Xp
자동
Free-Talk

mbc 스페셜- 지방의 누명 밥상의 반전

이번주 mbc스페셜에서 다룬 내용입니다.<div>저탄수화물과 고지방이 다이어트에 더 효과적이고 각종 성인병에서 자유롭다는 내용인데 지금까지 제가 가지고 있던 영양상식과 완전히 상반되는 이야기여서 다소 충격적이네요.&nbsp;</div><div>&nbsp;해외의 여러사례를 보여주는데 고도비만환자가 식이요법으로 30~90kg을 감량하고 정상체중을 찾는데 이게 좋은 지방, 나쁜지방 이런 것도 아니고 그냥 연어를 버터로 듬뿍 발라 굽는다던지, 기름기 가득한 돼지고기를 매일 먹는다던지 하는 방식으로 영상으로 봐도 이게 건강식단일리가 없는데하는 느낌이었습니다. 한국에서 한 쌍둥이 자매가 임상실험으로 한명은 고탄수화물식단을 한명은 고지방식단으로 수주간 섭취를 하였는데 고지방식단을 섭취한 쪽이 체중이 감소하고 콜레스테롤수치도 낮아지고 고탄수화물을 섭취한 쪽은 반대되는 결과가 나옵니다.</div><div>&nbsp;탄수화물, 지방, 단백질 중 칼로리는 지방이 제일 높지만 유일하게 인슐린을 생성하지 않고 혈당수치를 올리지 않는다고 하네요. 임상영양사인 아내한테 이야기하니 굉장히 놀랍다는 반응을 보이더군요.&nbsp;</div><div>&nbsp;만약 개인pt를 받는데 강사가 "고지방 식사를 하세요" 라고 말하면 얼마나 황당할까요?&nbsp;</div><div>&nbsp;안그래도 지금 식이조절 중인데 이거 굉장히 흔들리네요. 내가 공부한 내용은 시험에 안 나온다는 고급정보를 주워들은 느낌입니다.&nbsp;</div><div>다음주에 2부를 하는데 궁금하네요. 치킨이 몸에 좋다는 결론이 나왔으면 좋겠습니다.&nbsp;</div><div><br></div><div>&nbsp;</div><div>&nbsp;&nbsp;</div>

Comments

저도 이거 보고 친구들한테 말해주는데, 다들 말도 안된다는 반응이더군요.

다음주 2부 기대하고 있습니다.

치킨은 밀가루옷을 입고 있지요..(옷을 벗어라..)

그리고 영상에서도 의사들도 그럽니다...
치료목적으로 배우는게 학과4년 + 레지던트○년 배우는데
정작 뭘 먹어야 되는걸 배우지 않는다고
(보통 의사들이 하는말 술,담배 하지마시고요...)

거기에 암세포가 당을 먹고 산다고 하니...또 한번 충격이였습니다...

흰쌀밥 한공기가 여러개의 각설탕이라고 하니...안녕밥아~

팔레오(원시인)식단이랑 비슷하다고 생각되네요..
http://news.joins.com/article/17580781

인체 모든 세포가 당을 원료로 합니다.

독일 풀다의 의사 알렉산더 헤르초크 박사에 따르면, 정상세포는 주로 지방을 에너지 원료로 사용하지만, 암세포는 포도당을 이용한다고 한다. 포도당을 비롯한 설탕을 암세포가 매우 좋아한다는 것이다.

암세포는 정상세포보다 3~8배나 많은 포도당을 대사시킨다. 미국 존스 홉킨스 의대에서는 실제 동물의 포도당 섭취를 제한할 경우 암세포로 바뀌기 쉬운 불량노화세포가 스스로 죽어가는 세포자살현상이 왕성하게 일어났다는 연구논문을 발표하기도 했다. 즉, 설탕을 섭취하지 않을 경우 궁극적으로 암이 예방된다는 것이다.

http://damoadamoa.tistory.com/140

그렇군요, 저는 모든 세포가 대부분의 영양을 미토콘트리아에서 생성되는 ATP를 기초로 한다고 알고있었는데, 생화학교재 다시 한번 뒤져봐야겠네요.좋은 정보 감사합니다.

저도 검색 한거라서요

제가 정보를 얻는 곳에서 나온 글을 보면서 인상깊은 부분이 있었습니다

지방은 비만의 결과이다...(ㅇ)

지방을 먹으면 비만이 된다....(x)

거기서는  줄일려면 탄수화물을 줄여야지 지방을 줄인다고 비만을 피할 수 있는 것은 아니며

무엇보다도 뭐든 적당히 먹는데 가장 좋은 거다라는 결론이더군요....

저도 이에 공감합니다.... 

