Xp
자동
Free-Talk

혹시 악기 기타에 대한 궁금증을 받습니다.

안녕하십니까. 지난번에 기타에 관한 글을 쓴 적인 있는데 혹시 기타라는 악기에 대하여 궁금한 사항들이 어떤것이 있는지 올려주셨으면 합니다.

저야 아는 사람들에게 물어보고 찾아보고해서 따로 궁금증을 남겨두지 않는데, 정보의 접근이 어려운 일반인분들이나 초보분들의 이야기를 들어보고 싶어 글을 올립니다.
내용을 정리해서 한번 올려볼 생각인데 참여를 부탁드립니다.
Comments

50만원대에 추천해주실만한 악기가 있을까요? 추천받은 모델 위주로 낙원상가가서 연주해보려구요

50만원이라면
콜트나 크래프트 사의 탑솔리드 구매하시고
첫구매시라면 여러바디가 있으니
많이 쳐보시고 고르세요.
보통 D바디 GA바디 콘서트바디
정도를 많이 사용합니다

무슨 기타인지 안적어주셨는데..(어쿠스틱,클래식,일렉 등..)
어쿠스틱이라면 50만원대로 taylor 중고 알아보시는것도 괜찮을꺼같은데요.
물론 중고로 사시려면 악기상태랑 사운드 체크정도는 하실 수 있는 전제가 필요하구요..
50만원대 쓰시려는거 보면 완전 처음시작하시는 분은 아니실꺼라 생각되니
저라면 낙원가서 테일러 100언더 모델로 쭉 연주해보시고 맘에드는 모델
중고로 잠복했다 겟할꺼 같습니다.
테일러는 저가모델이라도 이름값은 충분히 해주더라구요

WR

죄송한데 경력은 어떻게 되나요?

악기는 통기타이신가요?, 클래식기타, 일렉기타이신가요?
되도록이면 상세히 적어주시면 감사하겠습니다.

늦어서 죄송합니다.. 애아빠여서..기타는 꾸준히 치긴 했는데 전문적으로 친적은 없습니다 스트로크 위주로 하구요.. 물론통기타 씁니다 그냥 노래 부르고 싶을때 치는 정도이고 하이는 앵간하면 다 잡으니까 갓초보 넘어간 수준인거같습니다 전에는 성음 오메가 썻습니다

WR

가격대가 50만원은 좀 과해 보입니다.

15~30정도의 가격대에서 찾으시는 것이 좋을 듯 싶습니다.
저의 경우 막굴리는 연습용은 15짜리고 다른 친구들은 30정도 좀 잘 치는 애들은 50정도로 연습, 공연용으로 쓰고, 고수들은 100이상되죠.
저의 경우 30정도의 가격에서 직접 소리가 좋은 걸 고르는게 좋습니다.
이 가격대는 무언가 다른 걸 구하기도 애매한데 중요한건 소리가 중요합니다.
아는 애 36정도에 구해주었는데 소리가 울림이 풍부하며 부드럽게 울리면서 공명이 잘된 소릴가 보통은 좋죠.
대체로 스프루스를 사용하는 것들은 좀 더 부드럽고 시더는 남성적인 소리가 나옵니다.

DI 인풋 vs 앰프 마이킹

어느게 더 나을까요? 교회에서 그래도 파워앰프도 있고한데 기타소리가 맘에 안드네요..

WR

기타 중에서 저는 일렉이 아니라서 죄송합니다.

그쪽은 정말 무지하네요

DI가 나을것 같아요

일렉인지 어쿠인지는 모르겠는데 믹서를 다룰 줄 아시거나 잘 다루시는 분이 계시다면 앰프 마이킹이 더 낫다고 생각합니다 앰프 소리도 잘 나타나고 연주자 입장에서도 더 편하고요
허나 믹싱이 안된다면 di로 넣어서 섞는 게 나은 소리가 날 것 같네요ㅠ

믹싱은 있기는 한데 그것도 제가 잡는거라서요... 저도 아마츄어고..
기타 바로 뒤에 믹서가 있습니다. 4밴드 디지털eq 컴프레서 리버브가 가능합니다.

기타이야기는 아니지만 요즘 조금만 연습해도 엄지손가락이 찌릿찌릿해서 연습이 안되더군요. 공연있을 때는 무리해서 손가락이 붓기도 했구요. 염증이 생긴 것 같긴한데 이것 때문에 도저히 연습이 안되고 있습니다... 병원에 가봐도 방법이 없다네요.... 수술은 무서워서 못하겠구요...

WR

연습을 무리해서 생긴 것 같아보입니다.

