NBA-Talk
Xp
자동
Free-Talk

공교시 보는데 참.... 재밌게 보다가도 안타깝고 그러네요.

처음에는 서장훈 선수랑 아이들의 화합이 좋아보였는데 갈수록 또 엘리트 농구로 빠지는게 보여 안타깝네요.

아이들도 전국대회 우승을 원하고 서장훈선수도 그길로 향하는 가장빠른길을 보여줍니다
  무리한 슛 안하고 리바 단속잘하고 속공으로 역습 혹은 패턴에 이은 골밑 쉬운득점
  서장훈선수 본인도 말하길 무리한 슛 요상한 슛 안하고 리바 속공만해도 이긴다. 실제로 보면 맞습니다 아이들도 잘따라하고요. 
  근데 이게 kbs가 보여주고 싶은 전국민 체육활성화랑의 연관성은 보이지 않네요....
  결국 서장훈선수가 해오던 패턴농구 쉬운농구 엘리트 농구는 이기기위한 농구인 거 같아요. 아이들이야 우승을 원해서 그런 농구를 따르고 서장훈선수도 그런 모습에 열정적으로 가르칩니다만 이 프로그램의 취지는 처음에 학교스포츠의 활성화인데 결국은 누구나다 엘리트농구를 하게끔 만드는 거 같습니다.
승리하는 것도 중요하지만 결국은 학교스포츠는 즐기는 마음에서 시작되는 거 같습니다. 이런 패턴의 농구는 그냥 기계적으로 반복하는 거 같습니다. 슛쏘고 싶어하는 친구들에게는 슛을 가르쳐주고 드리블 하고 싶어하는 애는 드리블도 가르쳐주고 하는 것이 즐기는 입장에서는 더 좋을 거 같습니다. 냅다 공 골대에 맞추고 튕겨져 나온 공 잡아서 가드주고 속공패스 기본이죠.
  저도 동호회 활동을 하지만 그런식으로 많이 먹히고 그런식으로 많이 점수냅니다. 하지만 즐겁게 게임하는 쪽은 가벼운 마음으로 가끔 안하던 드리블도 쳐보고 하는 식의 지인들과의 게임이 즐겁다라면 즐겁습니다. 물론 모르는 사람들과 팀을 하는 데 그런식의 플레이는 지양해야한다고 봅니다. 서로간의 배려가 없는거니까요. 하지만 아이들에게 무조건 이기는 방법을 가르치는 건 또 경쟁에서 이기는 모습을 보여주는 것이 아닌가 하는 모습이 드네요. 아이들도 처음보다 힘든 훈련에 지쳐 서장훈선수와의 갈등도 보이고요. 하지만 아이들의 그런 모습이 옳다고 보지는 않습니다. 아이들은 전국우승이라는 목표를 가졌고 서장훈선수는 모범답안을 제시한 것이니깐요.
  그런데 kbs가 원하는 바가 학교 스포츠의 정착이고 그 모습이 이번 공교시의 모습이라면 전 별로입니다. 저런식의 농구 동아리가 늘어난듯 지원없는 엘리트농구와 다를 바 없다고 생각합니다. 
  개인적인 생각으로는 왜 학교스포츠가 대중화가 되지않는지 본질을 못보는 거 같네요. 제생각에는 결국 학교스포츠도 저런식으로 교육하면 스포츠의 수능화나 다를바없다고 봅니다.
  롤이 인기있고 오버워치가 인기있는 건 재미있기 때문입니다. 느바가 인기있고 축구가 재미있는 것도 재밌기 때문이죠. 재미가 빠진 채 그저 한선수의 국위선양급의 성적을 보고 인기를 얻는 스포츠는 그 선수 그 성적이 안나오면 인기가 사그라듭니다. 
  뭐 잡설이 너무 길었네요 농구관련 영상을 보다 알게되고 부랴부랴 보는데 첫화의 두근거림이 식어 주저리주저리 불평만 늘어놓는 글같습니다.
  1화의 제목이 농구,좋아하세요? 더군요. 제 답변은 네! 좋아합니다. 그런데 엘리트 농구는 싫어요...
Comments

엘리트체육보다도 기본이지 않을까요...

WR

제가 생각한 기본은 드리블이나 슛이어서요 그냥 그렇게 리바잡고 속공하는 식의 농구는 기본이라기 보다는 승리의 공식? 같더라고요

그런데 그 동호회에서 기본을 가르칠수 밖에 없는게 속공이 안나가면 과연 방법이 있나 싶네요? 어차피 에이스롤 맡은 친구한테는 자유를 많이주던데 말이죠.

WR

관점의 차이죠 저도 그런식의 득점이 다른 방법에 비하 쉽다는 건 압니다 실제로 저희가 느바선수들이 아니죠 가서 덩크쾅쾅 꽂고 3점 넣을수도 없죠. 다만 그부분에 제가 이런 넋두리 아닌 글을 적게된건 슛을 쏴서 넣은 애까지 패턴을 무시했다고 빼는게... 좀 씁쓸해서 별의미없는 저 장문을 적은 거 같습니드

첫번째 경기 보셨나요? 여유있게 이기다가 3점 수비 안하다가 따라 잡혀서 역전 당할뻔 한후에. 인터뷰에 자기가 동호회 수준을 낮게 봤는데 그게 아니라서 고민이다. 수준을 맞추기가 힘들다라고 말이죠. 뭐 애들도 기본기 훈련 시키면 짜증내서 서장훈선수랑 한바탕 한것도 나오죠. 그래도 기본 패턴 나오는거 보면 전 재미있더군요. 아무 패턴없이 농구는 한계가 있거든요. 최소 2ㅡ3개는 가지고 가야죠.

