Xp
자동
Free-Talk

칼퇴하는게 이상한건가요?

취업한지 3개월째....

저희회사는 현장외근직을 제외하면 모두 6시 퇴근이 원칙인 회사로 모든팀이 다 6시 땡하면 슬슬 사람들이 다 퇴근하고 몇몇의 야근하시는 분들 빼면 다들 칼퇴하는 곳입니다.

저도 역시 칼퇴를 하는편이고 애초에 집돌이라 집에가고싶은건데, 그 몇몇의 야근하시는분들 중에 대다수가 하필 저희팀원들이네요. 특히 제가 속해있는 파트가 5명인데 저빼고 4명이 하드하게 야근하시는.... 다들 11시 넘어서 퇴근합니다.

어제는 제가 6시 50분쯤 퇴근하자 집에 꿀이라고 숨겨놨냐고 집에 일찍간다고 한소리 하더군요. 퇴근시간에 집에가는게 이상한건가요?

그렇다고 제가 하는 업무에 지장이 있는것도 아니고 야근할 일도 없는데 남아있는게 더 이상한거같은데... 그리고 야근 하시는분들 보면 왜 야근 하는지도 알겠구요. 일많다고 야근한다하는데 중간에 커피마신다고 삼십분, 핸드폰으로 딴짓 삼십분... 무슨 연예인얘기에 드라마 얘기에...

저는 야근이 필요한 월말, 월초는 꼭 야근 하지만 굳이 할 필요도 없을때 눈치봐야하는게 좀 고쳐졌으면 하는 생각이 드네요

그래도 요즘 주임, 대리급들은 윗사람들이 집에안간다고 안가고 그러지않아서 같이 묻어가고있습니다.

Comments

직장인들의 비애죠.

쓰는 말도 바꿔야 합니다.

칼퇴가 아니라 정시퇴근으로

아직 오래 앉아 있는게 일 잘한다고 착각하는 분들이 많아요..

일이 밀리거나 못한 것도 아닌데 정시 퇴근하면 눈치 많이 주지요..
얼마 전에는 몇달간 정시퇴근한 비율 따지더니 야근하라고 협박 하는 거 보고
우와.. 이런 생각을 하는 사람이 아직도 있구나 하고.. 여전히 정시 퇴근 중입니다..

이상한건 아닌데, 한국 직장내 문제죠...바뀌어야하는데 참

그냥 우리나라 문화가 이상한거에요...차근차근 바꿔가야하는데 쉽지가 않죠...
제가 다니는 회사만 해도 그렇습니다...별로 이상한거 아니에요..
윗분 말씀대로 칼퇴라는 단어도 웃긴거죠....퇴근시간 지났으니 퇴근하는거에요

팀전체적으로 일이 많으면, 내 일이 끝나도 잠시 도와주고 갈 수는 있죠. 물론 이것도 매일 그런건 아니구요. 매일 팀이 일이 많다면, 사람을 더 뽑든 업무 분장을 재검토하든..(하지만 현실은)

여튼 필요하면 야근하는것 맞습니다.
여러 회사 다니면서 솔직히 느낀건, 불필요한 야근해봐야 개인만 손해입니다.

WR

같은 팀인데 아예 다 다른 업무에요. 제가 뭘 할 수 있는건 엑셀 데이터 정리라던지 문서파일 작성해드리는거 밖에 없는데 그런건 업무시간에 다 해드립니다

무식한 애들이 헛소리하는거죠.
평생 그렇게살꺼면 본인들만 그리살면됩니다. 남한테 그런 똥소리하지말구

필요하면 해야 되는데 꼰대들은 그게 회사에 대한 충성심을 발휘하고 일을 열심히 하는 걸로

알더라구요. 

그래도 전체적으로는 좋은 회사네요.
하필이면 글쓴분은 재수가 없는...
글쓴 분이 이상한거 아닙니다. 현실적으로 한국의 근무행태는 슬프게도 그렇지 못한곳이 많겠지만, 심지어 글쓴분 회사는 칼퇴분위기이자나요.

눈치보고 늦게까지 있을 필요 없습니다. 저도 예전에 신입때 그런 적이 있었거든요. 뭔가 신입이고 이럴 때 할 일도 딱히 없는데 가기 어려운데, 윗 사람들이 일 다했으면 가면 된다고 그래서 30분 정도 더 있다가 가는 정도였다가 나중에는 가고 싶어도 결국 일 때문에 못가게 되면서 자연 야근이 되거든요. 그러다가 나중에는 또 숙련이 되면 업무시간 내에 일을 다 끝마치고 갈 수 있어요. 그런데 앞에 야근하던 모습을 자주보여주다가 칼퇴를 하기 시작하면 회사에서 저 사람 열정 떨어졌다 이렇게 평가를 하더군요.

