mbc 스페셜- 지방의 누명 밥상의 반전
이번주 mbc스페셜에서 다룬 내용입니다.<div>저탄수화물과 고지방이 다이어트에 더 효과적이고 각종 성인병에서 자유롭다는 내용인데 지금까지 제가 가지고 있던 영양상식과 완전히 상반되는 이야기여서 다소 충격적이네요. </div><div> 해외의 여러사례를 보여주는데 고도비만환자가 식이요법으로 30~90kg을 감량하고 정상체중을 찾는데 이게 좋은 지방, 나쁜지방 이런 것도 아니고 그냥 연어를 버터로 듬뿍 발라 굽는다던지, 기름기 가득한 돼지고기를 매일 먹는다던지 하는 방식으로 영상으로 봐도 이게 건강식단일리가 없는데하는 느낌이었습니다. 한국에서 한 쌍둥이 자매가 임상실험으로 한명은 고탄수화물식단을 한명은 고지방식단으로 수주간 섭취를 하였는데 고지방식단을 섭취한 쪽이 체중이 감소하고 콜레스테롤수치도 낮아지고 고탄수화물을 섭취한 쪽은 반대되는 결과가 나옵니다.</div><div> 탄수화물, 지방, 단백질 중 칼로리는 지방이 제일 높지만 유일하게 인슐린을 생성하지 않고 혈당수치를 올리지 않는다고 하네요. 임상영양사인 아내한테 이야기하니 굉장히 놀랍다는 반응을 보이더군요. </div><div> 만약 개인pt를 받는데 강사가 "고지방 식사를 하세요" 라고 말하면 얼마나 황당할까요? </div><div> 안그래도 지금 식이조절 중인데 이거 굉장히 흔들리네요. 내가 공부한 내용은 시험에 안 나온다는 고급정보를 주워들은 느낌입니다. </div><div>다음주에 2부를 하는데 궁금하네요. 치킨이 몸에 좋다는 결론이 나왔으면 좋겠습니다. </div><div><br></div><div> </div><div> </div>
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저도 이거 보고 친구들한테 말해주는데, 다들 말도 안된다는 반응이더군요.
다음주 2부 기대하고 있습니다.