WR

그점에는 동의합니다 어느정도 가지고 있어여 쓸수도 있죠. 근데 2-3개를 가지고 하는 농구와 2-3개를 해야만 하는 농구의 차이인것같네요 저는 서장훈선수의 훈련에서 후자를 본 거 같고 앨리스님은 전자를 본 거 같습니다

어떻게 보면 이기는 농구가 재밌게 느껴지기 때문 아닐까요? 지는게 죽기보다 싫을 어린 나이에 쉽게 이길 수 있는 방법을 알려준다는게 어떻게 보면 독이지만 재밌게 하다 지는 것보단 이기는 습관을 들이는 것도 나쁘지는 않을 것 같습니다. 더욱이 박스아웃, 리바운드, 쉬운 득점 루트가 흔히 말하는 기본기가 될 수 있다고 생각합니다. 더욱이 스포츠가 원래 개인 대 개인이건 팀 대 팀이건 상대와의 경쟁이 기본에 깔려있기 때문에 어쩔 수 없는 것 같네요.

WR

근데 프로그램보다 보면 아이들의 짜증이 늘어나는게 보여서요... 이기고 싶어해서 그런거니깐 이해는 합니다 그렇게 죽자사자해서 이기는게 결국 무언가 싶더라거요 물론 그친구들은 전국대회가 목표니 이겨야겠지요...

저같은 경우 취미로 복싱을 합니다 고작해야 하루에 두시간정도 일주일에 네다섯번 나가는게 다입니다 나름 지금까지 해본 운동중 가장 재미있게 하고있구요 엄청 열심히 하지는 않지만 그래도 생활체육대회라도 나가서 지면 기분이 좋지 않습니다 덕분에 더 열심히 하게 되구요
즐긴다고는 하지만 지고 싶지는 않아요

즐기는 운동의 개념이 여러가지가 있을수 있겠지만 열심히 하다보면 솔직히 지기는 싫더군요

프로스포츠만해도 우리팀이 재밌는 농구를 하는것도 좋지만 이기는게 더 좋더라구요 최소한 저는 그렇습니다

걍 즐농하려면 대회 나가지 말고 그냥 친구끼리 하면 되는거죠.

대회를 나갔다는 거는 토너먼트에서 이겨서 올라가는 것에 1차적인 목표가 있는 것 아닌지요.

어느선까지 기본기와 패턴 등이 갖추어진 상태에서 즐농이 되는 거지 기본도 안되있는 상태에서 패배만 하고

이러면 과연 즐기기 위한 농구가 구현될수 있을지 의문입니다.

WR

네 대회나가는 모습에 그런 모습은 저도 맞디고 봅니다 다만 kbs가 말하는 학생체육의 저변확대와 괴리감이 느껴져서 글을 남긴것입니다

글 잘 읽었습니다 저도 공교시 챙겨보는 사람중 한명으로서 서장훈과 학생들과의 갈등을보면서 놀라기도 했는데 그런 갈등도 겪고 훈련을 하면서 숨이 턱밑까지 차오르는 극한 고통을 겪고 열심히했는데도 자꾸만 채찍을 주는 서장훈감독을 보면서 학생들이 많은것을 배울거같다는 생각이 들었습니다 물론 본 프로그램취지는 글쓴분 말대로 학교체육활성화이고 제가 학교다닐때는 저런게 없어서 시스템이 어떻게 돌아가는지 잘 모르겠는데 지역 구별로 또 시별로 이후에 전국대회로 치뤄지는 시스템을 보면 이미 고등학생들선에서는 정착이 돼있다고 느껴지며 학생을 제외한 대중들에게 알리고자 하는 의미가 있는거같네요 고등학교진학을 앞둔 중학생들이나 그런 자녀를 키우는 학부모들이나 그외 다양한 연령층에게 프로그램을 보여주는바가 핵심인거같네요 글을 잘 못써서 횡설수설했네요

속공의 기본을 가르쳤던 거고..그게 몸에 익기까지 먼 슛을 못 쏘게 하는 제한을 둔거였죠..

서장훈 감독이 얘기해요 거기서.."당분간은 슛 쏘지 말고 리바운드 후 속공을 위주로 한다" 라고...
기본기라는게 한두번 배운다고 되는게 아니듯 팀 플레이의 기본인 속공도 집중적으로 해서 몸에 익혀야
되는 부분이라고 생각해요..
연습한 후에 경기에서 잘 써먹었을 때 통한다는 걸 알아야 더 중요하게 생각하지 않을까 싶습니다..아이들 스스로..
WR

네 전 그게 싫었습니다 프리되면 슛좀 쏘면 안되나요? 그게 기본이라는 것이 강박되어 그것만 하는 플레이로 이어질까 씁쓸하더라고요 실제로 kbl만 봐도 그런 플레이만 하고여 프리가 되도 잘 안쏘죠 더 확률높은 골밑으로 줄 생각만 하죠. 차라리 슛이 안들어가면 슛 연습을 가르치는 게 어떨까라는 생각도 했네요

그러니까 제 관점은 하나의 과정이라는 관점인거에요..

당분간의 슛 금지는 속공의 기본기 체화에 집중하기 위한 과정일뿐이라는 것이죠..
드리블 연습에 집중하다가 슛에 포커스를 두지 않듯, 하나에 집중하여 훈련하기 위해
다른 것들에 비중을 줄인다는 느낌입니다.
속공이 어느정도 자연스럽게 된다면 슛에 집중된 또 다른 훈련을 하겠지요..

WR

네 저도 그렇게 됐으면 좋겠습니다 결국은 무엇에 비중을 두느냐의 차이인거 같습니다 좋은의견 감사합니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건