Xp
자동
Free-Talk

성실히, 열심히

아버지가 항상 "열심히 해라"는 말을 자주 하십니다. 열심히 한다고 말씀을 드리기는 하는데 어느날 문득 그런생각이 들더라구요 열심히라는 게 뭘까라는 생각이 들었습니다. 나는 열심히 했나란 생각이 들면서 제가 생각한 열심히는 뭔가 성실히에 가까웠던게 아닌가 하는 생각이 들었네요. 열심히는 성실히에 뭔가가 더 해진 느낌이라고 혼자 생각했는데 사전을 찾아보니 두 단어가 다르긴 한데 뭔가 비슷한 것 도 같고 아리송 하네요. 나름 어휘력이 좋다고 생각했는데 혹시 국문에 정통한 분이 계시다면 우매한 이놈에게 가르침을 주실 수 없을까요

Comments

둘이 확실히 조금 다른 느낌이긴 하죠. 열정과 성심 정도의 차이일까요? 부와아아아악 하는거랑 진심을 다해 잔머리를 쓰지 않으며 하는 느낌?? 

WR

성실히 학교 다닌 사람은 개근상을 받고
열심히 학교 다닌 사람은 표창장을 받는거를 생각을 했었네요 열심히는 뭔가 잘하려고 궁리를 더 하는 느낌이 랄까요 어려워요 우리말도 참

농구 한게임 한게임을 이기려고 애쓰는게 열심히라면
꾸준히 운동장에서 묵묵히 슛연습하는게 성실히
물론 느낌만요..
제 생각입니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건