Xp
자동
Free-Talk

블러드본 vs 다크소울3

많은 분들이 언차티드4를 즐기실 때 저는 다크소울3로 외로운 싸움을 해나가고 있습니다. 아직 이제 두 번째 보스를 잡은 시점이어서 뭔가 평가를 해볼만한 시점은 아닌 듯 하지만, 간략하게 한 번 비교를 해보려고 합니다. (그래픽이나 하드웨어 적인 부분은 건너뛰고 게임으로만 보겠습니다.)

날렵함의 블러드본, 묵직함의 다크소울3

이런 소울류 게임을 해본 것이 저는 블러드본이 처음이었고, 그렇다보니 이것이 저에게는 바이블처럼 되면서 적응을 하는게 쉽지가 않네요. 우선 블러드본은 엄청 얍샵하게 싸워야 했습니다. 치고 빠지고, 총으로 원거리 공격도 조금씩 해주면서 괴롭히는 맛이 있는 반면에 다크소울3는 선수필승이 아니라 후공필승인 듯 합니다. 총대신 방패가 있는게 포인트라면 포인트인데 제 스타일에는 치고 빠지고 끊음 없이 스텝으로 피하고 괴롭히던 블러드본이 더 좋네요. 대신 타격감이나 뒤잡을 했을 때의 그 쾌감은 다크소울3가 주는 묵직함이 마음에 듭니다.

우리동네 같은 블러드본, 지도없이 외국여행 온 듯한 다크소울3

블러드본 같은 경우에는 길찾기가 그렇게 어렵진 않았습니다. 워낙에 많이 죽어서 그런 것도 있겠지만, 모든 곳이 그래도 길이 좀 그려지고 머리 속에 맵이 어느정도 담겨지는데, 다크소울3는 초반부인데 정말 길 찾기 어렵네요. 이렇게 길 찾기가 까다로울 줄은 몰랐습니다. 블러드본은 금단의 숲이라는 장소가 제일 저는 까다롭게 느낀 장소였는데, 다크소울3는 3번째 장소 같은데 불사자의 거리가 저에게는 금단의 숲보다 훨씬 복잡하게 느껴지고 모험이 쉽지 않네요. 길치 유저분들이 하시기엔 정말 어려운 것 같습니다.

초반 보스의 난이도 블러드본>>>다크소울3

초반 2번째 보스까지 난이도를 비교해봤을 때 블러드본에 비하면 다크소울3는 그야 말로 껌입니다. 블러드본 때는 첫 보스부터 당황하면서 장장 한 달 동안 사투하시는 분들도 계셨던 것으로 알고, 두 번째 게스코인 신부는 그야말로 매각 촉매제 같은 보스였는데요, 다크소울3의 경우 시스템 익숙해질 겸 여기저기 돌아다니면서 길을 잘 못 들었고, 뭔가 무기 수집인가 싶어서 칼을 뽑는데 갑자기 보스전 같은 분위기로 흘러서 붙었거든요. 생각보다 너무 쉬워서 한 번에 잡았고, 두 번째 보스 역시도 길 찾는데 오히려 엄청 오래 끌고, 거기까지 가는 여정이 너무나도 힘들었지 정작 보스는 한 번에 너무 쉽게 잡았습니다. 블러드본으로 단련된 실력을 바탕으로 다크소울3의 초반보스 잡은 것 같네요. 갈수록 어려워진다고 하던데 일단 초반부에 포기하고 싶다는 생각이 드는 게임은 아니었네요. 오히려 길 찾기 하다가 포기하고 싶어지는 다크소울3 였습니다.

하나의 공통점이 있다면?

두 게임 다 정말 어렵다는 것이고, 두 게임 다 공략없이 1회차에서는 이벤트 놓치고 가는 것이 엄청나게 많겠구나 하는 점입니다. 강제 2회차 권장게임이 아닐까 싶네요. 심지어 2회차로도 부족하지 않을까 싶긴 합니다. 두 게임 닮았지만 다른 매력을 갖고 있습니다. 저는 블러드본 하던 버릇이 남아있어서 거의 HP와 스태미너만 신경쓰고 그 사이에 파란 게이지는 신경도 안쓰고 하고 있는데, 이런 시스템들을 다 이용해서 통달하는 것이 게임을 제대로 즐기는 방식이 아닐까 싶습니다.

