KBO
Xp
자동
Free-Talk

치인트 원작자의 드라마 관련 글

2. 드라마 협의관련

드라마 관련해서는 어지간하면 언급하지 않으려 했으나 아무래도 오해의 여지가 있는 기사가 너무 많아한번 정도 제 입장을 표명할 필요가 있다고 생각하였습니다구체적인 내부사정까지 언급할 수는 없지만 다수의 독자/시청자 분들이 오해하고 부분에 대하여 설명하겠습니다.

[드라마 결말은 원작자와 상의하고 원작자가 원하는 대로 제작되었다]

저는 드라마 내용 관련 논의를 위해 작가님들과 감독님을 두어 번 만났고캐릭터에 대한 설명이나 전개되는 스토리 및 엔딩에 관한 질문에 대답을 했습니다이 과정에서 제가 말한 것은

손민수/오영곤/김상철 등 조연 악역 캐릭터들이 연재하는 기간 동안 너무 많았으니 드라마에 억지로 넣기보다 드라마에 적합한 새로운 대학생활 에피소드로 제작되기를 희망함

원작 엔딩의 연출과 내용은 이러하지만(원작엔딩 공유), 원작이 더 길어질 경우 스포가 될 수 있으니 엔딩을 다르게 해주기를 바람

혹시라도 제작 중에 의문 사항이 있거나 확인이 필요한 부분이 있으면 언제라도 연락 달라

위의 내용이 핵심 이였고매체가 다른 만큼 원작과 전혀 다른 느낌의 드라마 제작을 희망하였습니다그러나 정작 나온 드라마는 원작 충실이라는 기사로 나왔습니다그것이 드라마 제작사측의 내부 회의 결과라면 부족한 원작이나마 잘 반영해주기를 바랄 뿐이었습니다.

하지만 드라마가 원작에 충실하게’ 제작되는 동안 제게는 연락 한 통이 없었고 저는 드라마가 어떤 내용으로 제작 되는지 알 수 없었습니다시나리오 공유를 요청하자 드라마 대본의 철통보안이라는 이유로 원작자인 제게도 6화 이후로 공유가 되지 않았습니다.

그리고 드라마 제작 이후로 처음 받은 연락은 지금 14화 촬영 직전인데 엔딩을 이렇게 해도 될까요?’하는 문의였지요원작과 다른 엔딩을 해달라고 말씀드렸는데 엔딩 내용은 물론이고 연출마저 흡사했고저는 이 부분에 항의하며 엔딩을 다르게 하라고 재요청했습니다.

저는 원하는 결말을 요구한 적이 없습니다제가 원하는 결말은 제 작품에서 다뤄질 테니까요겹치지 않게 제작해주기를 부탁하였을 뿐 제가 원하는 내용을 강요한 적도 없습니다.

왜냐하면 6화 이후의 시나리오는 제가 강력하게 항의를 한 후에야 받을 수 있었기 때문입니다전후 내용을 전혀 모르는 원작자가 드라마 엔딩 내용에 관여할 수 없지요그저 원작 스포일러는 피해달라는 말 밖에.

드라마의 방향이 어떻게 흘러갈지는 제가 정하지도 않았고 논의하지도 않았습니다만이에 대해서는 확실하게 반박을 하고 싶었습니다드라마의 비평이나 찬사는 드라마 자체를 향한 것이며거기에 원작자를 굳이 운운할 필요는 없다고 생각합니다.

저는 이제 드라마에 개입하지 않았다는 사실 이외에는 드라마에 관련한 글은 쓰지 않을 생각입니다수 많은 분들이 노력한 드라마이기에 제가 원작자라는 이유로 함부로 왈가왈부할 수 는 없기 때문입니다.

감사하게도 캐릭터와 잘 어울리는 배우 분들이 캐스팅 되었고그만큼 열심히 연기를 해주셨습니다시청자분들도독자 분들도 각자의 방식과 감상으로 드라마를 즐겨주시면 좋겠습니다이제 얼마 남지 않은 만큼 드라마가 유종의 미를 거두길 기원하며,

저 또한 끝까지 좋은 마무리를 할 수 있도록 노력하겠습니다아직 갈길이 제법 남았습니다함께 봐주시면 감사하겠습니다.

원작자와는 엔딩빼고는 아무런 협의가 없었다는군요...

Comments

우어...엔딩까지 날로 먹으려다 역량 부족으로 막장 연출 간 건가요.

근데 14화까지 원작자와 소통이 없었다라. 엔딩도 통보식으로 하려다가 같은 엔딩이기에 항의했다라....
제작진 마인드가 핵폐기물급이라 봅니다. 이래서 우리나라는 2차 창작을 해서는 안되는 건가요.
미생은 그렇게 훌륭하게 만들었음에도 불구하고. 그건 돌연변이였을 뿐인가요.
맷돌손잡이가 없군요. 정말.

- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
혐오자료가 포함되어 있습니다.

원작팬으로서 안보길 잘한걸까요..

원작과 연기자들의 연기가 인기의 원인이었네요
제작진은 답이없군요

완결이 안된 원작을 드라마한 자체부터가 무리수였다고 봅니다.

원작자와 사전 협의도 충분치 않았고 그 이후에도 원작자와 소통이 안되면 당연히 드라마 퀄리티는 떨어질 것인데

완결후에 드라마 제작을 했어도 충분했을것인데 소통이 안된 상태에서 무리하게 제작을 한게 아닌지 생각되네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건