Xp
자동
Free-Talk

계란 유통기한 어느정도까지 괜찮을까요?

14일인가.. 홈플러스 당일배송으로 먹을 걸 사다가 계란이 저렴하길래 한판을 시켰습니다..

주위에 편의점 밖에 없기도하고 아침 겸 점심정도만 해먹고(사먹거나) 저녁은 식사가 제공되서
라면이나 볶음밥에 넣거나 간단하게 후라이정도 하려고 산건데요. 
가끔 편의점에서 낱개로만 사는 거 외에는 계란을 안샀어서 유통기한이 이렇게 짧은 줄은 몰랐네요.
원래 집에 있을 땐 냉장고에 많이 있길래 그래도  한달정도는 되는줄 알았는데
9일에 포장해서 29일까지이더군요.
2주밖에 안되서 요즘 밥해먹을땐 거의 계란을 이용하고 있는데도 아직까지 10개가량 남아있네요.
요리 문외한에 과욕이 부른 참사가 .. 그렇다고 사논 것 그냥 버리긴 낭비하는 것 같아 아까운 생각이 듭니다.
계속 냉장고에 있었는데 검색해보니 냉장상태에선 한달가까이도 된다 이런 말도 있는데 
한달정도 잡고 먹어도 상관없나요? 다 동일한 건 아니겠지만 대략 마지노선이 어느정도 될까요..? 

Comments

사실 유통기한과 소비기한은 차이가 납니다.

계란의 경우 보관을 잘 하셨다면 소비기한은 유통기한보다 대략 25일이 길다고 하더군요.
그래도 다음주 내로는 다 드시는 게 좋을 것 같네요
WR

조금 넘겨도 상하지 않는다면 다음주까지 열심히 먹으면 다 털 수있긴 할 것 같네요.

감사합니다.

매장에서 유통기한 지난 계란 가져온지
한 2주 됐는데 라면먹을때 잘만 먹고있습니다

WR

아 그런가요. 며칠 올드보이 빙의해서 먹어야 되나 싶었는데 그러면 조금은 느긋하게 먹어도 되겠네요

유통기한 지나면 물에 담궈 보면 알아요
가라앉으면 괜찮은거고
둥둥뜬다면 버리셔야..

WR

소금물이였나 말씀해주신 확인법을 본것 같아요. 감사합니다

예전에 티비에서 봤는데 계란은 상온에서 두달까지는 괜찮다고하는걸 봤습니다. 정 불안하시면 계란말이 해드세요~
포차 안주 계란말이처럼 하면 계란 10개면 두터운 계란반찬 드실 수 있습니다~^^

WR

2달이면 은근 오래가는군요. 혹시몰라 한달정도 이내에 다 먹을려구요

요즘 나오는 프리미엄 신선 계란들은 오히려 유통기한이 더 짧더라구요.

그래도 냉장보관 잘 하셨으면 1달은 드실 수 있을겁니다.

계란은 상한 것 확인하기가 어렵지 않아서 조심해서 드시면 될 듯 합니다. 

WR

잘 몰라도 구별이 용이하나보군요. 답변감사합니다~   

윗 분들 말처럼 물에 띄우시면 되구요, 깨봤을 때 육안 또는 냄새로도 쉽게 확인이 가능하죠. 그래도 뭐 조심해서 분별해야겠지만요.

경험상 깨서 봤을때 상하거나 상태가 안좋으면 썩은 정액 같은 비린내가 납니다
그럴땐 무조건 피하세요

다들 아시겠지만, 달걀은 냉장보관입니다. 냉장보관하면 조금 더 신선하고 오래갑니다

WR

계란은 표기되어있는 유통기한이 상온일때 기준인가요?

검색 대상
띄어쓰기 시 조건