혹시 기타는 통기타이신가요?
손가락을 혹사해서 생기는 통증같은 건 피아노나 다른 악기들에서 자주 나오는 현상인데 특히나 피아노나 현악기 같은 터치가 민감한 악기들은 손가락에 통증을 달고 사는데 은퇴시점의 기준을 손가락의 통증을 더이상 참을 수 없을 시점이라는 농담같은 소리가 있습니다.
안타깝지만 그와같은 증상이라면 휴식밖에는 답이 없어보입니다.

둘 다 입니다... 휴식은 취하고 있는데 실력이 줄고있네요

WR

제가 드릴 말은 힘내세요 밖에는 없네요...

연습하면 할 수록 통증은 더해지는 것이다보니 인내심으로 참아야하지만 저는 그런 통증은 없었고 고작 손가락 끝에 물집잡히고 굳은 살 생기는 정도였네요.
기타를 좋아하는 사람으로 응원드립니다.

중국에서 기타 악세사리 (피크 카포 와인더 튜너 기타천 폴리쉬 스트랩 가방 등)공장을 하고 있습니다.
제품을 개발중인데 핫한 아이템이 어떤게 있을런지요? 아니면 기성품을 사용하시면서 아쉬운 점이 있는 제품들이 있으시면 적극 고려해서 개선해 보겠습니다

WR

기타 악세사리가 사실 어떤 이에게는 아무것도 필요없는 사람도 있고 필요로 하는 사람들이 있습니다.

사실 저는 악보를 놓는 보면대의 경우 한번에 2페이지밖에 보지 못하는 보면대 때문에 짜증날 떄가 있습니다. 적어도 4장에서 최대 몇십장의 악보를 봐야할때 기타를 들고 넘기기가 좀 걸리적 거릴 떄가 있습니다. 또한 발판과 발판을 대체하는 받침대같은 것들이 있는데 받침대는 아직 써본적이 없어서 이야기하기 어렵지만 발판의 경우 고정하는 부분이 휘어져서 못 쓰게 되는 경우가 좀 있습니다. 때론 철재가 아니라 나무 발판을 필요로 하기는 하는데, 이 물품들은 이미 선점해 있는 물품이라서 도움을 드리기 어려울 것 같네요.

오 참신한 답변 감사드립니다.
저에게 큰 도움이 될 것 같습니다.
감사합니다

WR

그래도 혹시 궁금한 것이 있으시면 쪽지로 보내주셔도 됩니다.

매니아에서 서로 돕고 사는 것이니까요~~
저야 백수 신세여서 시간이 좀 남네요....

네 역시 매니아에 좋은 분들이 많아서 훈훈합니다.
제가 이쪽일을 시작한지 얼마안돼서 모르는게 많은데 종종 연락 드리겠습니다. 감사합니다

일렉 입문 유저인데

무슨 기타가 좋을까요?
지금은 제 것이 아닌 친구 것의 썬버스터를 쓰고 있습니다. 
WR

초심자의 경우 가격이 15~30정도가 적절해보입니다만 빌려서 사용하고 있으시다면 우선 연습을 충분히하셔서 나중에 좀 더 나은 악기로 가시는 것이 좋을 것 같습니다.

초심자는 아직 기타라는 악기에 익숙하지 않아서 연습이 많이 필ㅇ한 시기입니다.
다만 제가 일렉쪽은 문외한에 가까운지라 원론적인 입장에서 해드리기에 깊은 질문에 답하기 어려울 듯 싶습니다.

특정 장르만 연주하실게 아니라면 가능한 장르의 스펙트럼이 제일 넓은 편인 슈퍼스트랫 계열 기타가 좋습니다. 슈퍼스트랫 중에서 모델에 따라 초심자가 줄을 갈기 굉장히 어려운 구조를 가진 것이 있는데, 그런 기타만 피해주시면 될 것 같습니다.
가격대는 본인이 투자할 수 있는 제일 비싼 선에서 중고로 사는게 좋습니다. 가격대에 따라 초심자도 느낄 수 있는 확연한 소리의 차이가 나기 때문입니다.
보통 초심자에게 비싼 악기를 권하지 않는 이유는 1.비싼 애물단지가 될까봐 2.실력에 맞지 않는 기타 쓴다고 주변 사람들한테 욕먹을까봐 3.나중에 실력이 붙으면 자기가 좋아하는 취향의 악기 사운드가 생겨서, 인데 3번을 제외하고는 꾸준히 기타를 치면 자연스럽게 해결될 문제들입니다. 초심자에게 저가형 기타를 권하는 것은 사실 '니가 곧 기타에 흥미를 잃고 안 치게 될 수 있잖아'라는 전제하에 하는 것이죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건