NBA Multimedia
Xp
자동
Free-Talk

아이돌 아이오아이 궁금증

어제 슈가맨을 봤었는데 아이오아이가 나오더군요.

솔직히 오디션 프로그램도 엄청 지겹고, 더구나 엠넷에서 만든기획이라
반감이 심해서 프로듀스라는 방송은 관심도 안가졌었습니다.

근데 어제 슈가맨 보고나서는 이 아이돌들에 관심이 좀 가면서...
멤버가 누구가 있고, 몇살이고 얼굴같은 기본정보들도 좀 찾아보기 시작했는데요.

여기서 궁금한점 하나!
1위했다는 나이어린 소미라는 분은 어떻게 1위한거에요? 그것도 압도적으로!
개인적으로는 특별히 외적으로는 매력있어보이진 않던데 
춤이나 가창력이 월등한건지...
아무튼 어떻게 압도적인 인기를 얻었는지 궁금하네요.

Comments

소미라는 얘가 '프로듀스 101' 나오기 전 JYP 오디션 프로그램인 '식스틴'에 나왔습니다.

거기서 아깝게 떨어지고 합격한 친구들이 트와이스로 데뷔.
아직 팬덤이 있는 상황에서 프로듀스 101 나왔고, 소미 팬덤+JYP 팬덤+트와이스 팬덤
본인 스스로의 만들어낸 인기몰이로 압도적인 1위 표를 얻었습니다.
당시 1위인 전소미, 2위인 김세정, 3위인 최유정은 트로이카로 합격이 확실했었습니다.

사실 무에서 경쟁해서 1위한 친구는 김세정양이라 봐야죠.

그렇긴한데 세정양도 2위로 시작했죠. 스톤나영이 31등에서 6등으로 올라간것이나 최유정도 하위권에 있다가 올라올 것이 대단하다고 생각합니다.

소미팬이지만, 식스틴때도 후반부들어 인기 많아졌는데 프로듀스101때도 후반부들어가니 절정을 찍더군요.

동감

저도 전소미보다 김세정을 훨 응원했었습니다.
(IOI 전에 데리고있던 기획사도 JYP대 젤리피쉬, 급이 다르기도 했어서)

위의 설명대로 이미 방송을 탔던 참가자라서 팬덤이 있었죠. 전소미가 1위로 치고나온게 프로듀스 101 중후반쯤부터 1인 11표제가 1인 1표제로 바뀌면서 그렇게된것인데요. 1인 11표제일때도 최상위권이긴 했지만 1위는 못했었거든요. 1인 1표제로 바뀌고 나서 2위와 두배차이나는 압도적인 득표로 1위를 차지할 정도의 팬덤이 있었음에도 그런걸로볼때 꽤 호불호가 갈리는 스타일이라고 생각해요. 단순히 위의 결과만 놓고보면 행사할수있는 표가 11표나 있는데도 전소미를 찍지 않았던 사람이 그만큼 많았다는 얘기가되니까요.

??? 그렇게 해석되나요? 저는 오히려 반대로 해석되는데요. 원래 전소미 팬덤이 다른 후보자에게도 투표했다가 1인 1표제로 바뀌면서 전소미에게만 투표해서 득표율이 많이 나온 것 같은데요.

반대의 경우도 성립되겠죠. 마찬가지로 다른 후보자의 팬들도 전소미에게 투표할수있었을텐데 거기서 득표를 많이 못했으니 압도적인 팬덤이 있음에도 불구하고 1위를 못한게아닐까요? 

저도 방송을 보지않아서 궁금했었는데 기획사팬덤이 작용한게 컸군요. 그런데 댓글로만 봤을땐 가짜 1등이라는 의견이 많은 것 같아서 불쌍하기도 하네요.

가짜1등이기보다 버프가 거대한거였죠 뭐

기획사가 만들어내는 팬덤이나 파워 이런게 JYP가 워낙 압도적인건 맞으니까요
WR

답변들 감사합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건