Xp
자동
Free-Talk

비싼 옷을 사는 이유는 뭘까요?

고등학생까지 저의 옷차림새를 되짚어 보면 엉망진창이었습니다. 영어학원으로 수업 들으러 갈 때 스포츠웨어 상의와 함께 하의로는 축구 시합을 할 때 입는 반바지를 주로 입고 갔습니다. 다른 학생들은 와이셔츠, 가디건, 청바지 그리고 카라티를 즐겨 입었죠. 이때까지 패딩과 신발을 제외하고 5만 원이 넘어가는 옷을 구매한 기억은 없습니다. 

많은 사람이 '대학교에 입학하기 전에 예쁜 옷을 많이 사둬라.'라고 말해줬습니다. 수능시험이 끝나고 한 달 동안 펑펑 놀다가 힘겹게 알바를 구해 처음으로 돈을 벌어 봤습니다. 체크카드로 적잖은 돈이 들어오자 옷을 사려고 혼자 가산역에 위치한 아울렛으로 떠났습니다. 이전까지 샀던 옷의 브랜드는 유니클로, 폴햄과 같은 저렴한 곳이었습니다. 왜냐하면, 옷의 디자인보다 택에 쓰인 가격이 더 중요했기 때문에 5만 원이 넘어가면 살 수 있다는 생각을 못하고 재빨리 매장을 빠져나왔습니다. 가격표를 우선시 했던 저는 아울렛에 가니 디자인을 먼저 보기 시작했습니다. 그 날 처음으로 누구나 아는 청바지 매장에 발을 내디뎠습니다. 마치 짠 것처럼 모든 바지들은 5만 원을 훌쩍 넘더군요. 그 때 제 인생 첫 번째 사치가 시작됐습니다. 그때 구매한 청바지 한 벌 가격은 69,000원이었고, 이것 저것 사다보니 300,000원이 넘더라고요. 옷만 샀습니다. 그렇게 큰 돈을 쓰고 나니 죄책감이 밀려오고, '내가 미쳤지'라는 생각이 머릿속에서 맴돌았습니다. 두 번째로 갔을 때도 비슷한 금액을 썼습니다. 그렇게 큰 돈을 쓰는 게 익숙해졌고 누구나 아는 청바지가 7벌로 늘었습니다. 그 중에서 프리미엄 진도 한 장 포함되어 있네요. 게다가 2만원이 넘어가는 티셔츠는 사치라고 여겼던 과거의 저는 없어졌고, 명품 티셔츠 2장을 구매해 소중이를 다루듯이 소중히 입고 있습니다. 

작년 12월부터 지금까지, 약 9개월 동안 옷을 구매하는 데 돈을 쏟아부었습니다. 

지구가 멸망하는 영화 또는 전쟁 때문에 다치고 죽어나가는 사람들을 보면, 저런 옷은 정말 쓸데없고 부질없는 것 같습니다. 

하지만 '그런 옷을 왜 샀냐?'라는 질문이 들어올 때 '어떻게 답할까?'를 생각해봤습니다. 사실 답이 아니라 변명거리를 찾았던 거죠. 
첫 번째, 무시당하기 싫어서. 당시 저의 자존감은 바닥을 쳤습니다. 자존감은 점차 떨어지는데 옷까지 남들과 비교되니 정말 처절해지더군요. 
두 번째, '비싼만큼 오래 입겠지'. 하지만 이런 가격대의 옷을 구매해 입은 건 지금이 처음이기에 그 옷들의 내구성이 얼마나 좋은지 모르고 비싸다는 이유와 누구나 아는 제품이라고 여겨 저런 생각한 겁니다. 
세 번째, 옷이 확실히 예쁘다. 가격 또는 그 브랜드를 상징하는 마크 때문인지도 모르겠지만 저의 눈에는 다른 옷들 보다 예뻐 보입니다. 

그렇게 오늘도, 두 번째 그리고 세 번째 이유를 핑계를 떠올리며 옷을 샀네요. 
Comments

https://m.youtube.com/watch?v=9Gfyen0jHS4

딱 제목보고 이 다큐 이 장면이 생각났네요.

WR

제가 적은 첫 번재 이유와 엮이는 것 같습니다.  

만족감을 느끼니까..
행복하려고 사는거잖습니까.
행복하셨음 됬습니다.

WR

디자인을 보고 만족감을 느끼지만, 가격을 떠올리면 씁쓸합니다. 

