Xp
자동
Free-Talk

삼국지 몇이 가장재밌을까요?

시간이 널널해서 오늘 삼국지 해보려고하는데 시리즈가 많더라구요

어떤게 가장 재밌을지..

문명같은게임인거같은데 시간은 빨리가겠네요 !

Comments

전 삼국지는 20년전쯤 나온 삼국지5가 가장 재미있었습니다(응?!)

WR

20년전이면 거의 삼보컴퓨터그시절아닌가요?

그렇기는 한데..가장 재밌게 했던것 같아요.ㅎㅎ 그 이후로 나온 삼국지들은 뭔가 시스템도 복잡해지고, 정신이 없어져서..손이 잘 안갔던것 같습니다. 아니면 삼국지 본가 시리즈 말고 조조전도 재밌으니 추천드립니다.

WR
간단한게 재밌죠
감사합니다!

저도 삼국지5 쓸려고 들어왔는데 첫댓글에 나오네요.

삼국지5가 최고로 재밌던거 같습니다.

삼국지4에서 좀 더 정교해지고 전쟁도 재밌고, 장수들마다 6가지의 전쟁능력들

지력 90이상에 정치 80이상이면 군사가 돼어 병사 2만을 가질수 있다는 점.

수행을 통해 개인 기본 능력치를 올리수 있다는 점.

전쟁할때 진형과 진형에 따른 무기개발이 있다는 점.

너무 많죠 진짜...삼국지 5가 최곱니다!!!

23년전, 초딩5때 했던 삼국지2의 기억을 지울수가 없습니다.

그 후에 좋은 작품이 계속 나왔지만, 삼국지 시리즈를 시작하게 했던 2가 가장 최고죠.

제게도 2 랑 3는 추억보정과 당시 게임들과의 비교우위로 범접 불가입니다

9국인가 10국 (낙양으로 추정)을 비웠다 컴퓨터가 점령하면 쳐들어가서 아이템을 습득하는 재미가 있었죠.

10입니다.

10국이었군요 그럼 9국이 조조나라겠네요

전 삼국지 3가 모든시리즈 중 최고였다고 생각합니다.

전적으로 동의합니다. 정말 대단했어요.

저도 동의합니다. 2는 아직 그래픽으로 만족감을 주지 못했는데 3는 당시 그래픽으로도 충격적인 퀄리티였고 게임성도 최고였어요.

저도 5가 가장 기억에 남네요. 그리고 첫 장수제였던 7

재미있게 한건 10입니다.
WR
장수제는 좀 다른가요?
전투를 좀더 많이하는건가요?

장수제와 군주제의 차이는 군주는 우선 개인보단 나라를 운영한다고 보시면 됩니다. 스타크래프트처럼 테란을 고르냐, 프로토스를 고르냐 이런 느낌이죠. 장수제는 군주로 플레이도 가능하지만, 좀 더 자유로운 플레이가 가능합니다. 10이 고평가 받는게, 일단 혼인과 육아가 제대로 자리 잡았고, 개인 의뢰가 가능하다는 점, 사사를 통해 무장을 성장시킬수 있다는 점, 생각으로만 해왔던 관우가 조조에게 항복한 뒤 유비에게 안돌아갔다면? 관우가 형주에서 살아남아서 북진했다면, 마초가 조조를 쓰러뜨렸다면, 이런 가정을 직접 장수를 플레이해서 해낼 수 있다는 점이 매력적이죠

고전 중에선 대부분 3를 꼽으시더라고요
전 제 삼국지 첫게임이 삼국지4 여서 4를 꼽습니다 지극히 개인적인 관점입니다
참신함에 쇼크 먹은건 7이랑 11이요

WR

참신함이라는게 어떤부분인가요?

