Xp
자동
Free-Talk

노트북이나 pc관련 고수분들 도움이 필요합니다. 부팅오류관련 질문드립니다.

2014년 말 (11월~12월 로 기억) 에 구입해서 사용하던 노트북이 있습니다.

주로 문서작업 많이 하구요 가끔 롤조금씩 했습니다. 
토렌트나 p2p는 노트북에서는 한번도 사용한적이 없습니다.

전산문제상 백신은 알약을 사용하고 있습니다.

그러던 노트북이 올해 6월 말부터... 때때로 부팅이 안됩니다.

All boot potions are tried .Press <F4> key to recover with factory image using Recovery 
or any other keys for next boot loop iteration.

문구와 함께 부팅이 되지 않습니다. 바이오스 설정을 확인해도 문제가 없어 보이고
윈도우 업데이트도 항상 꼬박꼬박 잘해왔구요
도저히 자력으로 안되겠어서 삼성서비스센터에 들고 가면... 또 부팅이됩니다...
그러다 다음날 제 자리에만 앉으면 안되고..이렇게 서비스센터만 4일연속 들락날락하고
마지막 4일차엔 서비스센터에서도 부팅이 안되서. 드디어 기사님한테 문제점을 설명할 수 있게되었는데..

기사님도 해보는게 저랑 똑같습니다. 
바이오스 세팅확인해서 다시켜보고 업데이트 제대로 햇냐고 물어보고..
그러다 몇번의 재부팅 끝에 다시 부팅에 성공해서... usb로 ssd에 문제가 있나 확인해주신다며
ssd검사를 했는데 거기서도 문제가 없었네요...

혹시 지금 같은 상황의 원인 과 해결방안에 대해서 알려주실 형님동생분들 계실까하고 여쭤봅니다.

컴맹 수준은 벗어났다고 생각했었는데.. 맹추도 이런 맹추가 없네요

햇수가 1~2년만 더 됐어도 오버워치 구동가능한 사양으로 재구매를 할텐데 만2년도 안됐는데 문제가
발생하네요...
Comments

ssd를 교체하면 모든게 해결되긴 할겁니다.

멀티부스트를 사용하시면 자주 나타나는 증상이라더군요.
WR

멀티부스트라 하시면 odd공간에 hdd 사용하는거 말씀하시는건가요?

장비 유틸 설치 때문에 cd쓸일이 간혹 있어서 odd는 cd-rom사용중입니다.

쓸만한 ssd 장만하려면 20정도 생각해야 될까요?

대부분 멀티부스트는 듀얼OS를 사용하기 위한거죠.

보통 8.1이 설치된 모델의 경우 다운그레이드를 위해서.. 7을 사용하기 위해서 멀티부스트를 사용하죠. 그렇게되면 8.1과 7 둘다 사용가능하게 만들어주긴하지만 기본적으로 os간에 충돌이 일어나는 경우가 종종 있어 저런 오류로 부팅이 안되는 경우가 발생한다고 합니다.
WR

그렇다면 멀티부스트가 원인은 아닌 것 같습니다. 8.1로만 사용하고 있어서요..

그럼 ssd 교체를 해야될것 같습니다. 부팅이 되었다 안되었다 한다는건 데이터 소실이 아니라 읽어오는데 문제가 생겼다는거니까요.

용량보고 싼거 구매하세요.

사실 멀티부스트로 인한거면 오히려 상황이 나았을텐데...
WR

답변감사합니다.

저런건 빌게이츠가 개발팀 대리고 방문해도 윈도우 다시깔라고 할껍니다
그냥 다시 까세요

WR

포맷을 3번했습니다. 

그렇군요 그러면 mbr영역이 손상됐나보네요 결국 디스크교체가 답인것 같습니다

부팅영역 손상이면 저런 메세지가 안뜨는게 그냥 ssd콘트롤러가 문제인것 같습니다

WR

부팅이 제대로 될때와 저런 오류메시지가 뜰때의 차이점이...

부팅이 안될때는 지잉하는 기계음이 들리는것 같던데... 그게 원인과 관련이 있을까요?

그런것 까지는 잘 모르겠습니다
이미 해결을 위하여 많은 시간을 소비하시고 알아보신것도 많으신것 같은 결국 디스크 문제인지 보드문제인지는 결론 내기 어려운 상황이네요

WR

보드 까지 이상한거면 아예 노트북을 새로 사는편이 나을 것 같고...

ssd선에서 해결이 되면 ssd만 교체하는편이 나을거 같은데...

하... 어렵네요..

답변 감사합니다. 
검색 대상
띄어쓰기 시 조건