Xp
자동
Free-Talk

아침에 라디오에서 들은 포켓몬고 문제점

아침에 포켓몬고로 인한 문제점에 대해서 라디오에서 이야기를 하더군요.

1. 포켓몬을 이용한 강도 : 으슥한 곳에 포켓몬 알을 뿌려두고 포켓몬하는 사람들을 강도하는 10대들 발생.

2. 공공시설(경찰서)에서 포켓몬고 로 인한 마비.

3. 위험한 곳을 혼자 찾아다니다가 익사체를 발견(?)

더불어 포켓몬 알을 자기 가게에 뿌려서 사람들이 방문하는 마케팅기법도 생겼다고 하더군요.

과연 이웃집 소음 및 주차문제 기타 영역에 민감한 국내에서 어떤 문제점을 일어날지 걱정스럽습니다.

Comments

개인적으론 이게 이렇게까지 인기를 끌 컨텐츠인가가 궁금하긴 합니다. 원래 포켓몬에 관심이 없기도 했지만 전세계에서 남녀노소 할 거 없이 빠져서 하고있다는건 포켓몬 관심 없던 사람들도 미쳐서 하고 있다는건데...

획기적인 방식인건 알겠는데 부작용이 상당히 심할 것 같네요.

포켓몬고 하셔서 벙쪘네요....

일본에는 그런 학교도 있어??? 라고...

포켓몬 go 였군요.

밤에 거리 돌아다니다 보면 핸드폰 들고 방황하는 사람들 보면서 소름돋고 벙찝니다.

엊그제도 룸메이트들이 11시에 포켓몬 잡자고 나가서 2시에 들어오는거 보고 미친게 아닌가 싶기도 했고요.

향로 뿌려놓고 오는 사람들 스토킹 및 강도 하려던 사람들도 있다고...

제 친구들도 다 포켓몬 자랑하느라 난리에요ㅎㅎ 아시안 친구들은 아무반응없고 미국 친구들은 완전 난리네요 저도 한번 해보려고 했는데 서버 폭발이라 접속도 잘안되고.. 재미도 그닥..

우리나라에서 발생할 문제는 전.혀. 걱정 안하셔도 됩니다.
닌텐도 공식 페이스북에서 한국은 수단 미얀마 대만 중국 이란과 함께 서비스 예정이 없는 국가임을 밝혔습니다.
살기좋은 국가 대한민국은 저들과 함께 묶여서 다시 한 번 국격이 상승하는군요

글쎄요. 이게 국격과 무슨 상관이지요? 허용해주면 구글맵으로 인한 국가 기밀 사항이 날라가게 생겼는데 전 전혀 나쁜 상황이 아니라 생각하네요. 우리나라는 여전히 준전시 국가라서요.

근데 전 그건 이해가는데, 다른 나라는 어떻게 통과되는건지 모르겠습니다. 전시 상황이 아니더라도 구글맵으로 국가 중요 시설을 보는 건 다른 나라도 충분히 위험할텐데요? 근데 왜, 어떻게 통과된걸까요. 제가 모르는 뭔가가 있는 것 같은데 그게 뭔지 모르겠네요.

구글맵이 문제되는건 서버를 반드시 미국에 두겠다는 문제가 쟁점입니다. 구글맵을 허용해주되 맵 정보를 한국에 두는 법안을 따르라는 중재안을 제시했음에도 구글이 거부했을 뿐더러 일단 미국에 서버를 설치하고 미국법대로 따져보자는 말같잖은 소릴했죠. 이건 국가의 자존심 문제이기도 힙니다.

자존심은 무슨상관인지 모르겠는데 한국에 서비스하자고 국내에 데이터 서버 설치하라는 논리는 잘 된 게 아니죠.

왜 안되죠? 여전히 대규모 전쟁의 위협이 있는 국가에서 군부대 사진 및 통제가 필요한데 그 정보를 해외에서 취급하면 통제가 불가해질 뿐더러 외교 마찰까지 일어 날 수 있는데요??

그건 너무나간 "추측" 아닌가요? 군부대 내부 사진도 아니고 국내 지리정보, 위성정보가 우방국인 미국기업에 있다고 외교마찰 거론하나요? 어차피 우리나라도 위성사진 gps정보는 미국 민간 업체와 미공군에서 받아오는데요? 국내기업이든 외국기업이든 서비스 허가를 받아야하는데 서비스 내용도 아닌 증명할 수도 없는 일반적 추측만으로 반대하는 건 이해하기 힘듭니다.

