

한편으로는 요즘 세상 참 삭막하네요

저라면 그냥 같이 싸우고 남자답게 끝냈을듯 합니다  

글쓴 분은 부킹이 안된다는 시답잖은 이유로 친구에게 맞아야겠다며 때리고 발길질하고,

찌질하다고 욕을 먹었습니다.

물론 본인께서 쓰신 글이라 다른 정황은 알 수 없는 게 사실이지만

어제의 글만 놓고 보았을 때에는 그냥 일방적인 폭행을 당한 건데,

남자답지 못하는 뉘앙스로 글을 쓰시는 건 이해가 안 되네요.

그건 본인생각이시죠..
남자답다는게 이 글쓴이님과 기준이 다른거같습니다..
실제로 저도 글을봤지만 대다수 덧글 반응도 뭐 이런걸로 그러냐가 아니었는데 말이죠

제생각이라 안적혀있나요? 그냥 제생각을 적었을 뿐입니다. 비난한적도 없고

무슨 인생이 만화도 아니고 말 참 쉽게 하시네요. 저도 개인적으로는 경찰부르고 그렇게까지 갈것같진 않은데, 남일이라고 무슨 남자답게 어쩌고 거론하면서 표현하시면 안되는거죠.

삭막하다고 말씀하신거, 본인이라면 `남자답게` 싸우고 끝냈을거라고 말씀하신거

제가 보기엔 충분히 돌려까고 계신대요..

그럼 법에 맡기지 않고 개인적으로 원수 찾아내서 온갖 고문을 가해 죽여버리면 상남자 중에 상남자인가요? 별게 다 남자답네요. 남자의 값어치가 쌉니다.

너무 많이 나가셨네요

폭력으로 문제 해결하는 것이 남자답다고 해서 남자다움을 비문명인의 수준으로 격하시키셨습니다. 저도 남자지만 대단히 화가 나는데요.

그렇게 싸우다가는 쌍방폭행으로 경찰서에 가지 않을까요...

그러니깐 요즘 세상이 너무 삭막한거 같다구요 서울은 더그런거 같습니다.

WR

이 발언은 좀 너무 나가신 것 같네요.
이 논리대로면 전 지방친구한테 맞은거니까 지방사람은 폭력성이 더 심한건가요?지역얘기는 아닌 것 같습니다.

지역성 거론은 더더욱 아닌거같네요

그게 남자다워요?

친구끼리의 싸움입니다 저는 그렇게 생각합니다만? 뭐 무기를 들고 죽일듯이 한거 아니자나요 학생때 다들 한두번씩은 싸웠을거 아닙니까 경찰불러요?

싸움이 아니라 일방적인 폭행인데 상대가 먼저 때렸다고 같이 싸우는 것이 남자다운건가요..?

학교 다닐땐 미성년자들이죠...성인끼린 싸우면 정말 크게 다칩니다. 싸우다보면 무기 들수도 있게되죠. 남자답고 말고를 거론하는건 좀 아닌것 같네요.

아니 무슨 학생때를 비교를 하나요....
그리고 이미 저깟일로 사람때리느니 뭐니 하고 실제로 폭행한점을보면 제정신 박혀있는 사람이아닌데 거기에 맞대응 해줄이유없죠 경찰부른건 잘한겁니다

WR

사람마다 생각하는게 다르다는걸 알기에 이해는 합니다 그런데 저는 친구고 그런걸 다 떠나서 일방적인 폭언과 구타를 하는데 이건 더이상 친구이길 포기했다고밖에 생각을 안해서요.

구타였나요? 제가 본글에는 주먹은 피해서 스치고 발길질 한번에 넘어져 가벼운 타박상만 입었다고만 봐서 쓴 댓글입니다. 일방적인 구타였으면 저도 생각이 다르겠지요

그게 구타에요

글쓴분은 안때렷자나요
WR

이것 역시 관점의 차이겠지요.주먹질은 스치기만 했고 발길질에 의해 타박상 입는정도로 끝나긴 했지만 누군가는 이걸 별거 아니네라고 생각할 수도 있구요 저는 구타라고 생각해서 저렇게 행동을 한거구요.
아 그리고 저는 끝까지 대화로 해결 하자 했습니다.이유같지 읺은 이유로 시비가 붙은거니까요.저는 아무리 화나고 해도 때리고 하는건 남자다운게 아니라 그냥 양아치라고 생각드네요.

