Xp
자동
Free-Talk

바둑에서 계가의 상대어가 착수라고 하면 틀린 건가요?

물론 불계가 맞는 건 알겠습니다. 그런데 그건 집 계산을 하느냐 안 하느냐를 기준으로 할 때 그런 것이고, 계가를 대국을 종료하는 것이라고 볼 때, 대국을 시작한다는 의미로서의 착수가 틀린 것일까요? 바둑 배운 지가 너무 오래돼서 잘 모르겠네요. 매니아 회원 분들의 고견을 듣고 싶습니다.

Comments

틀리죠. 1수도 착수고 10수도 착수요 100 수도 착수 입니다. 돌을 놓는게 착수 인거지 그게 시작의 의미는 없죠. 굳이 붙이자면 "첫번째 착수" 라고 하면 시작 이란 얘기지만요.

계가의 반대는 불계가 되는게 바둑의 승부가 어우러져서 마지막 착수까지 승패의 갈림 여지가 있는 상황을 계가 바둑이라고 얘기하고 그게 아닌 상황은 불계가 되는 거니 승부의 결말을 표현하는 상황에 대한 단어로써 쓰이니까요.

대국을 시작한다는 의미는 그냥 쌍방합의고 프로대국에서는 입회인의 계시선언이죠. 1번째 착수를 안한다고 시간이 안 가는건 아니잖아요.
자기 제한시간은 까먹고 있으니까요.

프로시합 예선에서는 대국자끼리 합의하에 정해진 오프닝타임보다 더 일찍 시작하는 경우도 있고...

아주 예전 후지사와나 그 이전 선배들의 대국에서는 첫착점이 아주 크나큰 의미를 부여받았는데 이건 그 시대의 포장기술이라고 보고 (이세돌의 신의한수처럼) 지금은 뭐 아무 의미없죠.

WR

흐흐 그렇군요. 잘 배워갑니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건