Xp
자동
Free-Talk

허리디스크로 걱정이큽니다. 많은 조언부탁드려요

허리가아파서 단순타박인줄알고 동내정형외과에서 약이랑 신경주사를 맞고 시간이지나도 아파서 다른정형외과가서 신경주사를맞았습니다. 좀 괜찮아져서 농구도 하고 축구도하고....(잘못이었죠ㅜㅜ)다시 허리통증이 심해졌는데...이번에는 엉덩이까지 아픈겁니다 그래서 병원가서 약받고 도수치료받으면서 경과를 지켜보았습니다.그러는 동안 솔직히운동 다했죠ㅜㅜ(너무 하고싶은 나머지....) 이제는 다리까지 저리고 아파서 앉아있는게 너무 힘들더라고요 그래서척추전문병원가서 엠알아이 찍었더니 4-5번 디스크가 파열됐다고 수술을 권유하더라고요ㅜㅜ여러 척추전문병원을 다녀보았습니다. 다른병원에서는 파열됐지만 시술을받아보자 또 다른병원에서는 너무 고통스럽지만않으면 약물,주사를 더 해보자 자연치유가 많이된다고... 하지만 너무아프고 또 대학병원은 예약날짜까지 너무 멀어서 아픔을 못참고 어제 시술받았습니다.시술도 얘기(의학적근거가 부족하다는등)이 많더라고요...허리는 정말 여러가지로 생각만 많아질뿐 결단을 내리기도 어렵고 겁만 나는것같습니다. 매니아분들이 쓰신글들 많이 참조했지만 너무 겁이나고 시술로 통증이 가시지않았을때 수술하면 어쩌나 걱정에 글을 써봤습니다ㅜㅜ 많은 조언감사드립니다.

Comments

전 요추5-천추1번이 돌출되서요 힘내요

고생 많으십니다. 비슷한 경험 있어서 댓글답니다. 음.. 저는 보다 심각한 상태였었습니다. 요추 4,5번 탈출, 요추5번, 6번(천추1번) 파열에 목에도 증상이 있어서 총체적인 난국이었죠. 당연히 동네 병원에서는 MRI 보면서 수술해야된다고 단호하게 얘기하더군요. 결론적으로는 수술 안하고 2년 이후 농구, 축구 자유롭게 할 수 있을정도로 회복이 되었습니다. 재활운동만으로요. 

신경차단시술은 저도 받았구요. 그 이후가 중요합니다.
저는 서울대학병원 재활의학과 정선근 교수님께 재활운동을 배웠거든요.
맥킨지 신전운동이라는 스트레칭인데(엎드려서 하는) 이게 그냥 허리를 풀어주는 개념이 아니라
탈출 내지는 파열된 디스크 수핵이 안으로 다시 들어올 수 있게 해주면서, 
아물어가는 디스크 조직에 유연성(?)을 부여해주는 그런 중요한 운동이라고 배웠습니다. 
실제로도 하면서 점차 허리가 자리를 찾아가는 느낌을 받았구요.

디스크가 흔히 아무는데 2년이 걸린다고 합니다. 특수한 조직이라지요. 만성이 되는데는 그 아무는 
기간동안 이전에 해왔던 허리에 안 좋은 습관 내지 활동을 다시함으로써 허리 디스크가 다시 
터지거나 튀어나와서 그렇습니다. 윗몸일으키기, 앞으로 숙이는 스트레칭 뭐 이런거 하시다가 정말
큰일납니다 .

일단 지금 상태에 맞지 않는 무리하거나, 잘못된 운동을 하시면 안됩니다. 
이게 저 담당해주신 서울대학교 정선근 교수님 강의인데 한 번 들어보시면 도움 많이 됩니다.
https://www.youtube.com/watch?v=zx_ONIgIOIc

두서 없이 적었네요. 저도 겪어봐서 얼마나 힘든지 압니다. 도움이 되었으면 하구요, 
재활운동하면서 자기 허리에 대한 이해를 쌓아가는 과정이 중요한 것 같아요. 쾌유하시길 바랍니다.

저도 앉은 시간이 오래에다 과격한 헬스로 퇴행성 디스크 상태에서 확장으로 척추측만증과 동시에 5번이 85%정도 파열됬습니다. 35mm가 튀어나왔더라고요 완전 신경을 눌렀던 상태죠 잠도 못잘 지경 복숭아뼈 뒤쪽부터해서 종아리 대퇴부 엉덩이까지 어딘지 정확히 알수없는 신경들이 아팠죠... 자연치유 방법있습니다.(말이 자연치유지 이런 자연치유방법은 기간이 최소3개월에서 1년,2년까지 있기 때문에 직장인들에겐 허망한 꿈이죠.비용도 만만치 않고요. 그리고 재발 시술이든 자연치유는 재발합니다. 병은 습관에서 기인하기때문에) 시술끝나고 냉탕이런데는 못들어가고 허리에 찬거 직접적으로 안닿게 하고, 딱히 민간 요법 같은건 하지 하지만 무리되지 않는범위안에서 스트레칭과 헬스 병행하고 있습니다.

100%로 완치는 없어요. 저도 시술 후 발가락과 발목이 100%정상적으로 동작?하지는 않더라고요.

그래도 아픈건 보단 낫더랍니다.

자기관리 충분히 하시고, 저는 홍화씨랑 가시오가피 꾸준히 복용하고 있습니다. 홍화씨 단독보다는 가시오랑 같이 복용하는게 좋다고 하더라고요. 이거 복용하고 잇몸이랑 치아도 많이 좋아졌어요.

무릎올리는거 윗몸일으키기 책상다리는 쥐약이니 어느 한자세 장시간 유지하지 마시고 앉아있더라도 자주 일어나는 습관...중요합니다. 재활하실때 오래 걷지마시고요 아주천천히 운동량 늘리시고요. 보조대 쪽팔려도 괜찮을때까지 차고 댕기세요. 하루빨리 쾌차하시길 바랍니다!

현직 물리치료사입니다.
어디에 사시는지 모르겠으나, 실력좋은 제 동기가 서울에서 센터운영하고 있습니다.
친구에게 상담글을 복사해서 보여줬더니 샵에 오시면 좋겠다고 하네요.
저는 현재 고향인 광주에 내려와있는 상태고요.
제 동기들중에 유일하게 환자 믿고 맏길만한 친구입니다.
3호선 매봉역 주변에서 일하는데 혹시 가보실 생각이 있으시다면 위치 알려드리겠습니다.

- 다 쓰고나서 읽어보니 광고글 같은데 오해 없으셨으면 좋겠습니다. -

혹시 저도 쪽지로 센터 좀 알려주시면 안될까요??

저는 운동하다 디스크판정 받았는데 재활전문 트레이너로부터 스트레칭, 재활훈련 3개월 받고 현재는 조심하며 운동도 하고 잘 지내고 있습니다. 아무래도 1:1코칭이다 보니 가격은 좀 쎘는데 결국 디스크가 불안하면 주변 근육과 둔근을 강화시켜서 허리를 받치는 힘을 분산시켜 준다는 것에 공감을 하고 있습니다.

시간적 여유가 있으시면 바로 수술은 하지마시고 윗글에 운동등을 통해서 먼저 치료를 해보시길...

WR

정말 많은 조언들감사합니다.ㅜㅜ 써주신글들 잘읽어보았습니다 더우신날씨에 다들 건강이상없이 즐거운생활하셨으면 좋겠습니다. 감사합니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건