Xp
자동
Free-Talk

보디빌딩 vs 웨이트 트레이닝

https://www.youtube.com/watch?v=xxBOCM58p_k

영상은 이렇게 시작합니다. 

"보디빌딩이란 운동이랑 웨이트 트레이닝은 서로 달라요. 웨이트는 근력을 기르기 위한 운동이고..."

제가 참 좋아하는 강경원 선수입니다. 한국 트레이너들 강의를 찾아서 종종 들어봤지만 강경원 선수만큼 원리에 집중해서 설명해주는 사람은 찾기 쉽지가 않네요. 그 외에도 미국에서 한 도전, 보디빌딩에 대한 기본 마인드 등.. 찾아보게 만드는 선수에요. 

보디빌딩과 웨이트 트레이닝의 사전적 정의를 따지자는 것은 아니구요. 요즘 헬스장에서 느끼는 것에 대한 푸념입니다. 저는 위의 맥락에서 결론부터 말하면 웨이트 트레이닝을 조금 더 선호합니다. 기본적으로 스포츠를 매우 좋아하고 더 큰 근육보다 더 강하게, 더 오래 뛰고 싶습니다. 또 개인적으로 오지에 나가 선교하는 것이 하나의 기대인데 그 때에도 지치지 않는 체력을 갖기를 원합니다. 

최근에 다니던 헬스장을 좀 큰 곳으로 바꿨습니다. 끝나는 시간이 너무 늦어져서 새벽에도 여는 곳으로 옮겼는데요. 보통 전 저녁 10:30에 시작해서 12시가 좀 넘은 시간에 운동을 마무리 합니다. 근데 그 시간까지 개인 PT를 붙여가며 운동하시는 분들이 의외로 꽤 됩니다. 보디빌딩을 하지요. 으쌰으쌰. 아주 멋집니다. 

조금 아쉬운 점은 대부분의 트레이너가 회원들에게 너무 당연하게 보디빌딩을 시킨다는 점입니다. 이유는 수요가 높아서겠죠. 그것이 사람들이 '필요'라서 그런 것 같습니다. 짧은 시간에 어떻게 멋진 몸을 만들지에 큰 관심이 있습니다. PT를 받는 사람들에게 이런 이야기 많이 합니다. 

"회원님. 자세를 그렇게 하면 자극이 분산되어요. 그럼 시간 낭비에요. 백날 해봐요. 그거 뻘짓이에요."

고립과 중량이 물론 필요하죠. 근데 그게 운동의 전부는 아니라고 생각해요. 사람들이 보통 기대하는 멋진 몸은 시간을 오-래 투자하면 좋은 근질, 적당한 크기의 근육을 얻을 수 있지요. 건강한 체질은 덤이구요. 좀... 무식하게 운동해도요. 크로스핏이 최고냐... 저는 그것도 좀 별로입니다. 애초에 우리나라에는 몸에 대한 이해보다는 몸짱되는 도구로 소개가 되었고 누군가 만들어 놓은 결과물을 답습하는게 구미가 당기지는 않구요. 다치지 않는 범위 내에서는 무식하게 운동하는게 나쁘지 않다고 생각해요.

하면 할 수록 헬스라는 것이 매력이 진짜 있는 것 같습니다. 몸의 근육과 관절들을 알아가기도 하고, 고민해가며 고립시키고 중량을 치고 반복을 하고... 근데 궁극적으로 제가 가장 즐거운 순간은 내가 만들어 놓은 궁극적인 목표(왜 운동을 하는지)를 얼마나 창의적으로, 다양하게 이루어가는지. 전 이게 너무 재미있습니다.  최근에는 데드리프트 자세에서 클린하고 저크로 올리는 동작에 재미를 느껴서 분할 크게 관계없이 이걸 종종 매우 자주합니다. 뭐... 또 바뀌겠죠? 

쓰고보니 뻘글인데요. 운동하시는 분마다 다양한 동기와 방법으로 하고 계시겠죠? 무조껀 갑빠 나오려고, 근육 짜글짜글 해지려고 운동하기 보다는 운동을 통해서 속이 진짜 건강하고 매력있는 매니아 회원들이 되었으면 좋겠어요. 연휴 시작입니다. 으흐흐흐. 

Comments

아주 긴 글을 썼다가 지우게 돼네요...

