Xp
자동
Free-Talk

바둑을 응원하는 입장에서 참 안타까운점

이세돌고 알파고의 대결이 끝나지 않았지만 사실상 알파고가 지더라도 향후 몇달안에 더 발전하여 독보적1위가 되는것은 기정사실이라고 받아들인다면 바둑프로계는 사실상 쇠퇴의 길로 접어드는게 아닌가 싶네요
향후 모든기보는 알파고vs알파고의 대결과 학습을 통해 만들어지는 기보로 대체될것이라 프로기사들과 수많은 기원들이 존속하긴 어려워 보이네요 안타깝습니다...

Comments

이부분은 체스가 어떻게 되었는지를 보면 되겠죠... 체스는 지금도 잘 되고 있습니다. 단 컴퓨터에게 패배한 이후 상금이 엄청나게 줄었다고 합니다. 

체스챔피언십의 상금은 딥블루에게 패하기 이전에 이미 줄어드는 단계였고

딥블루 패배 이후에 다시 늘었다고 합니다.
체스계가 사양길에 접어든것은 사실이나,
컴퓨터에게 패배했다 라는 이유때문만은 아니고
콘솔게임, 스포츠리그 등의 대체제에 밀렸다. 라는 의견이 지배적이라 합니다.

체스계가 컴퓨터에 졌다고해서 한순간에 몰락하지 않았듯

이세돌구단의 완패로 끝난다고 해도 바둑계 자체가 사라지는 일은 없을것입니다.
바둑계의 체계나 대회진행방식등은 달라지긴 하겠지요.
본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

뭔 또 어리석은 인류까지 나오나요.

그 어리석은 인류가 알파고를 만들었습니다.

심지어 그 알파고가 보는 기보에는 이세돌 9단이 여태껏 뒀던 대국도 전부 있다죠.

그렇지는 않은 것으로 알고 있습니다. KGS DB를 활용했고, 바둑 기보도 엄연히 저작권의 대상이라 KGS에서 모든 대국 정보를 다 가지고 있는 것은 아닙니다.

게임 끝났습니다. 어제 대국 후 프로기사들 예상에 5:0이 압도적 입니다.

어리석다고 표현한건 바둑에 관한한 인간과 알파고의 격차를 표현하기 위해 써봤습니다.
비꼼 받을 표현은 아닙니다.

끝나기전까진 끝난게 아니죠. 비꼼 받을 표현은 아닌지 몰라도 굉장히 어리석은 단어 선택이라고 봅니다.

갑자기 숟가락을 올린다 하시기에 상황 그대로 말씀드렸습니다.

상황이 더 안 좋아질 건 뭐고 아닌 건 뭔지 모르겠네요.
저만 댓글달았으면 그러려니 하지만 위에 댓글 보이시나요?
과연 이 글을 보신 분들이 어떻게 생각하고 저 댓글을 다셨을까요?
위에 댓글이 몇개 달리던 상관 없습니다. 본인의 의견에 확신을 가지길
전 어리석게 보입니다. 압도적인 연산능력앞에 대국 끝날때까지 모두 실수 악수라고 판단한 건 전혀 상황판단 못한겁니다. 이정도 힘의 차이에 희망을 더 가진다는 건 그 차이를 진정으로 느끼지 못한거죠. 

바둑의 신이 나왔는데 도전해볼만 하다고 생각하는 어리석은 겁니다.

의견에 확신이 없으셔서 그렇게 말씀을 하시는 것은 아니신 것 같습니다. 위에서 말씀하신 분들의 의견은 초코케잌님께서 이 대국은 이미 끝났다는 것에 동의하시지 못하셔서 하시는 말씀이 아니라 응원하시는 분들을 모두 어리석은 인류 이렇게 표현하신 것처럼 여겨져서 그 부분에 대해서 불편하다고 말씀을 하시는 것 같습니다.

5:0이 나올 수도 있지만, 남은 대국도 있는데 그래도 해볼만하다는 생각을 하신 분들이 보시기에 어리석다, 이미 끝났다 같은 표현과 같이 너무 확정적이고, 단정적으로 말씀하시니 아직은 인간이 이길 수 있다고 믿고 한 번이라도 좋으니 꼭 이겨주길 바라고 응원하시는 분들 입장에서는 기분이 좋지 않으실 것 같네요.

지금 상황을 느낀대로 표현한다는 것이 다른 분들에게 불쾌함을 느끼게 했네요

운영진의 조치 감사드리고 불쾌감을 드린점, 감정적으로 대응한점 튀김반양념반님께 사과드립니다. 다른 불편함을 느끼신분들께도 사과드립니다.
제가 말씀드린 건 의견의 확신 문제가 아니라 이런 공공 게시판에 댓글을 쓰실 때 상대방에게 피해를 직간접적인 기분 나쁨을 주실 수 있다는 걸 유의하셨으면 좋겠다는 뜻입니다.
또한 제 의견이 확신을 가지는 건 제가 알아서 합니다. 신경 안쓰셔도 됩니다.
저는 딱히 희망을 가지지도 않고 그냥 재미로 보고 있는데 갑자기 어리석다고 같은 인간 종족 이신 분이 말씀하시니 별로 보기 좋지 않네요.
그래서 이미 (삭제된 코맨트) 나 (삭제된 코맨트)가 나오는 것이겠죠.
괜히 운영자님 고생시켜서 운영자님께 죄송합니다. 

