NBA-Talk
Xp
자동
Free-Talk

외국에서 어떤이유로 한국인들끼리 서로 신뢰를 안하게되었나요?

외국가면 절대 한국인들 믿지마라! 라는 말을 누구나 한번쯤은 들어보셨을텐데요

저도 같은 한국인으로서 가끔 그말이 납득이 안가는데요
외국에서 이런 이야기가 정말 자주 나오게된 궁극적인 이유가 무엇이라고 생각하시나요?
Comments

서로 등쳐먹고 뒷담화하고 이상한 루머나 퍼트리니까 그런게 아닐까요? 한국 교민들이 꽤 많은 곳들에서는 사기치거나 돈 떼어 먹는 일이 빈번하다고 들었어요.

이유야 당연히 교포들 끼리 많이 사기치니까 그렇겠지요 저도 미국거주하고있는데 한번 당했거든요 소액이든 고액이든 교포들 사기 안당한 사람 찾기가 더 어려울 껍니다

한국인들은 꼭 외국 나가도 한국인들 상대로만 사기치니까요.

등쳐먹는일이 비일비재 합니다. 뒷담화도 장난 아니라 가까운 지인들 아니면 만나기 꺼려져요. 얼마전에 제 지인도 천만원대 비자 사기 당해서 소송중입니다.

말이 통해야 사기를 제대로 치니까요. 사기 당하는 사람 대부분은 영어나 외국어를 잘 못해요. 그러니까 말통하는 한국인한테 의지하게 되고 등처먹으려는 놈한테 걸리면 그대로 당하게 되고..

언어도 문화도 생활방식도 모두 다른 외국에서
쉽게 마음을 열고 의지할 수 있는 사람은 아무리도 같은 나라 사람인데,

거꾸로 생각했을 때
자기에게 쉽게 마음을 여는 (호구)먹잇감을 찾는 사기꾼 입장에선 국적을 떠나 제일 반가운 대상이 아닐까요
외국에서 한국인 만나면 조금이라도 손해보기 싫어하는 모습이 눈에 보여요

중국가는 비행기에서 입국신고서 작성을 깜빡해 입국심사대에 일단 줄서고

한국사람들한테 불펜 빌려달랬더니 볼팬없다고 그러더구라구요

그래서 옆에 중국사람한테 빌려서 작성했는데 

잠시후 그 볼팬없다는 한국인 지인이 와서 볼팬없다는 사람한테 볼팬빌려가는거 보고 기가차던데요 

이런 쪼잔한 케이스가 한두번이면 말을 안하겠는데 꽤 여러번 겪다보니 정나미 떨어지더군요

거기에 금전적인거 들어가면 아주 학을 뗍니다 

그깟 볼팬 빌려주는것도 저러는데 금전적인 문제면 어떨지 상상에 맡깁니다 

중국인들이 한국에서는 중꿔나 짱깨니 욕먹죠?

솔직히 여기서 만난 한국인들이 더해요 자음 남발 x1000

볼펜 빌려달라고 했는데 거절한거는 그럴수 있다고 생각해요 전. 저도 낯선사람에게 뭔가 빌려주거나 빌리는걸 극도로 꺼려해서 필요한데 없으면 말씀하신 케이스엔 데스크에서 빌리거나 사고말죠.
금전적인것 조심해야하는건 백프로 공감합니다.

이 댓글들만 보면 한인들끼리 서로 등지고 사는줄 알겠네요...

외국 나가서 자리잡으면서 같은 한인들 도움 안받아본사람 별로 없을겁니다. 아무래도 말도 잘 안되고 아무것도 모르다보니 말통하는 한인들 만나면 많이 의지할수 밖에 없게 되고, 그런걸 이용해서 사기치는 사람들도 있긴하겠죠. 그렇지만 정말 소수이고, 대부분 교회나 하숙집을 통해서 하기 때문에 전도되기 너무 싫거나 하는 경우가 아니라면 도움을 받았으면 받았지 뭐 떼어먹힐일은 거의 없다고 봅니다. 전 시드니, LA, 샌프, 시애틀 살아봤으니 다른 지역은 잘 모르겠지만, 한인들끼리 서로 의지하면서 잘 삽니다.

저 같은 경우는 종교 문제와 자신이 필요할땐 한국식, 또는 외국식으로 이중적인 모습을 보이는게 불편하더라구요. 그치만 착한 분들도 많이 보았어요.

오해가 있을법한데 정확히는 전 1세대 이민자들에게 너무 실망해서 댓글을 썼습니다. 미국에서 쭉 계신분이나 같은 유학생들에게 피해본적은 없습니다. 잘 지내요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건