WR

기사에 따르면 아래와 같이 정밀데이타를 요구하네요.

이건 문제가 될 수 있을 듯 합니다.

그리고 아직 결정된 사항은 아니고 8월에나 결정될 예정인듯 합니다.

그러나 구글맵에는 아직 한국의 지도 데이터가 없다. 이 때문에 게임의 출시는 아직 불투명한 상태이다.

지난 3월 국토교통부 측에서 조건부 반출 허용을 발표했으나, 구글은 GPS정보가 아닌, 모자이크나 삭제 처리가 없는 정밀한 지도 데이터를 원하고 있다.

http://www.vop.co.kr/A00001045330.html

그건 문제가 되겠네요.
해외 서비스 지역은 군부대 같은 기밀시설 문제를 어떻게 처리하는지 궁금합니다.

그 말 그대로 돌려드리고 싶네요. 그 정보들이 군사적 목적 혹은 테러 공작용에 도움이 안될것이며, 미국 현지에 서버 개설 후 단지 우리의 우방이란 이유만으로 법적 공방 후 외교 마찰이 없을거란것 역시 추측 아닌가요? 전 아예 안보관련하여 조금이라도 의문감이 들면 철저히 초장부터 막아버려야 한다는 주의인지라 더더욱 그렇습니다.

대부분의 나라에서 서비스되고 있는데 말씀하신 사례가 있는지 긍금하군요아직 그런 사례를 들어본적이 없어서 막연하다고 생각하는 거고요.
어떤 생각이신지는 잘 알겠습니다.

근데 사실 함정은 구글어스로 이미 어지간한 부대위치나 군용철로 등 다 파악할 수 있죠. 대부분의 포병부대의 경우 포상 위치, 숫자까지 다 셀수 있더라죠

저는 지도 내 기밀 군사 시설에 대한 삭제가 중점인 줄 알았는데 그건 아닌가보네요.

제가 궁금한건 이겁니다. 중요 국가 시설에 대한 사진과 데이터는 다른 나라 주는게 위험하다는 국토해양부의 의견은 일리가 있어요. 근데 그건 준전시 상황인 국가가 아니라도 마찬가지일 것 같거든요? 근데 전세계적으로 구글 맵을 잘만 씁니다.

다시 말해 한국이 포켓몬고와 구글맵을 거부하는 이유는 잘 알겠는데, 해외 나라들이 그걸 괜찮다고 하는 이유는 잘 모르겠어요.

그래서 한국에서의 구글맵 허용 여부를 얘기하려면 다른 나라들이 어떤 이유를 가지고 찬성하는지 들어보는게 좋을 것 같습니다. 제가 그 이유를 잘 몰라서 다른 분들이 아시면 좀 알려주셨으면 해서 단 댓글이에요.

그건 해당 국가마다 다른 정치적 입장차가 아닌가 싶기도 합니다. 위에 적혀있는 국가중 당장 중국은 소수민족에 대한 감시가 어마어마하고 국력도 강력하구요. 이스라엘이야 애시당초 구글이 유대인이 설립한 회사이니...

서버를 어디다 두느냐에 따라, 정부의 규제 및 감독 근거가 생기기 때문입니다.

말많은 n모위키나 m모망가해적 사이트도 그런 식으로 서버를 해외에 둬서 벗어나고 있으니까요.

군사시설 표기만 삭제하면 된다라기보단, 구글의 한국 서버를 감시 및 규제하겠다는게 정부의 입장인데, 여기에 군사적 목적은 명분 중 하나일뿐이고 실제 이득은 SK플래닛,카카오,네이버등 국내의 GPS 지도 정보 제공을 과점하고 있는 거대 사업자들에게 돌아갑니다.

어떤 국가기밀이요? 구글도 국가 상황에 따라 지도 서비스시 맞춰서 해줍니다. 심지어 다음, 네이버 맵도 해외 검색과 국내검색 내용이 다릅니다. 그냥 지도데이터 서버가 국내에 있어야 한다는 법규 때문이지 서비스 내용과는 전혀 다른 문제입니다.

