Xp
자동
Free-Talk

아마 현 사태를 가장 잘 요약한 만화가 아닐까 싶습니다

트위터에서 한 작가가 '독자는 작가 아래다', '니들이 웹툰계 키웠냐 작가가 키웠지' 라는 발언을 했을때

이 작가가 미쳤나 싶었는데
그때까지는 그 한명의 작가한테만 문제가 있는 줄 알았더니

설마 이렇게까지 웹툰계가 썩어빠져있다고는 생각도 못했네요.

저 썩어빠진 놈들 때문에 웹툰계에 애정이 있던 독자들은 물론이고

미래가 유망한 작가 지망생들도 빠져나가니...

하.. 이제야 제자리 걸음하는 한국 웹툰계가 이렇게 무너지다니

정말 허망하네요.

ps. 문제가 될시 삭제하겠습니다.

Comments

'파란새야 울지마라 니가 울면 ㅈ 같은 일이 터진단말야.' 요 대사 엄청 공감이 가면서 센스있는 대사 같네요.

저도 저표현 참 좋은거 같아요. 파란새야 울지마라

힘들게 웹툰 시장 키워놓은 1세대작가님들이 통곡하시겠네요

지금상기된레X코믹스에대거탈퇴인증글들이올라오면서 레X도엄청힘들어진것같더라구요...뭐,아니땐 굴뚝에 연기가날까?싶기도하지만 트위터에올린 작가들의글을보면동정도안가더라구요...한유머사이트에선 탈퇴인증글을올리는것이유행이되서 다들 탈퇴하고 인증하더라구요...이번에신의탑 어시분도난리났던데...괸히작가님들께피해가안갔으면좋겠네요...

'나무도 멀쩡해요' 이 컷 엄청 귀엽네요

메갈에 관련된 어이없는 남혐 얘기도 열받는 일이지만,
이번 해당 웹툰작가들이 절 빡돌게 만드는게 저 독자비하 부분이었습니다.

오랜 시간 만화라는 컨텐츠를 즐겨왔고, 웹툰도 그럭저럭 보고 있었는데
제 입장에선 잘 알지도 못하는 '루키'에 가까운 작가들이 독자를 동물에 비유하질 않나 심지어는 패드립까지 치면서 똥을 싸제끼는데 '이게 뭐지?' 싶더라구요.

지들말고 대체제가 없는줄 알아요. 응 그냥 일본만화 볼게~~~
웹툰이라고 그림그릴때 인체구도도 제대로 못잡는것들이 작가랍시고 거들먹거리는데 일본 웹만화보니까 현역 출판작가들 못지않은 퀄리티로 그립디다... 그냥 실력도 없는것들이 인맥빨로 돈빨아먹는 이 구도 전부 다 박살내야죠. 안타까운건 1세대 작가님들의 노력도 전부 허상으로 날라갈거라는게...

파란새가 멀 의미하는거죠?
파랑새가 아닌거보니 파란 새 인거 같은데 그 메갈사이트와 관련있나요?

'트위터'를 의미합니다.^^

트윗터 마크가 파란새였군요. 댓글 감사합니다.

파란새야 울지마라 니가 울면 ㅈ같은 일이 생겨 = 트위터에서 하도 ㅂㅅ인증을 많이 해서 그런거죠~ 일 터지면 트위터로 계속 터졌으니...

댓글 감사합니다.

웹툰 작가가 잘못한 건 맞는데 이 만화도 그닥.. 불법 복제로 시작된 만화 황무지들을 독자들의 관심으로 키웠다는 식으로 말하는데, 애초에 불법복제로 만화계가 망조에 든 것부터 독자들 잘못이죠.. 작가 혼자 만화계를 키운게 아닌 것처럼 독자 혼자 만화계를 키운것도 아니고요. 뭐 저도 웹툰 초기시절부터 봤습니다만, 황무지 시절 만화는 뭐 작가 도와주려고 봤나요. 아니요, 그냥 재밌어서 본겁니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건