조금 더 전략적인 싸움의 다크소울3

어떤 아이템들을 어떻게 쓰고, 다양한 무기들을 어떻게 잘 이용하는가에 따라 달라지는 게임들입니다. 화끈하게 무쌍으로 치고 나가는 게임을 즐기시는 분이라면 블러드본이나 다크소울3 둘 다 최악의 게임일 것입니다. 한 발 한 발 차근차근 한 명 한 명 유인해서 싸우고 지형이나 이런 부분들 잘 고려해서 싸워야 하는데요, 다크소울3는 활이 있더군요. 이걸 잘만 이용해도 훨씬 수월한 게임 할 수 있을 것 같습니다. 시간은 조금 걸리지만 그래도 꼼꼼하게 맵을 돌아보고, 쉽게 죽는 일을 막을 수 있는 게임인 것 같습니다.

아무튼 이 두 게임을 즐길 때는 인내심이 필요한 것 같습니다. 보통의 인내심으론 무리. 저도 게임할 때 무쌍처럼 싸우는 것 좋아하고, 진행방향으로 쭉 나아가는 형식 좋아해서 블러드본이나 다크소울3 같은 게임들 정말 답답하게 여겨지기도 하지만, 뭔가 게임을 하면서 재미있다 보다 뿌듯하다, 보람차다 캐릭터가 아니라 내가 레벨엡됐다 이런 느낌이 드는 게임이어서 즐기고 있습니다.

언차티드4와 같은 게임들로 화끈하게 액션영화의 주인공이 된 기분 느끼신 이후에 생존전쟁의 길로 뛰어들어보시는 것도 좋을 것 같습니다.

저는 아직까지는 블러드본이 다크소울3 보단 조금 더 낫다고 느끼고 있습니다. 익숙해져서 쉬워진 것이겠지만, 길 찾기에 너무 지치네요. 다크소울3 엔딩 보고 나면 늦게 언차티드3부터 해서 4까지 한 번 달려봐야겠습니다.
Comments

현실반영게임이죠... 싸움은 1:1로 해라!

WR

참 다크소울3가 매복이 좀 더 많더군요. 뭔가 하나 있길래 이놈 가서 잡아주지 하고 가니깐 갑자기 우수수 떨어지는 나쁜 놈들이

대방패 +  다크소드 = 게임 끝          난이도 너무 하락해서 필히 너프시켜야되요

WR

근데 저한텐 아직도 길찾기나 잡몹들 갑자기 몰려나오니 어렵긴 하더군요. 뭔가 시스템을 아직 다 이해 못한 것 같습니다. 아이템도 그렇고  조금 더 연구해봐야겠어요.

데몬즈소울과 다크소울1,2하고
플포는 없는 관계로 3는유튭에서 구경만 했었는데 많이 쉬어진 느낌이더라구요

WR

안그래도 좀 쉬워졌다는 평가가 많더군요. 저도 뭔가 게임하면서 배우고, 집중해서 파고 이런 것 꺼려해서 그런지 이 게임이 더 어렵게 느껴지네요. 조금만 공부하면 더 재미있을텐데 그 공부를 하기 싫어서 그냥 해보자 이러면서 하니깐 엉망이 되는 진행과 못먹고 건너뛰는 아이템들 천지네요.

블러드 본은 나오자마자 구입하고 1탄 왕 깨고, 그리고 매각했습죠.

이유는 다른 게 아니라...지하에 멧돼지를 보고 기겁해서 그만;;

그렇게 팔고 좀 있다 나중에 괜찮겠지 싶어 다시 구매하였으나...다른 게임에 눈이 가 그렇게 먼지만 쌓여갔고...이번에 게임숍에 갈 일이 있어 매각하고 다크소울3을 구매해왔습니다.
타이밍도 참 그렇죠. 하필 어제 언챠티드4가 나왔는데...