WR

하루 실험삼아 밥을 안먹어봤는데 안되겠더군요. 적당히 먹자로 돌아갔습니다...

팔레오 식단을 기초로 하고있죠.
그렇다고 탄수화물을 안먹는다는 것은 아니라는...
고구마나 바나나를 허용합니다 팔레오도
저도 지금 고지방식단에 고구마와 바나나만 탄수화물로 섭취하는데....
예전엔 밥먹으면 힘이 축빠지거나 뭔가 운동해도 효과가 안좋은반면 고지방식단으로 넘어가면서 운동도 더 잘되더군요. 단점은 라면 끊기가 가장 힘들어요

WR

상용되고 있는 방법이었군요. 좋은 정보 감사합니다.

예전에 어디서 쌍둥이인 영국 의사가 똑같은 방법으로 실험한 영상 봤었는데 거기서도 같은 결과가 나왔죠. 쌍둥이 중 한 명은 지방만 먹었고, 한 명은 탄수화물만 먹었습니다. 단, 거기서는 이게 단기간의 결과일 뿐이고, 장기간 지속되면 어떻게 될지는 모른다고 제한을 두었습니다. 쨌든 비슷한 결과의 내용들이 계속 나오는 걸 보면 조만간 알고있던 상식이 바뀔 수도 있겠네요.

WR

장기에 대한 부작용은 아직 검증이 안되었나보네요. 2부에서 다뤄주면 좋겠네요.

이 관련된 글을 저번에 한번적다가 날라가서 안 적었는데, 이렇게 올라왔군요.
간략하게 적자면 인체의 대부분의 에너지는 당대사의 TCA회로를 통해 획득됩니다. 포도당 2분자당 37개의 ATP가 생성되죠, 그에반해 지방대사는 지방섭취시 지방산과 글리세린으로 분리됩니다.소수는 에너지원으로 쓰이긴 하지만 대부분 콜레스테롤 합성, 호르몬 분비등에 쓰이죠.
한가지 첨언하자면 지나친 저탄수화물 식단은 ketonbody과다를 야기하고, 간에 엄청난 무리를 주기 때문에 적정량은 먹어주는게 좋습니다.

WR

네. 와이프도 그 이야기를 하더군요. 하루에 50g이상은 반드시 먹어줘야한다고 ㅎ

극단적으로 비유하자면 베이컨 50장보다 피자 1조각이 더 살 찌는데 영향이 크다는 말이군요. 호......

버터나 고기먹고 살빼고 건강해졌다는 일에서 중요한것은 돼지나 소의 지방이 그 가축이 뭘 먹었느냐가 중요하죠.
옥수수사료먹으면서 나쁜지방으로 형성되어있는 가축이 아닌 방목하며 여물을 먹인 소나 돼지인 경우에만 해당하죠.
지방은 열량이 높고 소화흡수가 늦기때문에 상대적으로 적은양의 칼로리 섭취가 가능하며 지방없이 탄수화물과 고단백질 식사는 대체적으로 오버칼로리상태의 영양상태에 이르고 결국 잉여의 열량은 내장지방으로 저장이되기 때문에 어느정도의 지방섭취가 체중조절에 도움을 줄수있다는것이지 정답이라고 말할수는 없죠.
그렇다고 고기의 이력을 파악하면서 소비하는게 개인적으로는 사실상 불가능하지 않나 싶은 생각도 들어서
뭐든 건강을 위해서는 소식이 정답이 아닐까 합니다.

열량의 계산은 실험실 연소에 의해 이뤄집니다. 기름이 설탕이나 단백질보다 연소시 많은 에너지를 만드는건 자명하나 인체내에서 많은 에너지를 생성하는걸 의미하지는 않습니다. 소화흡수시간과 내장지방축적의 상관관계는 배운적이 없어서 알수 없지만 단백질은 체내에서 대부분 아미노산으로 분해되고, 거의 대부분은 에너지원으로 변환되지 않습니다.
소화흡수시간이 짧을수록 에너지전환효율이 높아진다는 부분도 동의 할수 없는게, 소장내에서 흡수가 용이한 음료나 분말이, 고체보다 열량잉여량이 적다고 생각될수 없기 때문이기도 합니다.

한국인은 밥심(탄수화물)이란 말이 괜히 나온게 아니죠..

예전 농축산 위주의 일을 많이 했는데(군시절 대민지원 한번 나가면 느끼죠 그나마 맛난거 주시니)

현재는 그런일 보단.... 줄이는게 맞다고 봅니다..
WR

네. 저도 막상 하려고하니 부작용이 두려워 못하겠더라고요. 고기를 먹으면 밥도 먹어야하는체질이라 단기도 못할것같아요. 좋은정보 감사합니다.

