Xp
자동
Free-Talk

그저께 엘리베이터 사고가 있었습니다.

그저께 일산 요진 와이시티 메가박스 부티크에서 오픈 기념으로 초속 5cm와 언어의 정원

무료 시사회를 했습니다. 마침 시간도 맞고해서 전 와이프와 같이 가서 관람을 했구요.

영화가 끝나고 엘리베이터를 타고 주차장으로 가려는데 엘리베이터가 갑자기 덜컹 하더니 멈추는겁니다.

처음에 영화보기전에 타고 올라왔을때도 조금 너무 느리다는 생각은 했었는데 이번엔 갑자기 멈추더군요.

12명 정도 타고 있었는데 엘레베이터가 처음엔 멈추었고 우리는 비상벨을 수차례 눌렀으나 답변이

바로 답변은 없더군요. 한동안 반복적으로 벨을 누른 끝에 나온 답변은 그저 "AS불렀으니 기다리세요."

이거 였습니다. 탑승자분들이 거의 대부분 여자분들이셔서 승강기 안전교육을 받은 적이 있던 저는

걱정마시라고 엘리베이터 추락은 영화에만 나오지 실제로는 브레이크가 있어서 떨어지진 않는다고

안심을 시켜드렸습니다. 그런데 갑자기 끼긱 거리며 반복적으로 엘리베이터 흔들리기 시작했습니다.

굉장히 불쾌한 금속 마찰음이 끊임없이 이어졌고 사람들은 공포에 질렸는데 관리실에서는

어떤 상황설명이나 안심하라는 말 조차 없었습니다. 나중에 자기들끼리 지나가면서 하는 얘기 들어보니

관리자란 사람은 지하에 물새서 그거 푸고 있었던거 같더라구요. 

아무튼 그런 공포속에서 20분가량이 지나서야 저희는 구조 되었습니다.

1층에서 지하로 내려가려던 저희가 구해진 곳은 다름아닌 2층이었습니다.

그 공포스럽고 불쾌했던 금속음과 움직임중에 상당부분은 위로 끌어올리는 과정에서

나왔던거고 그런 설명을 조금도 듣지 못한 저희는 너무나도 큰 공포에 시달렸었죠.

기다리라고 곧 온다던 AS기사분들이 저희를 구해주었을까요?

아니요. 저희가 따로 부른 119 구조대원분들이 저희를 구조해 주셨습니다.

그때되서야 얼굴을 내비춘 요진와이시티 관리자는 사과는 커녕 다친데 없으면 그냥 빨리 가라는 식으로

저희를 보내려 하더군요. 신기한건 저희 엘리베이터만 문제가 되었건게 아니었습니다. 저희 옆에 2호기가

1분전에 이미 멈춰버린 상황이었고 그쪽엔 저처럼 안심시켜줄 사람도 없었던데다 아이들까지 있어서

구조되어선 아이들과 일부 여성분들로 인해 현장은 울음바다가 되었습니다.

미안하다는 말 한마디 없이 구조대원들은 가지말라는데 저희를 빨리 해산시켜 돌려보내려는

관리자에게 피해자중 한분이 인터넷에 올릴꺼다 동영상 다 찍어뒀다하자 관리자는

마음대로 올리시라며 보내려고 하더군요. 결국 몸이 너무 안좋은 몇몇분과 어린아이들은

집으로 돌아갔고 남은 사람들은 사과를 요구하면서 대치했습니다.

몇시간을 기다린 끝에 센터장이란 사람이 나타나서 사과 몇마디하고 치료비와 보상을 약속했습니다.

어제 낮 12시까지 연락을 주기로 했었죠. 하지만 저녁 6시가 되서야 와이시티가 아닌

현대 엘레베이터에서 연락이 왔고 병원비 이런건 얘기도 없고 위로의 뜻으로 현대백화점 상품권

보내줄테니 이번만 넘어가 달라고 하더군요. 정말 어이가 없었습니다.

우리가 몇시간을 기다린 AS직원들은 어제 끝까지 저희에게 얼굴도 비추지 않았는데요.

알고보니 구조후 이십분 뒤쯤 도착해놓고 저희에겐 코빼기도 안비춘거였습니다.

사고수습하면서 다친 분은 없는지 병원은 안가셔도 되는지 하면서 수습을 해도 모자랐을텐데

그냥 가라며 화를 돋군 와이시티측은 아예 현대엘레베이터에 책임을 미룬 상태더군요.

재밌는 일은 이 일이 뉴스를 탔고 SBS페북란에도 올라와있던데

사람들은 저희 피해자를 비난하더군요. 제대로 알아보지도 않고 점검중인데 엘레베이터를 타고 

죽을뻔한 자업자득의 사람들인양 호도되는게 너무 어이가 없습니다.

연예인 함부로 욕하면 안되는거 같습니다. 정말 사실과 다르게 일이 번지는걸 보니

어이가 없습니다. 일방적인 피해자가 자업자득이 되는건지...

뉴스는 아래 첨부합니다... 살다살다 뉴스에 나와보네요.