결국 가치관이랑 어느 쪽에 중점을 두느냐에 따라 달라질 것 같습니다. 저도 좋은 옷 입고 싶고 이쁜 옷 입고 싶은데 당연히 예산에 맞춰사다 보니까 선호도와 방향이 정해지더라구요. 쓸데 없고 부질 없다고 단언 하는 것은 위험하다고 생각해요. 어떤 사람들에겐 비싼 농구화가 부질 없을거고 어떤 사람들에겐 비싼 자동차가 부질 없겠죠. 전 우행dl 님의 뽑으신 세 개의 이유들이 개인에게 정당하다고 생각합니다. 누가 뭐라고 생각하든간에요..

WR

오오 

제 글을 다 읽고 댓글을 달아주신 것 같군요. 감사합니다. 
하지만 또 이렇게 합리화합니다.

결국 저도 하고 싶은 말을 함축하면 자기만족이라고 하고 싶네요. 자신의 선택이 중요하죠. 그 동기부여가 무엇이든간에..

WR
제가 동기에 집착하는 이유는, 자기만족 때문에 큰돈을 썼다는 죄책감을 씻으려고 발버둥치는 겁니다.  

자기만족이요

전 나이가 삼십대 중반이지만 예전 중고등학교때부터 원칙이 있는데
"옷은 깔끔하게 대신 액세서리는 좋은걸로.."
어머님이 옷집을하셨던 분이라서 언제나 옷은 꼭 브랜드가 아니더라도 깔끔한 옷으로 사주셨거든요. 물론 학창시절이니 티가 잘 안났지만..어차피 패션이란게 돌고도는거라며..대신 지갑이나 시계같은거는 비싼걸로 사주셨죠.
지갑이나 시계는 한번 사면 거의 몇년을 쓰니깐요.
글쓴분도 꼭 이렇게 소비하라는 말은 아니지만 적어도 옷사면서 너무 많은 생각하지마시고 본인에게 잘 어울리고 그만한 값어치가 있으면 후회나 깊은 고민하지말고 사세요~^^

WR

저는 아직 시계는 없지만, 좋은 악세사리를 사야 할(?) 이유는 피부에 확 와 닿네요. 

이제 옷을 사기 시작한 지 9개월 남짓인데 벌써 한 번도 안 입은 옷이 몇 벌 있네요. 
어서 빨리 저한테 딱 맞는 스타일을 깨닫고 싶네요.
조언 감사합니다!!!

아직 어색하셔서 그런생각을 가지시는거 같아요
많이 사보시고 실패도해보고 아끼는옷도 생기면서 자기스타일도 찾고 시간지나다보면 옷에 신경 많이 안쓰게 됩니다
기본템위주로 싸게싸게 많이사보세요
메이커가 중요한게 아니라 생각해요

열등감을 가질필요없다 생각해요

WR

실패를 굉장히 두려워하고, 제 스타일을 잘 몰라서 그런 게 맞아요. 

그래서 '아... 이렇게 입어도 괜찮나??'라는 생각을 달고 삽니다. 
정확한 지적인 것 같습니다. 감사합니다~~~

무슨 느낌인지 알겠네요
잘 모를땐 신경많이 쓰여요
저도 군대있을때 geek이란 잡지보면서옷도 많이 보고
많이 보니깐 필요한 아이템이 보이더라구요
익숙해지면 걸치는거 다시 신경 안쓰게되실거에요

WR

아하 패션잡지도 있군요~ 

MadQ님 말씀이 머리에 쏘~옥 밖혔습니다! 

좀 딴 이야기일수도 있지만 우리나라 의류 시장이 좀 이상한 상태기는 합니다. 패션에 관심있는 사람들이면 미국에서도 여러가지 브랜드를 찾아다니면서 쇼핑하고 좀 비싼 옷을 사입는건 우리나라와 마찬가집니다. 하지만 패션에 관심없는 대부분의 미국 사람들은 계층이나 직업에 따라서 사입는 브랜드나 스타일이 딱딱 정해져 있죠. 노동자 계층이면 월마트나 아울렛, 학생이면 갭, 화이트칼라면 바나나리퍼블릭이나 브룩스브라더스, 제이크루 등등 별다른 고민없이 사입을 수 있는 가격 적당하고 스타일 안정적인 신뢰성 있는 브랜드가 정해져 있죠. 반면에 우리나라에서는 옷에 관심없는 상태에서 적당히 저렴해보이는 브랜드 찾아가서 옷을 사입었다가는 최신유행하는 스타일의 매우 허접한 카피버젼인 옷을 사입을 가능성이 높죠. 패션에 관심 없는 사람이 편하게 가서 바가지 안쓰고 사입을 수 있는 브랜드가 우리나라에서는 전무하죠. 