음.... 이문제를 잘아는건 아니지만
구글로 dmz안을 다볼수있습니다
Gp의위치랑 수색로까지말이죠
뭐 북한도 다알겠지만 이것도 기밀이라면 기밀이거든요....상황에 맞춰서비스해준다면 안보이게 해놨을거같네요
다른 국내지도에선 보이지않습니다

해외 군사기지나 궁전, 비행장 등은 모자이크 처리해서 안보입니다. 국내 군사시설도 마찬가지고요. 정부에서 비용처리해서 구글에 요청하면 사진 바꿔주는데 그 부분은 상관이 없는 모양이네요.

거의 끊임없이 주변국과 전쟁중에 있는 이스라엘이나 13억 중국과 대치중인 대만도 구글맵 서비스 잘 되고 있습니다.(이 두 국가도 위성사진은 제공되지 않습니다.)
전시상황이라는 건 그냥 지금까지 국내에 있는 많은 부조리한 상황에 습관적으로 사용된 변명에 가깝고요 실제로는 지도 국외반출 불가라는 법 때문이죠.
제 생각에는 허구헌날 털리는 한국의 보안 상황을 생각해볼 때 구글 본사에 보관하는게 무슨 문제가 있나 생각이 들긴합니다...

일개 외국 기업이 하는 비디오 게임 행사에 제외된다는 것이 국격과 어떤 관계가 있는지 납득하기 어렵습니다. 우리가 제발 서비스 해 달라고 애원한 것도 아닌데요.

우리나라로 들어온다면... 스티커 모을라고 고오스빵 수집하던 옛추억이 다시 되살아날것 같습니다

3번은 위험한 곳을 다니다가 익사체로 발견된게 아니고, 강에서 나오는 포켓몬을 잡으려고 강가를 걷다가 떠내려가는 익사체를 발견한거랍니다. 익사체로 발견과 익사체를 발견한 것은 매우 큰 차이가..

http://oilcitywyo.com/201021174044426240/teen-playing-new-pokemon-game-on-phone-discovers-body-in-wind-river

WR

라디오로 들은 이야기라 제가 순간 이야기를 잘못 들었을 수도 있었겠네요.

내용 감사합니다.

본문도 수정하도록하겠습니다.

그래도 저는 해보고 싶네요~ 

1. 포켓몬을 이용한 강도 : 으슥한 곳에 포켓몬 알을 뿌려두고 포켓몬하는 사람들을 강도하는 10대들 발생.

=> 알이 아니라 포켓몬을 이끄는 향 같은 것인데, 차차 나아질듯 합니다. 멀리서도 어디 뿌려놨는지 보이기 때문에 결국 욕심에 가게 되는 것이거든요

2. 공공시설(경찰서)에서 포켓몬고 로 인한 마비.

=> 이건 호주지역 뉴스에서 나왔었는데, 처음에 게임을 파악하느라 벌어진 해프닝이고 실제로 건물안에 들어갈 필요가 없게 디자인 되어 있습니다. 물론 지도상 이상한 곳에 찍혀있는건 차차 좀 조정해야 될듯합니다.

3. 위험한 곳을 혼자 찾아다니다가 익사체를 발견(?)

=> 이건 호주에서 물가 다니다가 실족사한거같은 여자아이가 있다고 합니다. 

더불어 포켓몬 알을 자기 가게에 뿌려서 사람들이 방문하는 마케팅기법도 생겼다고 하더군요.

과연 이웃집 소음 및 주차문제 기타 영역에 민감한 국내에서 어떤 문제점을 일어날지 걱정스럽습니다.

=> 워낙 파급력이 있다보니 안그래도 첫날부터 그 얘기 나왔는데 쓰겠죠...레스토랑이 유리할거 같다고 하더군요. 먹으면서 기다릴수 있으니. 미국 사람들은 뉴욕만 아니면 도심 한가운데서도 Chill한 편이라서 문제가 없지만 국내는 포켓몬 하는사람과 지나가는 사람들 사이에 쌍욕이 오갈것 같긴합니다

그러니까 그냥 길거리에서 걸어다니면서 포켓몬 있으면 잡고, 또 걸어다니고 뭐 이런거죠? 

신기한 게임이네요..

뭐든지 처음에 생기는 안좋은일이라고 생각합니다.

전 오히려 포켓몬 고를 보면서 포켓몬스터가 그만큼 한 시대의 아이코닉한 문화 컨텐츠였다는걸 다시 실감했네요. 20-30대 사람들이 핸드폰을 들고 걸어다니면서 포켓몬 잡으려고 움직이고 만나서 배틀하고 그런걸 보면서 다들 어릴적 포켓몬에 가졌던 로망을 실현시키는건 참 좋은것 같네요.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건