Xp
자동
Free-Talk

프로와 아마 플레이가 왜 다를까요

프로와 아마 플레이중에 제일 다르다고 생각되는건 

하이포스트에서의 플레인거 같습니다..

NBA나 KBL을 봐도 하이포스트는 거의 비워두고 컷인을 들어가는 용도로
많이 사용하는 반면에

아마 동호회 농구를 보면 4번이나 5번이 하이포스트에서 공을 받고 로우포스트나
슛 또는 드리블로 플레이를 많이 풀어가는데

아무래도 프로에서는 하이포스트에 대한 수비가 강해서 일까요?
Comments

피지컬 아닐까요......

1년동안 농구만을위해 몸을 단련하는 프로는 그 피지컬을 바탕으로 하는 수비부터 넘사벽인지라..

여담이지만 게임에서도 프로게이머와 아마추어의 차이도 손속도때문에 이미 반은 지고가더라는...

아마추어는 골밑과 3점 플레이에 의존도가 커서 그런게 아닐까요? 프로가 아마추어에 비해서 득점 루트나 득점 반경이 다양하다고 생각되네요.

그냥 수비 파훼법 차이 아닐까요. NCAA나 기타 지역방어 허용되는 경기같은경우 2-3 상대로는 아직도

하이로우 많이들 쓰져. 다만 프로에서는 거의 맨이니까 굳이 하이에 볼 넣을 필요가

그거야 프로는 대인방어가 주를 이루고 아마는 2-3지역방어가 주를 이뤄서그렇지요.

WR

아무래도 지역방어를 많이 쓰는 아마농구에서

하이로우게임이 편해서 그런 것 같군요....

그냥 골대에서 멀어질 수록 더 못넣는 아마의 한계 아닐까요...프로들은 골대와의 거리보다는
수비에 의해 그 슛의 메이드여하가 크게 달라지는 반면 아마츄어는 노마크에서 던지는 점퍼보다는
그래도 골대 가까이에서 수비달고 던지는 슛이 더 확률이 높을꺼같은...
제가 동호회농구는 안해서 아마수준을 너무 낮게보는걸 수 도 있는데 그냥 제가 젊을때
농구하던 시절 생각해보면 프로처럼 어디든 노마크면 70~80%로 넣는다 이런 슛터는 팀에
한명정도 있을까 말까 했으니까요..  

검색 대상
띄어쓰기 시 조건