동의합니다. 저도 미국에 있고 스타일이 정해져있어서 비슷한 스타일의 브랜드를 많이 찾게 되더라구요. 회사에서 유니폼을 주고 신발까지 주는지라... 계절에 맞춰 외출복만 사면 되기 때문에 참 편합니다. 그리고 굳이 유행을 탈 필요가 없기 때문에 더더욱 편리한 것 같네요.

WR

제가 느낀 것은 저렴한 가격대를 형성하는 보세나 그런 옷을 만드는 브랜드가 유행타는 옷을 만드는 것 같아요. 그래서 저는 기본에 충실하고 20년 후에도 입을 수 있는 옷을 찾기 위해 노력중입니다. 근데 그런 옷들이 깔끔하고 좀 더 비싼 것 같네요. 

제 논지가 맞나요? 

괜히 한국에서 유니클로가 일본에대한 거부감에도 불구하고 승승장구하는 게 아니죠.

주변 중년 IT업계인들은 유니클로를 구세주라고 부르는 사람들까지 생겼습니다.
WR

자세한 건 잘 몰라서 여쭤봅니당. 

유니클로가 어떤 측면에서 승승장구할 수 있는 건가요??? 
값싸고 타이밍을 잘 마춘다 뜻으로 받아들이면 되는 건가요?

유니클로가 베이직한 옷들을 잘 만들죠. 실패할 확률이 적고 싼 티 안 나구. 보세 옷들은 싼티들이 확실히 나죠. 같은 디자인에 소재가 떨어지다보니...

WR

유니클로 옷을 많이 가지고 있는데 정말 그렇네요. 

이해했습니다!! 

유니클로는 하의는 괜찮은데, 마른체형의 경우에 상의가 너무 짧다는 단점이 있습니다. 

상의를 체격에 맞추면 배꼽티가 되벼립니다.
그렇다고 한치수 크게 사면 남의 옷 입은것처럼 볼품 없구요..
(다른 SPA브랜드들도 마찬가지라 상의는 해외구매만 합니다.)
좋은건 남자옷에서는 드문 27인치가 나와서 하의 살때는 참 좋아요.
속옷이나 양말도 상시세일하는거 사면 길거리에서 사는것보다 훨씬 좋은 퀄리티를 비슷한 가격에 살 수 있구요..
WR

사람들이 찾는 데 그럴 만한 이유와 매력을 갖추고 있군요.

유니클로 완전 사랑합니다. 기본적인 스타일의 옷은 비싸게 주고 사기 돈아까웠는데 유니클로는 싸지만 싸구려로 만들지 않아서 좋더라구요.

저 역시 대학 가서 한창 옷을 많이 사다가 어느 시점부터 별다른 가치를 못 느꼈습니다. 이후로는 마음에 드는 옷이 있어도 옷장에 충분한 옷이 있기때문에 불필요하게 소비하지 않죠. 의류 중 신발과 후드티만은 브랜드 제품을 선호하는데, 그것들이 제 값을 한다고 느끼기 생각하기 때문이죠. 때만 잘잡으면 크게 비싸지도 않구요. 또 무난한 디자인으로 항상 오래입을 수 있는 것들로만 구매합니다. 그렇다고 제가 검소한 인간은 아닌게 먹는데는 엄청 씁니다. 이렇듯 본인이 가치 있다고 생각하는거에 쓰는거죠. 하지만 그럴만한 가치가 없다고 생각하는데도 소비한다는 것은 한 번 고민해 볼 필요가 있습니다. 진정한 자기만족인가에 대해서 말입니다.

WR

지금 제 상태를 봤을 때는 

첫째, 스트레스를 풀려고. 
둘째. 현실(?)을 잊고 싶어서 같아요. 그래서 약간 무리하면서 옷을 구매하는 경향이 없지 않아 있습니다. 

아...  '진정한' 이런 말 참 어렵네요.

이렇게 고민하시다 보면 곧 본인만의 생각을 가질 수 있으실 거에요. 정말 좋은 과정이라고 생각해요.

"수 많은 사람들은 집도 없고 굶어 죽는 반면 마이클잭슨은 엄청난 부를 누리고 있다. 애 두명 낳았으면 집 하나에 방 두게 있으면 되지 52개의 방, 수 많은 집들 필요없지 않나? 내 상식에는 맞지 않는다"

투 팍이 했던 말입니다. 마이클 잭슨과는 상반된 가치관을 가졌던거죠.