그것이 바로 일방적인 구타입니다

고소한다고 남자답네 아니네 나같았으면 한판 붙고 땡치겠다 그것도 츠야님 기준에서만
생각한거 아니에요?
그렇지 않다고 세상이 각박하다느니 뭐니 하실 자격은 없는거 같은데요

저는 거기서 같이 맞받아 칠 이유가 없고 잘 처세하셨다고 생각합니다.
어찌되었든간에 맘이 불편하실텐데 잘 해결되시길 바래요

말씀대로 삭막한 것도 조금 맞지만 진짜 눈 한번 딱감고 뒤로 빼지말고 맞서 싸우자! 하다가 눈 실명될뻔하고, 어떤 이는 합의급으로 차 한대 값 날아가고, 치고박고 나서도 서로 상종 못할 관계되는 거 봐서 전 반대요
성인 남자의 싸움은 위험합니다

이게 정답이죠. 이미 중딩 이상부터의 싸움은 정말 위험해요..게다가 성인이면 말할것도 없죠..정말 큰일 납니다.

삭막한게 아니라 저게 현명한거죠

게다가 애들처럼 싸우는게 남자다운겁니까? 

남성성을 거론할 문제가 전혀 아닙니다
원글 작성자 분은 최선의 선택을 한겁니다
초딩 중딩도 아니고
성인남자의 싸움은 완력이 강해 자칫 심하면살인이 날수도 있어요(저희 동네에서도 그냥 술먹고 친구끼리 싸우다가 결국 맞아죽는 사건이 있었습니다)
더불어 애꿎은 주변에 피해를 입힐수도 있구요
그리고 저런 별 같잖은 이유로 친구한테 폭언과주먹질하는거 부터가 남자답지 못한일이고 성인답지 못한일입니다 한마디로 덜떨어진 처사죠

고등학생도 아니고 성인 남자 둘이서 시덥잖은 이유로 치고 박는게 남자답다는 생각은 조금도 안드네요

일방적으로 시비 걸리고 맞은 상황에서 경찰에 신고한 것도 전혀 삭막해보이지 않습니다.

저라면 남자답게 실언을 인정하고 사과하겠습니다. 

그렇죠. 남자답다는 건 이럴 때 써야죠.

진짜 남자다운건 그거죠

근래에 본 최고의 댓글이네요.

추천을 드릴수밖에없네요.

그건 남자다운 게 아니라 어른답지 않은 겁니다.

남자답게 싸우면 상대가 줘 터졌거나, 본인이 줘 터졌거나겠죠..
절대 남자답게 안끝납니다....

경찰은 도둑놈 잡으러 다니는 사람이지 합의를 주선하는 사람은 아닙니다

당사자간에 합의문제는 당사자간에 하실 문제입니다

경찰이 사건을 검찰로 송치할건데 검사가 벌금형(약식명령)을 내릴겁니다. 그러면 형사사건은 종결된다고 생각하시면 되고 남는건 민사만 남게 된다고 생각하시면 됩니다.

참고로 진단서를 제출하게 되면 '폭행죄(반의사불벌죄)'가 아니라 상해죄가 되기 때문에 합의를 해도 형사처벌이 됩니다. 다만 합의서를 제출하게 되면 벌금액수를 줄여주거나 경미하면 기소유예 처분을 하게 됩니다

추가로 이미 경찰서에 가서 사건접수가 되면...무조건 검찰로 송찰되서 검사가 기소 파단을 하게 되는데...글쓴분께서 가해자와 합의를 하지고 검찰에 기소를 원하지 않는다고 하면, 검사가 기소유예를 내립니다. 다만, 합의를 하지 않으시면 가해자 분께서는 폭행죄에 대한 처벌로 벌금형에 처하게 됩니다.