7은 군주제에서 벗어나 장수로 플레이가능하는점이 rpg를 접목시켰습니다
엄백호로도 올능 100찍고 무쌍이 가능합니다 예전게임은 유능한 장수를 스카웃 하는 것이 중점이 됬습죠
11은 실시간전략시뮬처럼 제한적이나마
전술 짜기가 가능합니다 뒷치기라던가 지형을 바꿔서 요새 구축을 하거나
일종의 턴제 스타크래프트라고 해야하나요
그래서 그 두겜은 좀 인상깊게 봤습니다

전 삼국지2를 가장 좋아하고..

동생은 삼국지3를 최고로 칩니다..

동생은 엄백호, 왕랑, 고모인가 그런 케릭으로도 항상 천하통일 하던... 무슨 겐세이(?)를 하더군요..
WR
이번에 삼국지13나온거 하는거 보니까 재밌어보이더라구요
삼국지 시리즈 한번도안해봐서그런데 비슷한시리즈가 있을까요?

삼국지 13가 가장 비슷한 시리즈는 10입니다. 13이 거의 10 업그레이드 버전이라고 봐도 무방... 근데 완성도는 10이 더 높아요. 아직 13은 허점이 너무 많아서..

전투를 좋아하시면 삼국지 11를 추천합니다. 대신 삼국지 11은 내정 시스템이 매우 엉망입니다.

3,5,11이 젤 괜찮은것 같습니다.

이번작은 너무 정신이 없어서 힘드네요.

2, 3 진짜 질리도록 많이 했는데 눈이 높아진 지금 하기엔 좀 심심한 감이 있죠. 

저는 개인적으로 최고는 6로 봅니다. 전체 시리즈 중에서 좀 이질적인 작품이긴 하지만요.

혁신적인 시도를 용케 잘 풀어냈다고 봅니다. 저도 좋았어요

6는 다 좋은데...게임내 팝업창이나 메뉴들이 윈도우창 인터페이스라 그게 눈에 많이 거슿리더라구요

삼국지 9요!
삼국지게임이라는 타이틀떼고 게임성으로만 생각한다면 9가 가장명작인듯합니다.

정말 전쟁을하고 전략시뮬이라는 느낌이드는 작품이였죠

3,5탄이요

2,5,11이 제일 재밌었습니다

11까지만 해봤는데, 전투를 좋아해서 11이 단연코 좋더군요. 실시간으로 모든 전장을 볼수 있다는것과 지형과 함정이 전투에 주는 영향에서 큰 재미를 느꼈습니다. 물론 꼼수를 쓰면 모두 의미없어지나 그렇지않으면 정말 재밌게 할수 있습니다.

저는 6,8
특히 8을 많이 하는데 혼인을 통한 육아, 의형제, 연합군, 전법의 레벨에 따른 성공률 차이, 장수제를 통한 재야 장수 수색 및 등용 용이, 특정 성에서 성으로 전투할 시 특수(?) 전장 발현(호로관/동관/적벽/관도 등)이 재밌는 요소로 생각합니다.

12도 유저들이 패치해서 개개인이 특기 가진 버전있는데 상당히 재밌어요11도 손이 처음에는 많이가는 편이지만 전투만놓고본다면 굉장히 재밌다고 느꼈습니다

3,5

6이 최고의 수작으로 평가받더군요

근데 솔직히 옛날 시리즈들 추천하시는 분들은 지금 해도 재밌다고 느끼 시나요? 전 10, 11,12,13를 하고나니까, 삼국지 7이전의 시리즈들은(모두 해봤습니다) 예전에 했던 추억팔이로라도 못하겠던대요;; 글쓴 분은 지금 하시려는 거 같은데, 다들 너무 추억에 의존해서 추천해주는 건 아닌지.. 저는 개인적으로 11이 가장 재밌었고, 10은 장수제중에서 가장 낫다고 생각합니다. 13은 아직 불편한 것도 많고 게임성이 막 뛰어나진 않다고 생각해요

저도 비슷한 생각입니다 기껏해야 8이고 그 이전은 추억보정이라 입문은 불가능이 아닐지... 그래도 9는 지금해도 재밌습니다 11과 아예 방향성도 다르고 9 이후시리즈는 제 취향에 안맞더군요 아케이드화 되는 느낌

9는 자유롭게 요새 건설이 가능 한점과 전투가 뭔가 시원시원해서 좋았어요.

