Xp
자동
Free-Talk

보험사 연금보험에 대해 잘 아시는 회원님~~

교X생명에 변액 연금보험을
매달 20만원씩 6년째 납입중입니다
몇달전 2580에서 연금보험의 배신을 보고
납입중인 연금보험을 계속 납입해야할지
해지해야할지 고민이 되네요
보험사 연금보험 믿을만한가요?
가입전 보장한다던 금액
실상 받을땐 그보나 훨씬 적게
받을수밖에 없는 구조인가요?
보험쪽 잘아시는 회원분들 조언부탁드려요

Comments

다른분들말듣기전에 현재 적립액이 얼마인지 알아보시는게 우선입니다

WR

적립액은 1460만원인데
해지하면 1350정도 돌려받는다네요
환급률이 92프로정도구요

저도 이 글보고 찾아서보고왔는데 충격적이네요.
결국은 글쓴이님의 판단이겠지만
저같으면 더 손해를 보기전에 빼겠습니다..

국내 생보사에서 상품개발 했던 사람으로 말씀드립니다.

일단 변액보험의 장점은 변액상품임에도 연금 개시시 기납입한 보험료를 보장한다는 점입니다.

주식의 경우 망하면 정말 휴지도 되지만 그럴 위험이 없어요.

대신 그 만큼 보증수수료라는걸 떼기 때문에 수익률은 똑같은 주식에 투자하는 사람에 비해 낮을 수 밖에 없구요. 다만 연금개시 전에 해지하거나 한다면 기납입보험료 보증 혜택은 없고, 해지시점에 남아있는 적립금만 돌려받게 됩니다.

사실 변액연금보험이든, 일반연금보험이든 객관적으로 봐도 전 나쁜 상품이라고 생각안합니다.

세제 혜택도 있고, 오래 유지하면 은행의 저축보다 나쁠거 없다 생각해요.

문제는 어떻게 설명 들으셨는지 모르겠는데 판매하는 사람들이 고수익이 당연히 보장되는 것처럼 말하는 점입니다. 저도 많은 fc들을 만나보았기에 그 폐해를 알죠..

그 분들은 그렇게 하지 않으면 판매가 되지 않음을 이유로 드는데..

참..저도 답답한 현실입니다.

암튼, 드리고 싶은 말은 월 20만원이라는 금액이 부담이 된다면 해지를 하시고, 꾸준히 납입을 하는 것이 부담되지 않는다 싶으시면 그냥 참고 넣으면 적어도 연금개시 시점에는 기납입보험료는 유지가 된다는 점입니다.

WR

답변감사합니다

여기서 말하는 기납입보험료는 글 쓰신 분께서 납입한 보험료에서 사업비를 제외한 금액이 보장된다는 뜻일 겁니다. 적립액을 보니 가입시점이 유추가 되고, 사업비는 약 12~15프로 정도 선차감되는 상품일 것 같네요.
저는 간단한 계산을 해보고, 해약&예적금 테크트리로 갈아탔습니다.
- 사촌형이 FC여서 억지로 가입했다가 변액으로 200만원 손해본 1인

상품 내용을 봐야겠지만 기납입보험료 보증이라 함은 사업비 차감전의 보험료를 보통 의미합니다.

그리고 이를 보증하는 이유는 감독규정에서 저축성상품의 특징을 상품만기나 연금개시시 납입한 총보험로보다 적립금이 같거나 많도록 정의하기 때문이구요.

사업비 제외한 금액만 보증하는 상품은 있을수 없습니다. 잘못 알고 계셔서 말씀드려요.

그리고 사업비도 납입연수나 납입보험료에 따라 퍼센티지가 다르기 때문에 말씀하시는 것처럼 일률적으로 몇퍼센트다 말하기 어렵습니다.

정확하시네요.
MAX(이미납입×최저연금적립보증비율,적립액) 이런식입니다.

이미납입보험료(기납입보험료 라는 명칭은 표준이 아닙니다)는 사업비와 전혀 무관합니다.

순수학게 고객이낸보험료를 의미합니다.

사업비 일반적으로 납기에 따라 사업비가 다릅니다. 아니면 납입보험료에따라다루구요 이 구조는 대부분의 보험상품은 동일하지요.

사업비가 평균 몇이다 이런개념은 없습니다. 납기 몇년내 몇% 이후몇% 이런 식이거든요.

금융상품은 특히 정확한 정보전달을 해야됩니다. 돈이 얽혀있는 문제라...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건