Xp
자동
Free-Talk

사랑니와 입냄새가 관련이있나요?

제가 사랑니가 어느순간부터 나고있는걸 알고난뒤 계속 입냄새가 난다는걸 느꼈어요

치과에가서 뽑고싶다고해도 이사랑니가 옆에 어금니 뿌리부분을 받치고 있어서 뽑을수가없다라는데 사랑니를 손으로 만지고 냄새를 맡아보면 썩은내가 나네요 .. 잇몸위에 조금올라있는것이라 닦을수도없구요..

이럴경우는 어떻게 해야될까요..

Comments

사랑니 부위에 남아있던 혹은 음식을 섭취한 아미노기가 산화되면서 썩은 내가 나요.
이경우엔 어쩔 수 없이 그냥 두면 나중에 사라질 때까지 기다려야하더라고요.
아무리 강력한 가그린을 해도 남아있었습니다.
양치하면서 사랑니 뺀 근처 치아들을 잘 닦아주세요.

WR

사랑니를 빼지 못했습니다.. 옆 어금니 뿌리부분을 받치고있다고해서 못뺏습니다.

사랑니로 인해서 염증땜에 그런것같은데.... 뽑는게 최고죠!! 

대학병원에서는 아마 뽑아줄꺼예요 

WR

빼야되는거군요..감사합니다

입냄새가 나시는건가요? 아니면 그냥 사랑니가 비위생적인것 같아서 그러신건가요?

입냄새 때문에 신경쓰이시는거라면 사랑니가 주요원인이 아닐 확률이 높습니다.
사랑니를 닦기가 어려워서 그쪽에서 냄세가 나는건 맞는데
구취의 주요원인은 이빨보다는 혓바닥으로 알고있어요.
혀의 하얀부분 설태를 양치할때 항상 제거해주시고 
물을 자주 마시고 입으로 숨을 쉬지 않는 습관을 들여야합니다.
입이 마르면 입냄새가 나거든요.
(입냄새 자가판단법으로 손등에 침을 묻혀서 냄새를 맡아보는 방법이 있는데 
침을 묻힌 직후보다 침이 어느정도 증발할때 냄새가 납니다)
같은 이유로 잠잘때 입벌리고 자는 사람의 경우 입냄새가 나는 경우가 많습니다.
양치질 후 입을 행구실때 치약이 남지않도록 충분히 가글해주시는게 좋구요.
치약형이 남아있을수록 오히려 입냄새가 심해집니다.
WR

그전까지는 입냄새가 거의 안났거든요 제가 입냄새에 민감해서 항상 체크하고 양치도 깔끔하게 하는편인데 요즘따라 나더라구요..

사랑니와 어금니의 틈새에 음식물이 끼고 썩으면서 냄새가 나죠.

칫솔모도 잘 닿지 않는 곳이고 누운 사랑니의 경우 뽑아내야 합니다. 통증만 심해지고 어금니도 함께 썩으니까요.
WR

시간내서 뽑아야되겠네요 ... 이제 개강인데 다음 방학까지 기다려야되겠네요 ...

구취가 갑자기 심해져서 뭔가 싶었는데 사랑니가 올라오고 있었고 그곳에 손가락을 오래 댔다가 냄새를 맡으니 역겨운 냄새가 났습니다
아마도 잇몸에 염증이 생겨서 난 냄새 같았습니다. 정말 역겨운 냄새였거든요
사랑니 뽑고 없어졌습니다

제가 예전에 사랑니 쪽에서 엄청 냄새가 났었는데 그게 염증이 생겨서 그런 거라하더라구요. 뽑고 나니까 바로 냄새가 사라졌습니다. 혹시 큰 병원으로 가보면 어떨까요? 왠지 수술을 해야할 거 같기도...ㅠ

사랑니를 그 병원에서 안빼준다고 했다거나 혹은 못 뺀다고 한 걸 아예 아무도 못빼는거라고 알아들으신거 아닌가요?