그런데 정말 재밌습니다. 하루에 한 번이라도 들어가서 랩업하고 끄고 그럽니다.
(아직 높은 벽? 거기 구간입니다. 용 나오고 불 쏘는...)

정말 재밌습니다. 그런데...왕을 만나기 싫습니다 진짜
너무 무섭습니다...하지만 뭔가 짜릿짜릿한 맛이 있습니다. 그런게 이 게임의 묘미인 것 같습니다.
WR

그 구간 진짜 저도 어제 겨우 넘어갔네요. 기사 상대하는게 은근 고역이고 그러네요.

인간 기사 진짜 죽겠습니다...걔가 거의 보스급으로 무서워요.

공격거리도 엄청 길고 그리고 다음으로 갔는데 지붕 아래에 보이는 엄청 뚱뚱이가...무서운 무기를 들고 있어서 못 내려가고 있습니다 
WR

정면 승부 한 번 해서 잡기도 했는데 혹시 롱보우 얻으셨나요? 롱보우 있으면 그 위에서 활로 야금 야금 갉아먹어서 이길 수 있습니다.

활을 얻긴 했는데 아직 못 차더라고요. X가 크게 있던데..

전 기사입니다.
아직 시스템을 잘 몰라서 어떻게 랩업해서 착용할 수 있는지 모르겠네요.
차려면 4개 아래 스텟(?)같은 게 있는데 그거 하나가 붉은 색 입니다.
WR

아하 그 뭐지 기량인가 그 수치가 좀 높아야 활 사용이 가능하더군요. 그것 올리시고 활 사용하시면 미리 적들 좀 없애놓고 들어갈 수 있어서 좋습니다.

인간기사보다 뚱뚱이가 더 쉬울수도 있어용

휠윈드돌때만 구르기연타로 멀리피해주시고 계속뒷잡기만하면...
엉덩이가커서 뒷잡기가더잘됩니당
(아 무슨 초사이어인변신하듯이 우와앙 하면서 바닥에서 빛쏘는 스킬있는데 그냥 가서 뒷잡하시면 호구패턴입니당)

저도 초회플레이었는데 기사는 진짜 겨우겨우 상대하고 수번을 죽었는데 뚱뚱이는 원샷원킬...

근데 그담에 이제보스를만나셔야합니당.
공략없이했다가 집어던질뻔했어영

네? 그 뚱뚱이가 보스가 아니에요????????????????

헐......

네 화톳불키실때마다 만나실수있습니다
근데 생각보다 밥이에영

블본은 15회차 했고 닼소3은 지금 6회차 아노르론도 인데

닼소3은 맵공략이 꽤 어려웠고 보스는 쉬웠습니다.

맵이 크고 분기도 많아서 여러 시행착오를 거쳐야했지요.

보스는...6회차 돌면서 와 어렵다! 싶은 보스가 없었어요.

아무래도 대방패의 위력인거같습니다.

어렵다는 히든보스인 ???도 용기사대방패 들고 너한대 나한대하면 호구가되니...

5회차때 초문방패끼고 피고리끼고 구르기로만 해보자 했다가

피똥싼걸 생각하면 역시 대방패의 존재가 매우 크죠.

반면 블본은 맵공략은 쉬웠는데 보스들 난이도의 상태가....

특히 DLC쪽 보스들인 루드비히-코스-로렌스는 악명그대로.

닼소3도 DLC 나오면 더욱 난이도가 하드할거같네요.

WR

전 아직 초반이지만 제가 느끼는 것과 동일한 평을 해주셨네요. 다크소울3 길찾기 땜에 진짜 죽겠습니다. 제가 좀 길치라서 그런 것도 있는데 진짜 힘드네요. 블본은 저는 7회인가 8회까지 하긴 했는데 보스는 DLC보스는 아직 좀 힘드네요. 다른 보스들은 얼추 다 적응을 했는데 루드비히, 코스, 로렌스는 보장을 못하겠습니다.

14:44
검색 대상
띄어쓰기 시 조건