야근 할 때는 하지만 할 필요가 없을 때는 굳이 안해도 괜찮습니다. 그런데 윗 사람들이 안갔는데 나가기는 조금 부담스럽긴 하죠. 비슷한 시간에 꾸준히 퇴근하는게 제일 좋습니다. 할 일 다 해놓고 원래 저렇게 가는구나 이런 인상주는게 좋지 열정 떨어졌구나 이런건 인사고과에도 안좋더군요.

종종 야근하는 사람들보면 그런 것도 있어요. 부사수가 저한테 업무한거 주고 가야하는데 제가 봤을 땐 7시 안에 충분히 되는데 8시쯤에 주던데 알고보니 8시 쯤에 약속이 있어서 그때 맞춰주고 간거더군요.

저희 회사는 정시퇴근이 원칙입니다.
무의미한 야근은 전기세 식대 등등 비용의 발생이죠.
야근할 경우에는 야근하는 사유와 야근한 업무 내용에 대해 훨씬 더 상세히 기재하도록 시스템화 하였습니다.
그래서 충분히 업무시간 중에 끝낼 수 있는 일인데 야근한 경우에 살짝 갈굼도 있어요.
이런 식으로 하니까 자연스럽게 정시퇴근을 하더군요

저는 가급적이면 정시퇴근하고 야근은 2시간을 안 넘기려고 합니다. 야근하면서 스맛폰으로 야구보는 건 함정...

솔직히 능율은 안 오르지만 안 하면 담날 더 힘드니까요

저도 그런인식에 강한 거부감이 듭니다

정시에 퇴근하는건 권장해도 모자를판에 눈치주고 그러는건 70년대 사고에서 크게 벗어나지 못하는 나쁜 관습(?)같은 그런 느낌을 받습니다

사실 입사 3개월차 인 신입사원과 다른 경력있는 분들과 일의 양이 같을 수는 없어서..

그분들이 하루 한 두시간 딴짓하는 것에 집중한다해도 그 업무가 정시에 안끝날 수 있어요..
그래서 보통 쉬엄쉬엄들 하시는 것이죠..뭐 더러는 일을 만들어서 하는 분들도 있습니다만..

회사 전체 분위기가 칼퇴 분위기 더라도 일하는 부서에 좀 더 종속적인건 인정을 해야하는 것 같아요.
옳고 그름을 따지기 전에 한국 사회 전반적인 문화가 이따구로 자리 잡아 있기 때문에
원칙과 합리만 따지면 원치않는 맘고생을 하실 수 있으니 '지혜롭게' 대처하셨으면 좋겠습니다.
이건 지난날 늘 내 할일 다 마치고 일찍 가던 제가 경험했던 부분이니..혹 눈밖에 나서 고생하시진 않을까 하는 염려에서 드리는 말씀입니다.
WR

제가 입사하게된 이유가 팀에 일이 많아서 힘들다라는 이유였는데 제가 파트선임분들 업무를 적게는 2개에서 많게는 5개정도 씩 인수인계를 받았는데도 퇴근 시간이 변함이 없으세요... 지금도 2,3개씩 인수인계받는중이구요

당연히 우리 직장문화의 문제라고 생각합니다.

정말 고쳐야할, 버려야 할 것들이죠.

그런데 혼자 그런 문화가 싫다고,
내일 끝났는데 무슨 상관이냐며 퇴근하는 것도 
그렇게 똑 부러지는 것도 그렇게 좋아보이지는 않을 겁니다.
그냥 적당히 융통성있게 섞여 가는...그런게 필요할 수도 있다고 봅니다.

'야근러'라는 사람들이 같은 팀의 선배들 같은데,
그 사람들이 작성자님께 그런 식으로 말하는 것도 웃기지만,
작성자님께서도 같은 팀 선배를 '야근러'라 칭하시는 것도 
그렇게 좋아보이지만은 않네요.
이건 제 개인적으로 '오지라퍼', '프로불편러' 등...
조금 비하하는 의미로 '~러'가 많이 쓰여서 그렇게 느껴지는 모양입니다.

WR

수정했습니다

그냥 개인적인 느낌이었고
그러실 것까진 없는데 제가 죄송합니다.

문제는 칼퇴하면 일이 적다고 생각하죠. 그래서 말씀하신 것처럼 설렁설렁 하면서 야근하는 것입니다. 자기 할일 집중해서 빨리 해치우고 칼퇴하면 야근하라고 일을 더 줍니다. 결국 어차피 야근 할 거 어떻게 효율적으로 시간을 때울지에 대해서 도가 트게 되죠. 나중에는 외근 가서 사우나 가는 등 온갖 병폐도 생겨납니다. 그리고 유부남들 중에는 와이프도 일하는 사람이 많은데, 그 분들은 어차피 일찍 가도 혼자 밥챙겨먹기 귀찮고 일찍 가봤자 집안일 독박 쓰니깐 이런 핑계 저런 핑계 되면서 야근 하면서 와이프에게 생색 내는거죠. 그런데 혼자 야근 하면 자신이 초라해지니깐 야근 문화를 만드는 겁니다. 사실 모두가 집중하면 야근 안 하고도 일 마무리 할 수 있습니다. 야근은 하면 할 수록 피로만 누적 되죠.

