Xp
자동
Free-Talk

이해 못할, 말줄임과 신조어

페이스북이나 인스타그램, 포털 등 인터넷 댓글들을 보면, 이젠 정말 제가 모르는 용어들이 너무나 많습니다. 이제 30대 아재가 되서 그런지 모르겠지만 어제 본 댓글중에 한가지 기억나는건, "명존쎄"?

나중에 무슨 뜻인지는 알긴 했는데 진짜 좀 당황스럽더군요. 적당히는 좋은데 요즘 젊은 친구들 말 줄이는 건 조금 심각한 문제 같아요.

제가 지금은 스페인에 있어서 한국인들을 자주 접하진 않지만, 이따금씩 보는 한국 젊은 대학생들 보면 말 앞에 계속 "핵"이라는 글자가 붙더군요. 핵노잼?

초성도 많더라구요. ㅇㄱㄹㅇ ㅂㅂㅂㄱ? 이거레알 반박불가? 예를 들면 이런거요. 그리고 혜자, 창렬? 뭐 이런 용어도 최근에 사촌동생 때문에 알게 되었구요.

지금은 그나마 괜찮은데 제가 40대쯤 된다면, 그땐 10대, 20대 친구들이랑은 대화하기 더 어려워지지 않을까 우려도 있네요. 같은 한국인인데, 참 요즘엔 어려운 용어가 너무 많아지고 있습니다.

Comments

전 생각보단 별거 아니라고 봐요.
제가 갓 30살인데 저 중고딩때 유행하던말이나 언어가 넷상에 올라오는거보면 더심하게 느껴지더라구요
그냥 내가 나이를 먹었구나 느꼈습니다.

WR

정답이긴 하죠. 내가 나이를 먹었구나

시대의 흐름에 따른 변화로 보면

될 것 같네요

응팔에 나왔던 캡이라던가 이런 말도

그 위 기성세대는 이해하지 못할

단어이고 WALL님처럼 생각하지

않았을까 싶기도 합니다ㅎㅎ

WR

그쵸, 어찌보면 저희 세대가 쓰던 존x, 열x의 수식어가 지금까지 이어져 오고 있는걸 보면 돌고 도는가 봅니다

백투더퓨처 85년작인가요?
거기서도 해비라는 말을 마티가 자주 사용하자 박사가 화를내며 왜 그런 말을 쓰냐고 질책하죠

중력에 문제가 생기나!? 

WR

해비해비

신조어, 줄임말 다 괜찮은데 요즘 아이들은 일생 대화도 문장으로 구사를 못하더군요.
평소에 메신져로만 대화를 하다보니 일생생활에서도 음슴체를 씁니다.
지나가다가 듣고 있으면 정말 귀에 거슬립니다. 말이란게 억양과 뉘앙스가 중요한데
이런 거 다 무시하고 똑같은 리듬으로 대화가 이어지더군요.
이 건 뭐 유행이라거나 시대의 변화라기 보단 부작용 같다는 생각이 듭니다.

WR

심지어, 모국어인 국어보다 외국어가 더 편하다고 하는 아이들이 많아지고 있죠. 물론, 뭐 그것도 능력이지만

전 아예 인터넷용어 같은건 괜찮은데

오히려

어마무시

유이하다

일(관심이 하나도 없다를 관심이 일도 없다로 말하는경우)

이런게 더 거슬리더라구요

WR

어마무시는? 무슨 영화였나, 드라마에서 처음 본거 같은데 맞나요?

과 친구들은 막 서로 "햄최몇"인지 물어보는데 그게 무슨 말인지 몰라서
물어보니까
햄버거 최대 몇개라는 뜻이라네요

근데 정작 공적인 자리에서도 사용되는 국정원 자판기 아청법 등등 줄임말은 기성세대 또한 사용하고있죠. 또 10년전만 하더라도 인터넷에선 다들 하오체를 썼었고요. 걱정할것 아니라 봅니다. 지금 걱정받고 있는 10대들도 자연스럽게 10년후엔 자신들의 10년 후배들의 언어를 걱정하고 있을겁니다.

솔직히 이전에 유행했던 외계어들에 비하면 지금 줄여쓰기는 오히려 양호하지 않나 싶어요.
한때 유행하던 귀여니체를 생각하면 뭐...
물론 내용적인 면에서는 더 심각할 수 있지만 10대 용어 중에 안그런게 어디있습니까.

사실 제가 나이를 먹었구나..하는게 정답이긴 한데,

가끔 보면 너무 억지스럽게, 특히나 혼자서만 아는 특정 분야에서의 단어도 줄여서 쓰는 경우는 좀 그렇더라고요. 무슨 말인지 이해도 안되고 왜 그렇게 줄여 쓰는지 도저히 이해도 안되고..

언어를 비롯한 이러한 세대차이로 인한 걱정과 우려들은 인류가 별을 보기 시작한 이래로 늘 존재해왔다고 생각하기 때문에 큰일이라고는 딱히 느껴지지 않네요..

전 20대 중반인데 저런말 모르고살고있죠...

그래도 지금의 세대는 그나마 조금더 한단계 알아가기에 기존세대보다는 훨씬 낫다고 봅니다. 기존세대중에서 보면 컴퓨터나 IT쪽은 전혀 모르는 사람들도 많고 새로운 유행이나 패션, 새로운 문화를 전혀 알려도 하지도 않고 옛날식만 고집하는 사람들이 많습니다. 이러다 보니 생각이나 사고가 전혀 진보가 없고 꽉막혀있는 경우가 많죠. 그런대 지금 세대는 컴퓨터와 인터넷은 한글배우듯이 누가나 사용가능하니까 이를 베이스로 새로운 문화나 새로운 IT기기 등에 계속해서 접근이 가능합니다. 다만 그가운데서도 인터넷 언어용어같은 변화에는 익숙하지 않을수도 있겠네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건