진 이라는 개념을 그렇게 활용한 것도 신선했고, 돌격이나 비사가 시원하게 크리티컬 터지면 짜릿했죠

옳으신 말씀입니다 처음 하시는분은 그냥 13 하면 될거 같은데 문제는 13 하면 눈높이가 높아져서 다른 시리즈는 안할 확률이 높죠
인내심이 있으시다면 옛날거 부터 하면 다양하게 즐기실수 있다고 봅니다
그래서 대항해시대는 전 꼭 2부터 하라고 합니다 그거 적응안되면 걍 최신으로. . .

전 삼국지6요

지금도 가아끔 시간나면합니다....
최근작들보다 고전 삼국지6이 더좋네요
패치는 삼국지6에 없는 장수만 신설해서 (예: 전예/희지재/엄백호등등)
하는데 여전히 재밌습니다

너무 옛날꺼는 아마 요즘 못 하실거에요.

너무 뒤떨어지거든요 게임성은 차치하고서라도...

그나마 11정도? 무난하게 13부터 시작하시는게 좋습니다~
매번 게임이 완전히 바뀌는 시리즈라 취향에 따라 호불호가 꽤 갈립니다.
삼국지 시리즈를 처음하시는거면, 옛날 버젼은 추천하기 쫌 그렇고 11, 12, 13정도 추천드립니다.

11은 턴제에 완성도도 꽤 높지만, 부대 하나하나를 컨트롤 해야 하는 등 번거롭고 시간이 오래걸려서 오래 즐기기에 좋고 문명 같은 게임 좋아하시면 추천드립니다.
12는 굉장히 심플하고 단순해서 기존의 팬들은 좋아하지 않는데 개인적으로 간단하게 즐기기에는 괜찮았습니다. 모바일 게임 같은 느낌이 있고 전투도 실시간이라 트랜드에는 잘 맞는것 같았구요.
13은 아직 완성도가 쫌 낮지만, 앞으로 DLC나 패치가 꾸준히 나와서 완성도가 올라갈듯하고 삼국지가 지향하는 역사 시뮬레이션이라는 장르를 가장 잘 살린것 같습니다.
삼국지 시리즈가 처음이시면 13추천 드리네요.

추억보정하면 5, 전략게임 좋아하시면 11추천해요. 그나마 컨트롤하는 맛이있어서. 13도 군주플레이 한정으로는 괜찮은 것 같아요.

전 5랑 11이요

7 8 10이용

전 좀 다른 이야기지만 5, 조조전으로 코에이에 반해 징기스칸4, 대항해시대3에 흠뻑이었습니다

전체적으로 댓글들을보니 삼국지 5가 제일 많이 언급돼는거 같네요.

저도 처음 접한게 삼국지 5라 그래서 제일 재밌있을수도 있지만

나머지 후속작들을 해보다가도 그래도 삼국지 5가 제일 재밌더라고요.

삼국지 5에서 꼼수가 첫턴에 군사 귀대 배치하고 군주로 2만 끌고 나머지 능력치 먹으라고 병사 1씩만주고

물론 많이 남으면 같이 싸우면 돼니까 진형중에 봉시진하고 어린진 있는 장수한테 주고

도망 못가는 나라 (주위에 빈땅이 없어서 다른데로 도망못가는 나라 쳐들어가면 식량 금은 무조건 뺏고 그휘하

장수들도 등용할수 있는 찬스가 있습니다.) 쳐들어가서 첫턴에 세력확장 빠악하는 법이 있습니다.

삼국지 5에 관한 궁금증이 있으시다면 제가 답변해드리겠습니다. 

3 혹은 4

3은 그 키보드로 다다다다닥 하던 그 시절이....

4는 망작이라지만 제가 너무 열심히 해써요...

7이요 한명의 인간으로 전란의 시대를 살아갈 수 있다는 것이 신기하고 재밌더군요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건