그냥 아주 짧게 전 푸쉬업 턱걸이 플랭크로 몸만드는걸 엄청 좋아합니다.

옷입었을때도 핏좋고 벗었을때도 몸이 멋지거든요.

WR

부럽네요. 저는 플랭크를 지겨워서 잘 못한답니다.. ㅠㅠ

복부 운동 영상 하나 소개해요. 이승훈 선수인데요. 복부를 과잉해서 이완하는 것에 대한 팁이 들어있습니다. 이건 제가 생각을 못했던 것이라 저에게는 좀 도움이 되었습니다. 

https://www.youtube.com/watch?v=WMr8dik49IM

우리 다치지 마시고 운동 오래오래해요~~

헬스에는 보디빌딩만 있는줄 알았는데 아닌가보군요. 당장 농구선수나 축구선수들을 보면 몸이 얇고 탄탄하죠 그게 뭐 근육이 어떤 운동을 반복적으로 수행하면 거기 익숙해져서 근육 크기가 줄어들고 정확한 설명은 아니지만 그런 작용이 있는데 그게 헬스하는 사람들의 큰 적이라고~ 그래서 중량중량 한다더라구요

WR

헬스 / 보디빌딩 / 웨이트트레이닝 - 이 단어들에 대해서는 정확히 어떤 사전적 의미가 있는지는 모르겠습니다. 단, 위에서 말하는 취지는 보여지는 사이즈를 강조한 것은 보디빌딩, 웨이트는 근력을 강하게 하는 훈련-이라고 말하네요. 중량은... 제가 말씀드렸던 고립과 중량에서는 근성장 원리와 관련된 것이었는데요. 

자주 보기는 힘들지만 파워리프팅 매니아들도 있는데 보시기에 어떨지 모르지만 그 분들도 되게 멋있네요.  (유투브 검색하니 동호회도 있네요)

https://www.youtube.com/watch?v=7jeQLNkcwLs

저도 벤치프레스하다가 어깨 아프면 '어깨라도 커지겠지' 하는 무식한 생각을 했던 때가 있었는데 메드님 말씀처럼 부상 입을 정도로 잘못된 자세만 아니면 건강이라는 카테고리 안에서는 어떻게든 도움 된다고 생각합니다. 물론 몸 빵빵하게 키우는게 목적이면 전세계에서 수십년간 축적되어 온 웨이트 상식들이 정석이겠지만 꼭 그런 것들을 모른다고 운동 헛하는것은 아니겠지요.
저는 평소하던 루틴으로 더이상 자극이 잘 안 와서 루틴을 바꿨는데 엄청난 자극이 올 때의 그 쾌감이 좋습니다.

WR

제가 그 자세 문제로 짝가슴입니다. 

프레스 할 때 무의식중에 오른어깨를 더 많이 써서... 신경쓴다고 쓰지만 덕분에 왼쪽 가슴이 더 큽니다. 흐흐. 저도 루틴 새롭게 바꿔서 할 때가 재밌습니다. 루틴 바꿨을 때 가끔 망하는 경우는 거의 기술보다는 집중력 문제더라구요. 

와 몸이 진짜 거대하네요.흡사 갑옷을 입은거 같습니다.

그런데 저런 거대한 근육을 만드는게 운동만으로 가능한가요? 

WR

강경원 선수 말이죠? 그건 솔직히 저도 모르겠습니다. 스택하는 분들은 그걸 지속하지 않아도 근골격 유지에 도움이 된다고 말하는 분들도 있구요. 근데 매일 6시간 운동하는 독한 보디빌더이긴 합니다. 

저는 헬스장을 6개월이나 등록했음에도 불구하고 20번도 채 못갔네요. 못간게 아니라 안갔다는 말이 더 어울리겠네요. 저 분의 근육뒤에 얼마나 많은 노력이 있얼을지 가늠이 안됩니다.

운동 해야지 해야지 하면서 참 안되네요.^^ 연휴 잘 보내시길 바랍니다.

하루 6시간 운동하는데 몸이 커지고 강해진다면 그것은 이미 스테로이드 사용자라는 실 증거이지요.

WR

그럴까요? 70년대는 오버트레이닝의 시대였는데요. 그 때에도 선수들 몸은 커졌으니.. 꼭 그것을 이유로 로이더라고 말하기는 어려울 것 같아요.. ^^;;

검색 대상
띄어쓰기 시 조건