Xp
자동
Free-Talk

알파고의 공식전 최초의 1패인가요?

아니 그 전에 바둑 프로그램들이랑 대전에서 실수로 인한 1패가 있었다고 하니까.
공식전은 2패.
실력으로 진건 최초의 패배. 맞나요?
그리고 몇몇 게시물을 보고 드는 의문점이 진짜 이세돌이 마지막 대국의 착수를 오늘 처럼 하면 알파고는 오늘과 똑같이 바둑을 둘까요?
왜 이런 말도 안되는 생각을 했냐면 승리의 확률을 계산해서 바둑두는 알파고가 이세돌의 포진을 보고 자체 시뮬레이션 하고 둔 거라 이게 또 바뀐다면 무슨 변수로 바뀌려나 싶어서요.
아님 또 오늘 대국까지 스스로 복기하면서 자체 업데이트를 하려나요.
허..참 이벤트전이라 별 생각없이 흥미롭게 보던 걸 가면 갈수록 파고 들게 하네요.
아 바둑 재미있어요 진짜.

Comments

아마도 백집이었던 포석과 비슷할꺼 같습니다
그런데 이세돌 선수는 오늘 백이었고 다음 경기는 흑이라서 달라질수 밖에 없어 보이네요

궁금한 것이
이세돌 선수가 오늘 알파고가 둔 수를 똑같이 두면 도대체 무슨 일이 벌어질까요

이게 무지 궁금합니다
자기의 수에 어떻게 대처를 할까요?
(올리신 상황은 아마도 못볼꺼 같습니다. 다음 경기가 이세돌 선수와 잡히더라도 업데이트 될꺼 같거든요)

WR

답변 감사합니다.
말씀하신 것 또한 궁금하네요. 마지막까지 기대되는군요.

아마 똑같이 두면 똑같이 될 확률도 있을 겁니다. 실험할 기회가 없어서 아쉽네요.

다만, 아주 낮은 확률일겁니다.

기보업데이트가 없다는 것은 이 시점에서 전혀 의미가 없습니다. 이세돌 구단과 두는 기보는 이미 저장되기 때문이죠.

87수인가에 79수의 실수를 알았다는 말등을 가지고 추리해보면,
게임이 끝난 이후, 알파고는 자체적으로 어디서 부터 확률이 낮아졌는지 거꾸로 역산해 나갈 것 같습니다.
그리고, 그 지점을 찾으면 그 지점에서 이길 수 있는 경우의 수를 다시 찾아 보겠죠.
만일 찾아도 찾아도 없다면, 현재 기보에는 답이 없기 때문에 다시 반복 되겠지만, 그럴 확률은 거의 없다고 봐야죠. 왜냐하면, 그 시점에 없으면 다시 앞 시점으로 가서 계산해보면 되니까요.

어떻게 역산을 해 나가느냐와 그 지점은 실제 79수가 아닐 수도 있기에, 그 지점을 얼마나 정확하게 찾아내느냐가 알파고만의 기술이겠죠.

근데 다음판은 이세돌 9단이 흑을 잡고 시작하기 때문에 다시 볼일은 없겠네요.
WR

답변 감사합니다.
아쉽기도 하고 궁금하네요. 아마 구글 내에서도 연구를 해볼 거 같습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건