Xp
자동
Free-Talk

런닝머신에서 뛰면 무릎에 충격이 더 큰가요?

최근 운동을 시작했는데, 저는 뛰는 걸 좋아하거든요. 걷는건 지루해서 싫고
그래서 러닝화 하나 사서 런닝머신에서 뛰고 있는데...
한 일주일 뛰었더니 무릎 연골 있는데가 살짝 뻐근하더라구요

"나이가 들어서 무릎이 닳고 있나..?(35세)" 했는데
와이프 말로는 자기 PT선생님이
"런닝머신은 충격이 커서 무릎나가니까 야외나 트랙에서 뛰어야 한다"고 했다고 그러더라구요..

이 말이 맞는 말인가요? 사실 그전에도 운동 종종(열심히는 아니지만) 했고
헬스장 러닝머신도 많이 뛰어 봤는데 딱히 무릎이 아프진 않았거든요
그땐 젊어서 괜찮았던 걸까요?

Comments

트랙, 흙바닥이 아스팔트나 런닝머신보다 충격이 덜하긴 하겠죠~

전용트랙아니고서야 런닝머신이나 일반땅이나 지면을 밟으면서 오는 충격은 큰 의미가 없습니다.
런닝머신을 가급적 피하라고 하는 이유는 일반런닝은 본인이 스피드를 조절하면서 뛰기때문에 그 순간
본인의 몸이나 체력상태에 가장 알맞은 상태로 알아서 조절하며 뛰는 반면 런닝머신은 정해진 속도에 맞춰서 뛰는거라 초반에는 여유있게 뛰다가도 힘들어지면 끌려가면서 뛰는 형태가 됩니다. 이렇게 되면 몸이 앞으로 나오면서 밸런스가 깨지고 척추,허리,무릎에 다 무리가가죠. 예전에 안그랬던건 나이로인한 체력저하로 런닝머신 사용중 위에 얘기한 끌려가듯이 뛰는시간이 더 길어지면서 문제가 생기는거 같아보이네요.
무릎이 아프시다면 항상 본인에게 여유있는 스피드로 설정하시고 몸을 푸는정도의 용도라고 생각하시고 이용하시는게 좋습니다.

제가 런닝배울땐 트레드밀은 오롯이 자세교정때만 사용했습니다.

(헬스 하시는 분들은 웜업이나 쿨다운 용도일테구요..)
보통은 런닝은 400m 트랙에서 훈련합니다. 그래야 페이스라던가 각종 프로그램을 구사할 수 있으니까요.
필드 나가는 경우는 개인연습이나 대회때 아니면 별로 없는것 같아요.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건