우리는 투 팍처럼 살 필요도 없고, 마이클 잭슨처럼 살 필요도 없습니다

WR
하... 마지막 말씀은 정말 공감하지만 실천하기가 참 어렵네요

'좋은 과정'이라고 말씀해주시니 정말 감지덕지합니다. 
또 '감사합니다'를 쓰는 건 식상해서 '감사하다'와 비슷한 말을 찾아서 적었어요.  

말씀을 보니 옛날 생각이 납니다. 가난한 대학생 신분을 벗고, 돈 버는 맛을 알아가던 2008년이었던 것 같습니다. 당시에 제가 입던 바지는 2,3만 원 정도였거든요. 청바지 하나 사 보겠다고 Guess라는 브랜드에 갔더니, '가격 정말 저렴하게 나온 게 있어요, 10만 원밖에 안 해요' 당시에 엄청난 문화충격을 받았었습니다.

문제는 이후에 10만 원이라는 가격에 저항감이 거의 사라졌더랬죠.

그렇게 경험을 쌓아 가며 세월이 좀 더 흐르니 이제는 거의 단정한 옷을 찾게 되더군요. 그러다 보니 유행 안 타는 디자인을 찾게 되고, 심리적 적정 가격을 정해 놓고 있고, 어느 정도 경험도 쌓이니 옷 사는 게 조금은 편해지더군요..

근데 그것도 잠시 그때는 상상하지 못했던 큰 문제가 하나 생겼는데, 배가 자꾸 나와서 옷의 맵시가 이젠 안 살아서 옷 사러 가는 게 싫어졌습니다..

WR

첫 문단의 내용은 정말 제가 겪었던 일이네요. 정말 문화쇼크, 컬쳐충격 받았습죠. 

세월의 흐름은 막지 못하는 건가요 ㅠㅜ. 

뭐 전부 다 그런 것은 아니지만 비싼 것을 차려입으면 자기도 그만큼 가치가 높아진다고 여기는 것 같습니다.

역시 마찬가지겠지만 전부 그런 것은 아니겠지만 명품 매장같은 곳에 허름하게 입고 오면 니가 이런 곳에서 살 수 있겠냐는 식으로 무시하는 점원들이 있다고 하잖아요. 

WR

확실히 비싼 티셔츠 입고 밖을 나가니, 자신감이 업! 되는 걸 몸소 느꼈네요.  

아는 형과 함께 학생같은 느낌이 폴폴 나는 옷을 입고 명품매장을 지나가는데, '나중에 성공해서 지금처럼 허름하게 입고 명품매장가서 옷 사고 싶다'라는 이야기를 주고 받은 적이 있어요. 
하지만 성공하면 온갖치장을 하고 구매할 것 같습니다. 

저는 옷이나 음식이나 결국 자기만족이라고 생각해요. 음식도 그냥 배채우기 위해 먹는 거보다 좀 더 맛있는 걸 먹는게 행복하잖아요. 옷도 단순히 맨몸을 가리기위한, 보온을 위한 것보다는 좀 더 이쁘고 착용감이 좋은 걸 입는게 좋더라고요.
어차피 돈도 행복하려고 버는건데 너무 고민하지 마시고 자기의 만족, 행복감에 투자했다고 생각하시고 행복보다 후회의 괴로움이 더 크시다면 앞으로 쇼핑할 때 좀 더 생각해보시는 걸로...

WR

어떤 것이 행복한 지는 머리로 어느정도 알고 있다고 생각하지만, 의지박약으로 인해 육체를 움직여 행동하기가 참 힘드네요.... 

이영도씨의 소설에 (기억에 의존하기에 정확한 인용은 아닙니다) '옷차림이 그 옷을 입은 사람의 인격을 보장해 주지는 않지만, 그 사람이 어떤 대접을 받고 싶어 하는지에 대해서는 꽤 정확한 척도가 된다'라는 말이 있더군요. 뒤집어 보면 자기가 대접 받고 싶은 정도로 옷을 입으면 될 것 같습니다.

...그러는 저는 오늘도 티셔츠에 반바지 입고 삽니다. 토론토도 더워요.
WR

일리 있는 글귀(?)네요! 

저도 더운 날씨 때문에 후줄근한 티셔츠와 반바지로 버팁니다. 하하
어떻게 이런 날에 긴바지와 셔츠를 입는 건지...

WR

다시 생각해보니 '어떤 대접을 받고 싶어 하는지'가 저한테 딱 어울리는 말 같습니다.