너무 뼈 속 깊이 있어서 일반적인 경우에 뽑을 수 없겠다 싶은 경우는 본 적이 있지만,
(이 경우도 못뽑는건 아닙니다.거하려면 뼈를 너무 많이 삭제해야 하는 경우일 뿐)
사랑니의 일부가 이미 겉으로 노출될 정도로 올라왔는데 못뽑는 경우는 없습니다.
경우에 따라 신경관과의 관계 때문에 조심스럽게 접근해야하는 경우는 제법 있지만요.

안타까운 현실이지만,
사랑니 발치의 경우 건강보험상의 책정금액이 그 수고와 위험성에 비해서 너무 턱없이 낮기 때문에 일반 치과에서 뽑지 않는 경우가 종종 있습니다. 대학병원으로 가시던지 다른 치과를 가보세요.

저도 같은증세 였는데 사랑니 뽑고나서 사랑니 쪽에서 나던 구취는 없앴습니다

사랑니가이빨이누워서나는건데가장안쪽에서나기때문에어금니랑맞닿을수밖에없습니다...그래서양치를아무리잘해도 썩을수 밖에없어요...절대방치하시면안됩니다나중엔 신경 건드려서 얼굴붓고 입도못벌리게되요병원에서 억지로 입 벌릴땐 진심 욕했습니다 눈물나요...제가사랑니를4개다뽑았는데 첨두개는방치안하고염증전에뽑았는데...괜찮았는데 오른쪽에염증생기고뽑을땐정말...너무고통스러웠네요.,악취가난다는것은벌써 치아가많이썩었을거에요...빨리제거하시기바랍니다통증오고난뒤면이미늦은거에요...정말 지옥을경험하실겁니다...

안쪽이라 제대로 안닦이는거 아닐까요.

치실한번 해보세요. 저도 사랑니쪽은 칫솔로 닥으면 아무것도 없는데
치실로만 음식물이 걸려나오더라구요. 그래서 치실항상합니다.
아니면 워터픽이라고 수압으로 입행궈주는 기계도 있는데 유용합니다.
직구해서 샀는데 직구로 산 물건중 탑3안에 듭니다.

염증이 발생한거 같은데
이게 처음엔 냄새만 나다가 심해지면 고름이 나오기 시작합니다.
이러면 백방 발치 해야돼요
저도 고름 나오기 시작해서 항생제 치료 한 달 받다가
호전되는게 없어서 걍 뽑아버렸어요 
사랑니도 잘 뽑는 의사가 있어요 발치가 어렵다고 하면 
여러군데 진료 받아보세요

사랑님 발치한 후에는 정말 신세계입니다.

입안이 정말 개운해지는 느낌.
잇몸은 조금만 불완전하고 건드려도 금새 피가 나고 냄새가 많이 나죠.
그런 부분에 있어서 사랑니는 쥐약입니다.
저도 사랑니 3개 발치한 후 정말 신세계를 경험했죠.
얼른 발치하세요.

음식물이야 제거하면 되지만 아마 페이커님께서는 고름 때문인것 같습니다.

저도 똑같은 경험이었어요. 무서워서 계속 미뤘는데 빼고나니까 하나도 안아프고
지금은 정말 좋습니다. 잘하는 병원은 예약도 오래걸리니 어서 진료받아 보시고 예약하세요
점점 고통스러우실 겁니다.

치과의사입니다.

1. 사랑니 근처에 음식물이 쌓이고 이게 제대로 닦이지 않으면 그 자체로도 또는 염증으로 인해서라도 입냄새가 날 수 있습니다.
2. 동네 치과병원이 여러모로 편리하지만 큰 수술이 요구되는 경우라면 대학병원이나 구강악안면외과 전문의가 진료하는 병원으로 가보시기를 추천드립니다. 
대학병원 가서 문의하시면 전신마취를 해서라도 뽑을 수 있습니다. 
사랑니 발치의 필요성은 별 쓸모도 없는 사랑니 때문에 위생관리가 안되어 잘 사용해야하는 두번째 어금니의 충치나 치주질환등이 발생할 수 있기 때문입니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건