지금 상황을 느낀대로 표현한다는 것이 다른 분들에게 불쾌함을 느끼게 했네요

불쾌감을 드린점, 감정적으로 대응한점 튀김반양념반님께 사과드립니다.

네, 사과 받아들이겠습니다.

또한 저도 안 좋게 댓글 단 것 사과 드리겠습니다.

"내 눈에는 다 보이는데 너희들은 그것도 모르냐, 이 어리석은 것들아."

초코케잌님 속마음은 어떠신지 모르지만, 저 위에 써 놓으신 댓글은 이렇게 읽힙니다.
당연히 보는 사람이 기분 나쁘고, 그러니까 날선 반응들이 나오는 것이고요.

바둑의 재미는 어디가지 않으니 저같이 가끔 취미로 두는 아마추어는 상관없겠지만 프로들이나 바둑업계에 종사하는 사람들한테는 타격이있긴 있을 것 같네요

알파고 돌리는데.엄청난 하드웨어가.동원되는것 아닌가요? 이걸 계속 구글이 가동할지 모르겠네요. 프로그램은 그대로 내놓을슈는 있겠지만. 그냥 지금 보여주는것은 이것도 가능하다는 쇼에 가깝지 않나 싶네요.

바둑/체스의 적은 인공 지능이 아니라

다른 대체 놀이 문화죠..
콘솔&PC게임 / 모바일게임 / 보드게임 / 각종 레져&스포츠

체스도 기존 문하생 시스템이 있었는데 그 이후 문하생이 사라지고 컴퓨터랑 독학으로 익히는 방법으로 바꼈다고 하더라고요 독학으로 세계 챔피언 나오고요~ 아마 바둑도 그렇게 되지 않을까 싶습니다

근데 바둑과 체스는 진입장벽이 차원이 다르다고 생각해서..

WR

빠르든 늣든 이렇게 될 것 같아 답답하네요 기풍,기세,두터움등 이런 용어들이 벌써 아무의미없다는 소리가 나오고있습니다. 승리를 위한 최적의 바둑을 두는 알파고의 기보로 기존의 모든 틀이 깨져버리니 기존것을 사용하고 고수하던 기사와 기원들이 존속할수 있을런지
알다시피 알파고처럼 바둑은 하루아침에 배울수있는게 아니기에 기존프로들도 알파고의 학습과 기보를 이해하고 받아들이기조차 쉽지않을것 같네요

저같은 경우도

'CrazyStone바둑' 이라는 컴퓨터 오프라인 인공지능 게임을 재작년에 구했는데

저보다 훨씬 고수라서

그 전까지 타이젬이나 오로바둑 같은 온라인 사람들과의 대전 자체가 귀찮아져 버렸죠...

그대신 컴퓨터 레벨을 적당히 낮추어서 한 수 배운다는 기분으로 가끔씩 둡니다...

아마도 점차 더 강한 인공지능 바둑게임이 출시되면

온라인 대전 게임은 점차 규모가 줄어 들 것 같네요...

리그가 다르죠. 종족이 다르고.

인간계 리그는 종속 할 겁니다. 다만 몇몇 규정이 추가 될지도 모르겠네요.
예를 들어 핸드폰, 통신제품 절대 불가 라든가.
그렇게 치면 훗날 사이보그가 나와 축구 선수, 농구 선수를 대체할 지도 모르잖아요?
그렇다고 그 스포츠가 사라 질 것인가. 그 선수가 사라질까?
아니라고 생각합니다.
긍정적인 변화는 이럴 수 있죠. 사람의 기력이 발전하는 데 더 빠른 길을 발견 할 수도 있죠.
얼마전에 봤던 게시글대로 알파고 기풍? 이런 게 나올 수도 있겠습니다.

아예 다른 범주니 전혀 상관없을 것 같아요. 현대 기술력으로 정교하게 만들자면 막 4m짜리 로봇으로 어떤 농구선수보다 잘하게 할 수도 있겠지만 농구는 여전히 진행중이고... 총기를 단 로봇 아니 거기까지 안가더라도 그냥 전투력 높은 맹수를 인류가 무투로만 이길 수는 없지만 이종격투기는 성행중인걸 보면...

체스가 조금씩 기울어진건 컴퓨터에게 패배해서가 아니라 체스의 대체제라고 할 수 있는 게임의 발달때문이라고 생각해서요 이세돌 9단이 패배한다고 해서 바둑계에 크게 영향이 갈것이라고 생각되지 않아요 그냥 그전과 비슷할것이라고 생각됩니다.

체스의 인기가 줄어든 건 많은 분들 말씀대로 대체제가 많아졌기 때문입니다. 특히 디지털 게임쪽으로 말이죠. 비슷한 예로 스타크래프트2가 스타1에 비해 큰 열풍을 일구어내지 못한 이유 또한 비슷합니다. 사람들은 스타1 때 보다 더 많은 게임을 사람들과 '함께' 경쟁하거나 협동하면서 즐길 수 있게 된 것입니다. 그리고 게임들의 싸이클도 굉장히 짧아졌고요. 단순한 게임 자체의 문제가 아니라 스타1의 특수성이 사라졌다랄까요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건