옷가격이 다는아니죠 얼마나 자기한테맞게 잘입는지도 중요하죠 저는 어마어마한 명품까지는 사본적도 없어서 모르겠지만 한가지, 보세랑 브랜드제품은 확실히 다르다는겁니다.
브랜드가 명품브랜드를 말하는게아니라 유니클로 지오다노같이 저가 대학생브랜드만해도 보세랑은 완전히차이가나더군요. 저가브랜드에서 기본아이템만 잘사서입어도 후줄근하게 보이지는 않는것 같습니다.
그런데 보세는 딱 싼티가나요. 저도 어릴때는 인터넷쇼핑몰 보세제품 많이 애용했는데 크고나서 보세옷들보니 도저히 못입겠더라구요. 보세는 딱 한두번만 입으면 더이상 손이안가고 후줄근한거 왜샀지 이생각만 들더라구요

제수준에서는 조금더비싸도 보세보다는 돈조금더주고서라도 보세와 저가브랜드제품정도의 가격차이는 가치가있다 생각합니다.

WR

어릴 때부터 인터넷 쇼핑몰을 애용했고 옷도 사봤습니다. 사이즈 미스가 나니 다시 택배보내고 다른 사이즈로 신청하고 굉장히 귀찮더군요. 그 후로 인터넷으로 옷을 사겠다는 생각은 머릿속에서 사라져 없어졌네요. 그리고 어릴 때는 엄마 따라가서 옷을 샀기 때문에 지금도 보세가 어떤 건지 정확히는 모르겠습니다. 그런데친구들이 인터넷에서 싸게 샀다고 말하는 티셔츠 또는 바지를 보니 아 저런 게 보세(?)같다는 걸 느꼈습니다. 

어제도 쓸데없이 매장명을 우선으로 살피고 옷을 샀죠. 이제는 유니클로, 지오다노 등등 부담되지 않은 가격대로 형성된 매장을 먼저 가봐야겠습니다. 

본인 체형에 맞는 중저가 브랜드 잘 고르시면 자괴감(?)없이 쇼핑 즐기실 수 있지 않을까요?

저는 H&M이 그렇던데.
WR

이 게시글을 통해 많은 사람과 댓글을 주고 받고 가만히 있어 생각해보니, 무시 당하는 걸 못 참겠어서 그런 것 같습니다. BullsGo님 말씀대로 브랜드를 잘 선택하고 마음을 다잡아겠어요. 

제 개인적인 경우에는 진짜이쁘고 입기에도 편한 옷이다 하고 보면 비싼 옷인 경우가 많더라구요...

뭐 옷을 잘 고르는 법이나 싸고 좋은 옷이 많은 곳을 잘 몰라서 그렇기도 하지만요
WR

가산에 있는 아울렛 들려보세요!  

인터넷에 올라온 똑같은 제품보다는 돈을 약간 더 줘야하는데 눈으로 직접 보고 입어볼 수 있다는 게 매력이죠~

쇼핑의 노하우가 좀 쌓이시면
비싼옷을 싸게 구매하는 마법을
부리실수 있습니다

WR

중고제품인가요???

인간다운 삶을 살게 해주는게 흔히 의식주라가 하는데 옷이라는게 좀 특이합니다 다르건 생존과 연관되는데 현대에는 옷은 무관하거든요 저도 한 때 매대만 전전했었는데 지금은 생각이 달라졌어요 지금의 옷은 생존을 위한 수단이 아니라 내 가치를 높이는 수단이라 생각하거든요 음식도 데코를 하잖아요? 음식이 자신없으면 데코라도 멋지게 하는건 좋은 전략이라고 생각해요 물론 음식 맛도 좋게 하는것도 중요하구요 이왕이면 싼걸로 여러벌 사는것보다 질 좋고 만족할 수 있는 브랜드 제품으로 용도별로 겆추는것도 좋은 소비 습괸이라 생각합니다

WR

저는 그런 방식으로 합리화를 하며 어느 사람에게나 물어봐도 알 수 있는 제품들을 사고 있습니다 .

맞아요. 다음에는 청바지나 후드티보다, 하나도 없는 면바지나 셔츠를 사보도록 하겠습니다. 

참고로 저는 싸다고 5만원 주고 산 옷은 10번 입고 버리고 50만원 주고 산 옷은 500번을 중요한 자리,돋보이고 싶은 자리에 입고 앞으로도 500번 더 입을겁니다

WR
이 옷들을 평생 간직하며 입겠습니다!!
00:37

검색 대상
띄어쓰기 시 조건