제일 한심한 인간들
집에가서 애들 봐주고 집안일 봐주기 싫어서
시간 때우면서 야근하고
집에가서 피곤하다고 생색내는 것들
그 와중에 회사에 있는 동안은
아랫 사람들데리고 대장놀이하고...

야근 자주하는 부류들이 대부분 그런 문제점을 가진 사람들이죠......
어지간히 무리한 일 아니고선 연차가 쌓여도 야근을 자주 할 이유가 없더군요.

회사에서 인터넷 쇼핑 + 웹서핑 + 커피 타먹고 노느라 일이 밀려 야근하면서 온갖 생색는 다내는 사람들을 너무나 많이 봤던지라 화나는걸 넘어서 경멸스럽더군요.

화이팅! 매일 야근하면 결국 업무효율성은 떨어질수밖에 없죠.

꼭 필요할 때 빡시게 한번 야근해서 집중력의 힘을 보여주시고 나머지 시간은 편하게 사실 수 있기를 응원합니다! 

칼퇴 -> 정시퇴근

전 파견 나와있는데 특별한 일 없으면 정시퇴근 합니다. 그리고 똑같이 일하는 협력업체 직원 분들에게도 정시퇴근하라고 합니다. 물론 바쁠때는 어쩔 수 없지만 평소에는 무조건 퇴근 시간은 같이 지켜나갑니다. 요즘은 저만 살짝 초과 근무하네요. NBA 플옵이 이래서 위험합니다. 오전에 일 진행이 안되요

저도 한국회사 만 3년, 프랑스 회사 3년째 다니고 있는데 확실히 외국이 정시퇴근 문화가 익숙합니다. 실제로 대부분이 정시퇴근을 하구요. 그런데 결국 동서양 어디를 막론하고 더 높은 자리에, 더 많은 대우를 받으려면 아무래도 회사에 더 충성을 할 수 밖에 없는 것 같아요. 위에 말씀하신대로 직급이 높아갈수록 일과 책임은 많아지기 때문에 근무시간은 늘어납니다. 게다가 저가 일하는 곳은 자동차기업인데다가 전세계에 뻗어있으니 실시간으로 일어나는 일이 많고 회의도 많고 여기저기서 할 일이 많습니다. 매니저급 이상의 직급들은 더 심하겠지요. 결국 어쩔 수 없이 일이 늘어나게 되고 붙어 있을 수 밖에 없는 느낌이 있습니다. 윗선에서도 좀 더 붙어 있는 사람들에게 눈이 가는건 어쩔 수 없는 것 같아요. 대신 그게 정시퇴근을 막는건 아니지만 그냥 올라갈수록 정시퇴근은 어차피 불가능 하겠다는 생각이 들더라구요... 핸드폰 때문에 집에서도 연락 주고 받아야 할 일이 생기구요. 물론 그렇다고 자기 일이 많다고 부하직원이나 다른 팀원에게 눈치주거나 뭐라고 하는 사람이 이상한거죠. 각자의 상황을 이해해주고 부여된 책임과 더 높은 대우까지 고려해서 남을 배려하는 상사가 진정한 리더라고 생각합니다. 그리고 여기서는 그렇게 올라가고 싶은 사람과 그렇지 않고 자기의 시간과 가족의 시간을 소중히 여기는 사람들과 밸런스가 있는 것 같습니다. 좀 휭설수설 했는데 먼저 퇴근 또는 정시퇴근 한다고 한소리 하는 사람들이 이상한 사람들이라는 겁니다 ^^;

전혀 잘못되지 않았죠.

가끔 정시 퇴근하는것에 대해 나쁘게 보시는 팀분들이나 윗분들이 계시는데
깔끔히 무시해주시면 됩니다.
자기 일에 빵꾸만 안나면 뭔들 ~!

한가지 덧붙이면 직원들이 모두 칼퇴하면 경영진들이 보면서 부장급에게 "야~ 너무 편한 거 아니야? 좀 더 쪼여서 더 실적 올려봐~" 이러거나...
"야 왜 실적이 이거 밖에 안 나와? 맨날 칼퇴 하면서 편하게 하니까 이러지 임마. 나 때는 밤새서라도 해냈어!"
이러니 부장님은 야근 시킬 수 밖에 없죠...

그게 제일 잘못된거죠 둠조선식 꼰대문화..