WR

제 글때문에 퐈이어가 날줄는 생각도 못해봤네요. 글 지우려고 했는데 지울 수가 없네요. 관리자분이 보신다면 삭제 부탁드리고 싶습니다.
좋아하는 사이트이고 많은 사람들이 있는 곳이니까 다양한 의견 들어보면서 도움 받고 싶었던건데 제가 생각한 방향과는 정반대로 가서 안타깝네요.

아닙니다 그리고 이정도는 파이어도 아니에요

아무쪼록 잘 해결되시길 바랍니다

형사사건은 합의하더라도 검찰 송치가 됩니다. 그곳에서 불기소 처분인지 기소해서 형사처벌로 갈건지 결정하는거죠. 경찰에서는 사건의 조사와 결과를 검찰에 넘기는 일만 합니다.

합의를 하던 뭘하던 검찰 조사까지는 받으셔야 하구요. 거기서 합의후 원만하게 끝내겠다면 불기소 의견으로 끝나게 되는겁니다.

진단서를 제출한다고 해서 무조건 상해죄로 넘어가는건 아니구요. 어떤 죄목을 붙일지는 담당검사가 경찰 조사 서류를 검토한 후에 최종 결정을 내릴겁니다. 만약 상해 정도가 크지 않고, 합의후에 원만한 해결을 양측이 원하면 단순폭행으로 넘어가게 되고, 상해정도가 크다면 상해죄가 적용 되어 합의후에도 형사처벌이 이뤄집니다.

진단서를 제출한다고 해서 무조건 상해죄가 된다는건 아니지만

경미한 폭행사건인 경우에 폭행인지 상해인지 판단이 어려울수 있는데 경찰서에서 실무적으로 2주짜리 진단서라도 가지고 오면 상해죄로 검찰로 송치합니다.

WR

답변 남겨주신분들 글 모두 잘 읽었습니다. 종합해보자면 일단 검찰로 넘어가는거는 확실해 보이는데 전치2주 이상 나온게 아니라서 합의하게 되면 단순폭행으로 끝날 것으로 보이네요.대화를 원한다고 연락이 오면 대화좀 해보다가 진정성의 유무에 따라서 합의를 하던가 처벌을 하던가 해야겠네요.답글 달아주신분들 감사합니다.

WR

아 그리고 삭막하다고 표현하신분들 이유좀 여쭤봐도 될까요?
이런 상황에서 그냥 봐주는게 삭막하지 않은 건가요..?

신경쓰지 마세요 단순 말다툼도 아니고
친구라는 인간이 넌 좀 맞아야겠다면서 폭행을
시도한다라는 것 자체가 상식 밖의 행위 아닌가요
그걸 무슨 학창시절 남자들끼리 치고 박고 싸우면서
크는거다는 류로 반응하는게 이상한거죠 학생도
아니고 성인입니다 게다가 말다툼도 아니고 폭행을
시도한거구요 무슨 친구가 자기 하인도 아니구요
그리고 다른 분들도 이야기 했지만 이 사건을 계기로
그 친구(라 말하기도 뭣하네요)와는 인연 끊고 사시는 게 좋을 것 같네요

친구끼리 술 먹다보면 드잡이질을 할 수도 있긴한데, 평소 행실에 따라 대접받는 거죠.

신경쓰지마세요2
어제도 말씀드렸지만
친구에게 폭행위협+ 실제 폭행 한점에서
가해자분은 작성자분을 친구로 여기는게 아니라고 생각합니다 설사 본인말로는 친구로 여긴다고 한들 제대로된 생각이 박혀있는 사람이 아닙니다
합의해주실수도 처벌할수도있지만
그 가해자분과의 연은 끊으시는게 좋을거같습니다
똥은 안고 가는게 아니에요
변기통에 버려야죠

어휴.. 생전 처음 본 사람과 트러블이 생겨도 주먹다짐하는경우는 제정신박힌 사람들이라면 없을겁니다. 근데 친구한테 폭행협박하고 실제로 때리고 넌맞아야 정신을차린다고 하나요? 성인 남성이요?
데빈부커님 말씀이 맞는것같아요..일단 작성자님이 잘 합의하고 해결하실것같은데, 그 사람과는 아예 연을 완전히 끊으시는게 좋을듯 하네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건