Xp
자동
Free-Talk

30대 초~중반 이후에도 점프력의 큰 폭의 상승이 가능할까요?

안녕하세요. 구력은 25년째이나 실력은 중학생 때에서 멈춰버린 듯한 동농인 1인입니다. 하하. 

질문이 있습니다. 키가 어느 정도 되는 많은 분들이 한번쯤 덩크슛!을 꿈꾸면서 점프력 상승 훈련을 해 보았을 텐데요. 제 키는 181cm이고, 팔을 얼굴 옆 수직으로 올려 잰 리치가 약 225~230cm 정도 나오는 것 같아요. (대충 긴 자로 재서 아주 정확하진 않습니다.) 나이는 33살입니다.

그리고 보통 동농 골대를 3m 정도로 본다면(정규림은 3m 5cm), 저는 런닝해서도 한 3~5cm 차로 골대를 손 끝에 스치지 못합니다. ㅠ.ㅠ 그러니 아마도 제 런닝 점프력은 약 65cm 정도가 되지 않나 싶고요... 국민 평균 정도는 되지 않을까요...;;

이런 조건으로, 저도 한때 꽤 많이 폴짝폴짝 뛰었는데... 왜냐면 181cm라는 게 점프력의 상승만 있으면 덩크가 현실적으로 가능한 키이니깐요... 군대를 다녀 온 20대 중반에 체계적인 프로그램을 짜고 운동장을 찾았으나, 역시나 의지 박약으로 며칠 하지 못하고 그만두었던 기억이 납니다. 아... 난 왜 머리로만 부지런한지...

여기서 질문. 이 정도 나이로도 점프력의 상승이 가능할까요? 만약에(!) 점프력에 좋다는 다양한 훈련들을 아주아주아주 성실하게 이행했다는 전제 하에서요!! (몸무게는 약 72kg / 유연성 순발력은 그리 나쁘지 않은 편입니다~)

궁금합니다. 운동 능력의 저하로 이젠 원천적으로 불가능에 가까운 것인지, 몸에 무리만 가는 것인지, 아니면 정말 열심히 하면 점프력의 큰 폭의 증가가 이루어질 수 있는 것인지...

저와 같은 궁금증을 가진 분들 꽤 되지 않을까요? 
Comments

전직 역도선수의 입장으로 말씀드리면 점프력 물론 순발력에 포함됩니다만 일종의 근력으로 보는 시각도 있거든요. 트레이닝을 받을때로 받아서 본인 한계에 가깝게 사용하고 있는 운동선수들이야 30대 초반에 하락이 찾아오는게 당연한데요. 트레이닝을 받지 않은 상태라면 가능합니다. 20대 초반 아주 몸상태가 좋을때 본인이 할수 있는 최대한이 10이라고 생각한다면 30대 초반에 아예 관리를 안해서 썩어문드러진게 아닌이상 8정도는 할수 있거든요. 근데 트레이닝을 아예 안한 상태라면 그냥 0입니다. 몸상태가 엄청나게 달라지거든요

181의 키가 현재보다 약간만 많이 뛰어도 덩크가 가능하다는 뉘앙스로 얘기하셨는데... 아닙니다.

181이면 아주 큰 키도 아니고 덩크를 하려면 최소 공크기 정도의 높이 이상으로 손이 림위로 올라올 정도로 뛰야어합니다. 최소 운동선수급 탄력이 필요하다는 얘기죠.

저도 176cm의 키로 림잡는 것은 쉽게 되는데 아무리 발악해도 도저히 덩크는 안되더라고요...

물론 Boing vert 같은 곳에서 나오는 운동프로그램 같은 것을 꾸준히 하신다면 점프력이 약간 상승은 하겠지요.

하지만 신체기능이 떨어지는 30대 중반 이후에 정상적인 직장생활을 하는 일반인이라면

젊었을 때 몸상태 유지하기도 힘듭니다... 1년이 다르게 늙는게 느껴지는데요 뭐

말씀하시는 수준까지의 급격한 점프력 상승은 힘들어보입니다.

유지하기도 벅찼던 기억이 나네요. 그날 그날 컨디션, 몸상태에 따라 들쭉날쭉하기도 했고요.

덩크가 가능한 현실적인키는 195정도 일겁니다..사실180후반의 키로 덩크 하는것도 보통 점프로는 불가하죠.. 림 잡는거와 덩크는 또 다른 문제니까요..
보통은 덩크가능 높이까지 뛰어도 공 놓쳐서 덩크성공하기가 쉽지가 않은것 같습니다~!

고딩,20대 초반 나이키,아디다스 길거리 농구 매년 나가고 덩크슛 대회 빠짐없이 봤는데 180후반대 사람들도 자유자재로 성공하더군요. 플라이의 양성훈이란 사람은 1인 앨리웁에 리버스까지 하고
인게임에서는 플라이의 한병두란 사람이 픽앤롤 뒤에 바스켓 카운트로 하는 것도 봤습니다.
그러고보니 그 둘다 190이 넘는군요.

거기에 나와서 자유자재로 할 수 있는 사람이 전국에서 그게 다니 엄청나게 희소한거죠..^^엘리트 운동선수는 제외하고요~!
예를들어 키가 188이면 주위에서 덩크하냐고 묻지만 절대다수(90%)가 덩크는 못할겁니다~!^^

저는 25살에 덩크가 하고 싶어서 종아리까딱까딱 천번, 에어스쿼트 50개씩 5세트, 줄넘기 한시간을 주5회 2달 정도 했습니다. 키가 185에 팔도 남들보다 훨씬 긴 편인데 원래 달려와서 힘껏 뛰어야 살짝 림 터치가 가능할 정도로 점프가 저질이었습니다. 2달 수련을 하니 제자리에서 뛰어서 림 잡을 정도로 탄력이 늘더군요. 뛰어서 달려오면 손이 림 위로 꽤 올라가는데 덩크는 절대 안되더라는...
원래 점프력 좋은 친구들은 운동 따로 안해도 줄지 않던데 저는 특훈(?)을 하지 않이니 점프력이 다시 원래대로 돌아오더라고요.
저도 정식 골대 덩크가 소원이었는데 평생 이루지 못할 소원이 되버렸습니다.
단련 하시면 탄력은 증가하니 꼭 성공하시길 바랍니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건