바뀌어야하는대 그들이 죄다 기득층이라 바뀌기도 쉽지 않네요
그저 은퇴해서 없어지기만 기다려야 할런지..

플포라고 일본산 꿀있다고 하세요

뭐 아닐수도 있겠지만 제경험상 주위에 근무시간외로 일하는사람들은 정식근무시간에 설렁설렁 미루다가 남는경우가 많았네요,,,

정식근무시간에 주어진 팀원들이 열심히했는데
시간외근무가 필요하다면 위에분이 말씀하신것처럼 그건 증원이 필요한거죠,

몇몇분들에게는 공격적인 말투일수도 있겠지만 야근문화는 도무지 이해할 수 없는 병x 문화라 생각됩니다. 심지어 제가 미군에 있을때도 그정도로 일은 안 했습니다 (당직, 가끔 있는 오버타임 제외.. 하루 평균 12시간 근무하긴 했지만.)

일이 없으면 정시퇴근을 하는게 당연한데 그런 상황이라면 하기가 매우 눈치 보이는 게 사실이죠...

회사에 오래 있다고 능률이나 효율성이 오르는 게 아닌데 말이죠.. 일이 없을 시엔 더더욱이요..

아직은 한국에는 사회에 일찍 진출한 꼰대들이  많은 게 사실이죠.. 실제로 젊은 신세대적인 사람들은 가치관부터가 다르더군요.. 모두가 정시퇴근하는 날이 왔으면 좋겠네요

정시퇴근 당연한거죠

이 인식이 더 확산되어야 합니다.

참고로 저는 신입사원때 정말 아무것도 안하고 새벽 3시까지 있어봤습니다.

이게 뭐하는 짓인지 싶더라는~ ㅡ.ㅡ;

지금은 가급정 정시퇴근하려 합니다.

윗직급들은 당연히 책임과 권한에 있으니 일이 많은건 당연합니다.

야근시 추가수당은 모두 동일하게 적용되는거구요

이것도 직급따라 통상임금이 다르기때문에 차등이 있다는건 좀 함정이지만요~ ㅎㅎ

흔히 비꼬기로 꼰대문화라고 하기도 하더라구요.

난 야근하는데 넌 신입이 왜 안하냐...전 사무직이 아니라 잘 모르지만 예전에 대기업 사옥에 일할때 사무직들 퇴근시간 이후에 보면 일을 하는건지 잘 모르겠다는 생각이 들때가 종종 있습니다.
사내카페에서 얘기하는거 들어 보면 거래처 연락기다린다, 부장님이 안간다, 결제 안해줘서 못가고 있다..뭐 이런게 대다수 였던걸로 기억합니다. 정말 해야 할 일이 있는 사람들도 야근 하겠지만 대다수의 야근 하는 직장인들은 안해도 될 야근이나 잔업을 하는것 같더라구요.
지금 필요없는 야근에 대해 불만을 가지고 있는 분들이 상급자가 되었을때 지금의 생각을 유지 하시면 차차 바뀌겠지요. 한방에 바꾼다거나 규법을 정한다던가 해서 바꿀 문제는 아니라고 생각되니까요.

저는 그 시기가 나름 중요한 시기라고 생각하는데 거기서 상사 말에 동의하고 야근해주기 시작하면 정말 끝이 없는 것 같더라구요~ 

그래서 저는 그냥 뭐라고 하든지 말든지 무시하고 제 일 끝나고 퇴근시간 되면 딱 퇴근했어요.
아예 캐릭터처럼 '나는 무조건 칼퇴 하겠다'는 의지를 온 몸으로 보여줬더니 나중엔 아무 말도 안하더라구요. 
퇴근 시간 얼마 전에 일거리 던져주면 급한건 후딱 끝내버리고 무조건 시간맞춰 딱 퇴근.

물론..이게 아주 오래 다닐 생각을 하고 계신 회사면 조금 힘드실 수도 있겠지만 ...
어쩔 수 없는 것 같아요~  당장 회사의 분위기를 바꿀 수도 없고, 규칙을 바꿀 수도 없고, 상사를 바꿀 수도 없다면 그냥 상사를 포기시키는게 가장 최선이 아닐까 싶더라구요

저희는 그냥 일이 많아서 맡은 업무만 해도 야근이 숙명..다들 일만 하고 있는데도 자연스럽게 아무도 집을 못 가는 분위기..전 아직 본업은 안하는데 일하다보니까 야근하게되더라고요

매일 야근 하는 저는 무능력자일까요? 가끔 그런 생각을 해보기도 했습니다. 근데, 정말 바빠요..하루종일 회의하고 전화 받고...등등 그러다가 정작 자기 업무는 저녁에 시작하게 되네요. 회의가 저녁 또는 주말인 경우도 있구요. 야근 좋아서 하는 사람은 없겠죠

검색 대상
띄어쓰기 시 조건