단순히 탄수화물로만 이야기하는건 문제가 있다고 봅니다...

실제로 미국과 한국을 비교해보면 탄수화물 섭취 비중이 더 높은 한국이 비만율이 떨어지니깐요...

탄수화물중에서도 쉽게 혈당을 올릴수 있는 단당류(포도당), 이당류(설탕, 과당등)와 다당류를 구분해야하고,
이중 단당류와 이당류의 섭취를 줄이는게 핵심이 아닐까 싶습니다...
3년을 단기간으로 쳐야할지 장기간으로 쳐야할지 모르겠지만
그 방송에 나오는 가정의학 전문의께서 3년동안 저탄수화물 고지방 식단을 직접 하면서
건강체크 꾸준히 하고 계시는데 확실히 건강이 좋은 상태로 유지되고 있다더군요.

방송에 나왔던 안과의사분도

돼지국밥 먹으러 가서 밥 안먹고 국밥만 드시더군요..

주문 하실때도 밥말고 고기많이~라고

예전에 방영했던 영국 다큐멘터리 당분과 지방에 대한 진실과 비슷한 컨셉이네요.

전에 일본 방송에서도 기름을 이용한 다이어트라 해서 지방기 가득한 고기는 먹되 탄수화물이나, 고기더라도 카라아게 같이 밀가루 옷이 있는 건 피하는 다이어트 요법을 보여주더군요. 굉장히 흥미롭더군요.

사실은 골고루 먹어라... 가 가장 좋은 식단인데...

현재 우리의 식단은 탄수화물... 그것도 단당류나 2당류(포도당, 설탕, 과당, 젓당등...)의 섭취가 과도한게 문제점이지 지방의 섭취가 문제가 아니다... 정도가 이 다큐의 핵심이 아닐까 싶습니다...

당의 섭취가 과다하면 혈당조절뿐아니라 남는 당들을 글리코겐으로 저장하면서 체내에 이것들이 지방으로 쌓이게되니...
WR

찾아보니 흰 쌀밥도 단당류네요. 주로 외식할 때 흰밥먹는데 외식을 줄이고 집에서 현미밥을 맛나게 먹어야겠어요. 막연히 탄수화물을 줄이려니 스트레스였는데 좋은정보 감사합니다.

다큐를 보시면 대놓고 탄수화물을 빼라고 합니다. 골고루 먹더라도 결국 지방과 탄수화물을 같이 섭취하면 나쁘니까 대도록 탄수화물을 빼야 효과가 있다고요.

조금 다른 이야기일수도 있는데 저도 다이어트할때 가장 피하는게 흰쌀밥이랑 밀가루입니다.

지방은 그 자체로는 과다섭취할 여지가 많지 않아요.

가장 나쁜건 사실 탄수화물에 흡수속도가 가장 빠른 설탕이지만

설탕도 음료와 아이스크림류만 피하면 과다섭취할 여지가 거의 없구요

실제 제 경험으로도 식단에서 지방을 피하는것 보다

과다 섭취가 쉽고 흡수속도가 빠른 종류의 탄수화물울 피하는게 효과가 가장 좋았어요.

저도 저탄수화물 고지방 고단백 요법으로 지금 10kg 감량 했습니다. 오래전에 우연찬게 지나가는 기사로 봤었어서 이 방법으로 여러번 감량 했었네요(워낙 고무줄 몸무게에 탄수화물 중독자라서) 정말 반찬 고기 같은건 평소처럼 먹고 밥량을 딱 3분의 1로 줄이고 물을 심하다 싶을 정도로 섭취하는것 만으로 다는 운동 없이 살이 천천히 빠지더라구요 (운동하면 더 빨리 빠지는건 함정) 식단 조절 힘드신 분들에게 적극 추천 입니다.

저도 많이 효과보긴 했었는데..

저탄수화물이면 진짜 생활할떄 힘이 부족하지 않으시던가요?
전 결국 지쳐서 매번 요요가....

설탕 특히 액상과당과 단당류의 탄수화물이 최대의 적이라고 알고 있습니다.

한국은 비정상적으로 밥을 자주 먹는게 문제죠 그것도 많이. 역사 문화적인 영향이겠지만 바꿔야합니다 밥 반공기만 먹어도 살빠지는게 느껴지실겁니다

그리고 한국의 잘못된 문화중 하나가 식사 후 과일 먹는것입니다 흰쌀밥 한공기 배터지게 먹고 과일을 또 먹으니 살이 안찔수가 없죠 과일이 한국에서 야채 대체품처럼 몸에 좋은 식품이라는 이미지가 있는데 과일의 유해성에 대한 지적이 여기저기서 나오고 있죠 요즘

검색 대상
띄어쓰기 시 조건