Xp
자동
Free-Talk

숨 내쉴때 한쪽코로만 내쉬는데

이거 정상인가요?
한쪽코가 막힌 느낌이 있는데 감기걸린건 아닌데 비염인건가요?

Comments

비중격만곡증인가 그거인데 수술하면 좋아요

용종일수도 있고 만곡증일수도 있고 부비동염 및 축농증일수도 있고 이유는 많습니다.
이비인후과 가서 진료 받아보셔요~

어느 순간 반대쪽으로 바뀌어서 숨 내쉬고있지 않나요?

전 특별한 질환 없어도 그렇던데요.

만약에 뭔가 신체적 문제가 아니라면
정상이라고 들었습니다

예전에 어디서 본 봐로는 코는 번갈아가면서 활동한다고 그러더군요.

6시간마다 바꾼다고 본 기억이 있습니다. 정상이시지 싶습니다.

저랑 비슷한 상황이신거 같네요. 저도 30살때까지 잘때도 이상하게 코로 숨을쉬면서 자는 적이 별로 없고, 한쪽 코만 막혀있는 느낌이고, 세수하다가 코를 풀때에도 한쪽은 시원하게 뚫리지 않아서 원래 그런가.. 하고 있었습니다.  

지난번에 목이 너무 아파서 이비인후과를 태어나서 처음 가봤는데 그때 코에 내시경(?) 같은걸로 보더니 한쪽이 휘어서 숨쉬기도 어렵고 그런거라고 하더라구요.. 그때 의사가 한 말이 아마 다른 병원이었으면 무조건 수술하자고 한다고 하면서 수술하면 잠깐 좋아지는거 같이 느껴지지만, 결국 다시 돌아온다고 수술하지는 말라고 조언했었습니다. 

저도 어느 순간 그렇게 느껴서 나잘 스프레이 사서 뿌렸는데 신세계였죠. 호흡량 자체가 달라지는 기분이었습니다. 하지만 본질적인 해결은 안되고 오래 사용해서도 안된다네요.

한쪽 코가 막혔다가 다시 반대쪽 코가 막히는 경험을 누구나 한번쯤은 해 보았을 것이다. 그런데 잘 의식하지는 못하지만 대부분의 경우 사람들은 두 개의 콧구멍 가운데 어느 한쪽으로 숨을 쉰다. 어느 정도 시간이 지나면 다시 다른 쪽 콧구멍으로 숨을 쉬게 된다. 

이것을 가리켜 ‘비주기’라고 한다.비주기란 양쪽의 콧구멍이 번갈아 가면서 교대로 일을 하는 현상을 말한다. 비주기는 평균적으로 4~7시간 주기로 반복되며, 한쪽 콧구멍의 저항이 늘어나면 반대쪽의 저항이 줄어드는 과정이 되풀이된다.비주기는 콧구멍 안쪽 점막의 혈관에 혈액이 가득 차서 비강 점막이 공기의 길을 순차적으로 막기 때문에 나타나는 현상이다. 어른들의 경우 약 80%가 이런 현상을 보이고 있는데, 어린이의 경우에는 성인보다 순환의 주기가 짧다는 것이 특징이다. 

원래 그런거라네요

원래 그런거일 가능성이 제일 높긴 하지만

그래도 비중격만곡증이나 용종, 비염증상등이 있을 수 있으니
이비인후과 가서 검진 받아보시는게...

만약 증상이 있으시더라도 수술은 권하지 않습니다.
제가 관련해서 세번 수술 받았는데 관리 제대로 안하면 재발이 쉽습니다...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건