Comments

저런거 보면 일부 페북 댓글다는 사람들 중에 일부로 사람들 반응을 특정적으로 유도하려는 댓글 알바들이 있는 것 같습니다. 안다치신건 다행이고 다시는 저기 이용하지 말아야 겠네요.

WR

네 저는 그래도 괜찮은 편이지만 긴장을 많이 해서인지 아직 근육통은 좀 있네요. 아이들 중에는 집이 20층인데 걸어다니는 아이도 있다고 하더군요. 보상 이런건 바라지도 않는데 제대로 사과나 좀 받고 저 쇼핑몰 위험한거 만인이 다 알았으면 좋겠습니다. 엘리베이터가 그날 문제가 있어서 사고 직전에 AS를 받은 상태였더라구요. 그랬는데도 바로 2대가 전부 사고가 난거면... 앞으로 현대 엘레베이터는 못탈거 같고 저 몰도 다시는 못 갈거 같습니다.

일단 큰 일 없으셔서 다행이네요

전 요진와이시티 거주자라서 나름 기대하면서 시간 날때 가볼 생각이었는데 저따위라면 좀 생각을 해봐야겠네요

남은 주말에 심신을 잘 달래시길 바랍니다

WR

요진 거주자시군요... 제가 듣기론 아파트에서도 엘리베이터 문제가 

한번 정도 있었던걸로 들었습니다.
부디 아무일 없으시길 빌고 몰에 가시는건 한동안은 삼가하시는게 좋을거 같습니다.
그날 몇번씩이나 문제가 있었다고 하더군요...
메가박스 부티크 의자는 괜찮고 가격도 적당하긴 한데
아직 손님이 적어서인지 팝콘은 아침에 튀겨놓은거 그대로 주는지 최악이더군요. 
혹시 나중에 가시더라도 팝콘은 패스하시길...
그래도 담요나 슬리퍼 제공하고 핸드폰 충전도 해 주는등 편리한 점은 많았습니다.
일반 관람요금도 11000원에서 12000원 수준으로 원래 메가박스와 큰 차이도 없고요.
그런데 화면은 좀 작더군요. 맘에드는데 이런 일이 생기는 바람에...
앞으로 유명 맛집들 많이 들어온다던데... 가기가 꺼려지네요.

모르시는 분들을 위해 한가지 말씀드리자면 승강기는 정말 절대로 추락 안하니깐 걱정마세요 안전장치가 3중 4중으로 돼있어서 걱정 안하셔도 됩니다 추락은 절대 없고 천천히 내려갈 수는 있는데 그래봤자 승강기 가장 밑에 층에서 멈추고 사람이 다칠만한 속도로 내려가지 않습니다 승강기로 인한 사망 원인중에 승강기 추락에 의한건 없어요 걱정마세요

WR

저도 승강기 안전교육을 그런 사실은 받아 알고는 있었는데 그게 정말 사실이냐면 또 그렇지도 않습니다.

도르래에 문제가 생겨 10미터 정도 하락하다 멈춘적도 있고 그때 죽진 않았지만 꽤 다친걸로 압니다.
지하 5층까지 있는 상황에서 1층이었으니 공포감이 없을수가 없었죠.
실제 이상이 있는 엘레베이터에서 외부의 브레이크도 멀쩡하리라는 보장도 없구요... 
무엇보다도 사실 제일 위험했을때가 조금씩 움직이는 엘레베이터에서 나오는 순간이었습니다. 
그리고 안에서 있을때에도 불쾌한 기계음이 들리면서 반복적으로 20여분 흔들리는데
안전하다고 믿는 저도 아주 무섭고 긴장되었습니다. 브레이크 4개가 있다고 완벽히 안전하다고 
보장할수 없으니까요. 엘레베이터 안에 정지시 어떻게 행동하라고 자세하게 안내되어있더군요.
어쩜 그리 자주 문제가 생겨서 그런건지... 오픈한지 1주일도 안된걸로 아는데...
갓 오픈한 엘레베이터인데 나중에 듣기로도 자주 문제가 발생하고 있었구요.
불량한 엘리베이터의 브레이크라면 완벽히 신뢰하기도 어렵다고 생각합니다.
사실 이론적으로는 엘레베이터가 다른층에서 점검중일때 아래층에서 문이 열려서
떨어져 죽는 추락사고 같은것도 없어야죠. 근데 현실은 아니거든요...

승강기에서 나오실때 정말 위험하기도 하네요, 승강기가 위로 움직이던 밑으로 움직이던 좁은 틈에 끼일 수 있는 상황이 충분히 생길 수도 있으니깐요, 119 구조대라고 엘리베이터에 제동을 확실히 걸수 있는 상황도 아니구요, 

WR

네 제가 있던 1호기의 경우 그래도 공간이 꽤 넓었는데 2호기에 계신 분들은 정말 좁은 공간으로 간신히 빠져나오셨거든요. 그때 내려앉기라도 했다면... 정말 아찔합니다.

국민안전처나 국가승강기정보센터에 신고하세요. 대응하는 방법이나 구조방법이 너무 형편없네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건