NBA-Talk
Xp
자동
Free-Talk

카드 때문에 고민입니다

신용카드 만든 이후로, 계속 초과해서 나오고있는데
뭔가 계획적으로 써야할것같은데 마음대로 되지가 않네요.. 월급나오면 다빠져나가고..
뭔가 팁이나 관련 좋은 자료 있지 않을까요?

Comments

1. 할부를 사용하지 않는다.

2. 한도를 낮춰놓는다
3. 1번과 2번으로도 통제가 안될경우 카드를 없애버린다.
의 방법을 추천합니다. 현금을 사용하게 되면 확실히 돈쓰는게 무서워집니다. 

카드 잘라 버리시고 체크 카드로 바꾸시고. 

체크 카드 연결 계정을 다른 통장으로 바꾼뒤에 한달 사용금액만 넣고 살아 보세요.

1달 내역 확인한뒤에 늘어난 이유를 찾아보세요.

가계부 써보세요.

합리적인 소비패턴을 위해 기록이 최고입니다.

체크 카드로 전환하시고 스마트폰 가계부 어플 이용하세요~ 저는 매달 식비, 교통비 등 얼마를 사용할지 정해놓고 사용해요. 그러다보니 불필요한 지출도 거의 없고 예외적인 지출은 경조사비 정도네요. 예산 작성하는 팁이라면 사람이 밥만 먹고 살 수는 없기때문에 예산안에서 +10정도 해주는게 정신 건강에 이롭습니다

현금인출해서 계산하고 다니시면 돈쓰는 무게가 다르죠.
심지어 버스비도 묵직합니다...

체크카드로 돌리시고

급여통장에서 매달 일정 금액만 체크카드 계좌로 계좌이체해서 쓰세요!

일단 소비를 멈추는게 기본입니다.
지금 못하시면 더 큰일납니다.

신용카드에 자제는 없다고봅니다.
그냥체크카드사용하시는게 답입니다

계획적으로 소비

그런 거 없습니다.

아무것도 안 쓰면 됩니다.

주위사람들이 많이 그래서 어느정도 상황이 이해됩니다.

지금 현재는 계획적인 지출을 하느냐 안하느냐가 문제보다는
이번달 월급 카드값 갚고 다음달은 또 카드로 버티고 하는 악순환에 빠진게 문제인데요

일단 한달간 돈안쓰고 버텨서 악순환을 끊고나서 그 이후를 생각해보세요
할부가 얼마나 쌓여있으신지는 모르겠으나 할부가 점점 쌓이는상황이라면
나중엔 감당하기 힘들정도까지 되버립니다.
문제의식을 느낄때 과감하게 끊어내는게 중요합니다.

저도 한 때 그런적이 있습니다. 월급 받으면 로그인 로그아웃... 그래서 신용카드 사용에 대해서 공부하고 나름의 요령을 만들었습니다.

한도 권장 수준은 본안 월급의 반정도라고 합니다. 이 경우는 월급에서 20퍼센터가 주거비고 저축없이 사용 했을 때라고 합니다.(저는 주거비와 보험비만 제외한 금액으로 설정해놨습니다. 저축도 소비라고 봐서...)
저같은 주거비와 보험비를 제외한 금액의 10퍼센터만 할부를 씁니다.(무이자만요.) 잔여 개월수 상관없이 해당 비율을 유지합니다.
외출시 카드를 휴대하지 않습니다. 현금영수증 공제액이 크기도 하고 고액거래를 자제하기 위함입니다.

5만원 이상 거래는 카드로만 합니다. 기본적으로 내역도 남겨야하고 무이자 기준이 5만원이 대부분입니다. 물론 할부는 위에 범위 안에서만 사용합니다.

마지막으로 가장 중요한건 월급을 제외한 입출금통장 잔액이 청구금액보다 많아야 합니다. 그래야만 통장잔액으로 쌈짓돈을 할 수 있습니다.

신용등급 향상을 위햐서라도 저는 꾸준하고 건강한 카드 사용을 권하는 편입니다.

신용카드를 없애고 체크카드를 만들세요

당장 몇달은 힘들어도 그 이후는 생활이 훨씬 좋아질겁니다.

통장을 쪼개서 용도별로 몇개 만드세요
월급, 용돈용, 비상금, 저축 등등 일단 월급입금용과 용돈용 통장 2개가 있어야겠네요

예전의 저를 보는거 같군요....
망할.... 할부와 지름신의 유혹.......

지갑에 현금이 있어도 카드가 있으니까 사용 하시죠??? 왜냐하면 지금 당장 현금이 나가지 않으니까요.

지금 당장은 그래도 다음번 결제일에 왕창 돌아오죠.....  나이가 얼마나 되실지 모르겠지만, 큰일납니다..

10년전에 저 같은 경우도 막 쓰다가 다음달에 5백만 넘게 나왔죠. 무조건 카드로 긁고 무이자면 할부 결제하고 이것저것 다 카드로 사용하고요. 현금은 현금대로 쓰고...... 나중에 폭망합니다..

결혼하고 용돈받아쓰시면 됩니다...

자기가 한달에 얼마를 써야하는지 정하고 항상 체크해가면서 써야죠.

이 단순한 것 하나 못지키면 진짜 체크카드 말고는 답 없고요.

내가 밥먹고 식당에 돈을 지불하는데 카드를 내는것만으로 카드사가 하는거 없이 중간에서 돈을 가져간다고 생각하면 카드쓰기 싫어집니다.... 이 생각이 저에게는 많은 도움이 되었네요...

체크카드가 경험상 정답입니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건