Xp
자동
Free-Talk

노트북 고민 중입니다 (LG그램vsLG울트라북)

언제까지 2011 말 모델인  2.5키로가 넘는 탱크 노트북을 쓸 수 없다고 생각이 되어서 이거 팔고

아카데미 행사기간에 노트북 하나 사려고 생각중인데요.

요즘 엘지에서 15인치 그램이 14인치 크기에 960그램 정도로 잘빠져서 나온 것 같더라고요.

그런데 왠지 그램은 내구성도 약할 것 같고 배터리나 다른 문제가 있을 것 같아

같은 사양의 1.7키로 정도 하는 lg울트라북도 알아봤는데요,

저는 15인치 제품을 선호합니다.

1.그램이랑 그냥 울트라북이랑 무게 외의 차이점이 있을까요?

2.스카이레이크(6세대 cpu)와 5세대 cpu의 차이가 체감이 느껴질 정도인가요?

중고나라에서 5세대 cpu 탑재된 전 제품들이 싸게 나오고 있더군요

3.매장에서 사는거랑 다나와 같은 곳을 통해 인터넷에서 사는 것의 가격차이는 어느정도 인가요?

4.램을 4gb 8gb 로 매우 고민중인데, 별 차이가 없을까요?

-게임은 안하고 동영상이나 파워포인트 등의 문서작업, 인터넷이 주가 될 듯 합니다.

그래도 왠지 8기가 램이 끌리네요...

고수님들 답변 부탁드립니다

Comments

저라면 그램을 사고, 튼튼하게 보호를 해줄 좋은 파우치와 가방도 같이 삽니다. 

(추가지출 응?)

램은 다다익램이죠. 오래 쓸려고 생각하신다면 더더욱.
WR

역시 다다익램인가요  감사합니다!

가지고 다닐일이 많으시면 그램이고 그냥 놔두고 쓰실거면 울트라북 사도 상관없으실것같아요

WR

울트라북이 가지고다니긴엔 많이 별론가요? 

그냥 노트북가방에 들고다니실거면 모르겠는데 백팩에 넣고 다니실거면 그램이 압도적으로 좋긴하죠 다른 분들 말씀대로 그램은 다른걸 포기하고 경량화라는 확실한 이점을 취했습니다. 저는 14인치 가지고 다니는데 완전 만족중입니다. 저도 게임안하고  영상/인터넷서핑/문서 이정도만 하거든요 근데 가지고 다닐일이 많아서 그램으로 선택했습니다. 

WR

저도 그램사면 14인치 사려고 생각중인데요, 혹시 단점같은건 느껴지지 않으신가요?

슬롯이 부족하다거나 배터리나 내구성,발열등등 궁금합니다

그리고 도서관에서 사용시 소음등의 문제가 있을까요?

저같은 경우에는 하루에 많이 써봤자 6시간이고 평소에는 3~4시간정도 써서 크게 문제된다는걸 느끼지는 못했습니다. 노트북은 용도가 젤 중요한것 같아요. 

배터리는 좀 약하다는 느낌이 들었습니다. 
WR

정말 감사합니다 제가 위에 수정을 했는데 칼답을 주셨네요

혹시 소음문제와 키감은 어떤지 궁금합니다.

소음은 저도 잘 모르겠는데 이게 밑에 열이 빠지지 못해서 팬이 더 돌아가는건지 잘 모르겠습니다. 그래서 저도 뭔가 받침대 같은걸 하나 구해보려고 합니다 . 근데 그리 큰 소리는 나지 않았던것 같은데 저는 보통 제방에서 쓰거나 기차같은데서 이용해서 큰 문제는 없었습니다.

키감은 슬립키보드같았는데 이 부분은 매장가서 직접 확인해보시는게 좋을것 같아요 
WR

매장에서 직접 만져보고 비교해야겠네요 정말 감사드립니다!

1. 무게 차이는 ODD 달리고 배터리가 더 들어갔을 것으로 추정합니다. 다른 사양이 동일하다면 오히려 성능적으로는 더 나을 겁니다. 그램은 발열 배출이 빵점이 가까우니까요. 

2. 성능적으로는 조금 나아졌지만 큰 차이 없습니다. 그래픽 성능이 증가했지만 어차피 그램 같은 걸로 게임하기는 어려우니까요. 
3. 인터넷으로 사는게 아무래도 쌉니다. 오프라인의 유통관리비는 무시할 수가 없죠. 
4. 램은 다다익램이라고 배웠습니다. 

OS 미탑재 외국 브랜드 사시려는게 아니라 국내 브랜드 사시려거든 같은 값에 그램이 아닌 삼성의 노트북9을 사시는걸 추천드립니다. 그램은 무게 줄이기라는 단 하나의 장점을 위해 성능, 발열, 소음, 배터리 등 다른 모든걸 포기한 노트북이니까요. 
WR

지금 삼성 쓰고있는데, 디스플레이 하나 때문에 엘쥐가 땡기네요 그 엘지만의 색감이 좋습니다.

그램은 가격도 더비싸고 저한텐 아닌듯 하네요 감사합니다!!

1. 노트북 자체 소재부터 전체적인 크기까지 다를겁니다. 들고 다니신다면 1.7kg는 절대 비추합니다.  

2. 스카이레이크와 브로드웰은 일반연산에서는 큰 차이가 없으나 그래픽연산은 좀 차이가 납니다. 근데 어차피 그램 들고 다니면서 게임하실거 아니면 상관없습니다. 그램으로 게임하면 발열 쩝니다.

3. 인터넷으로 최저가 찾아보고 업체에 전화해본후 직접 수령하시는게 좋습니다.

4. 램은 8기가 사는걸 추천드립니다.

혹시 그램 14인치 2015년형 생각있으시면 쪽지주세요

WR

2.5키로 들고다니는지라 1.7정도는 아무것도 아니라고 생각하고있었나봐요  직접 만져봐야겠습니다. 쪽지보냈습니다!

1.7키로도 버티실수 있다면 아예 돈 좀 더 주고 XPS15인치같은 초하이엔드로 가셔서 아예 데탑을 대체해버리는것도 방법입니다. 하지만 그냥 보통의 울트라북이라고 나온 1.7키로그람짜리 15인치를 들고 다니는건 추천드리진 못하겠네요..

그램은 컨셉이 명확해요. 걸스데이님이 말씀하셨듯 경량화를 위해 상당부분을 포기한 제품입니다. 반대로 말하자면 그 어떤 제품과 비교해도 동급 대비 월등한 무게를 가진 제품입니다.

그램 한번 들고 다니시다가 2.5키로 한번 가방에 넣어보시면 '내가 이 돌덩이를 어떻게 들고 다녔을까' 하실거에요 ㅎㅎ

그램이 무게 하나때문에 거의 모든 부분을 희생시킨거라서 사람에 따라 취향(?)을 많이 탈 겁니다. 주소는 까먹었는데 노트북9과 벤치마크를 한 결과를 보니 300그램 가볍고 성는 배터리 소음 발열 모두 20~25% 정도 떨어지는 결과가 나왔습니다.

제가 둘중 하나를 고르라면 그램을 고르겠습니다. 놋북은 서브컴 개념으로 생각해서요. 다만 데탑없이 노트북 하나만 써야할 상황이라면 고민을 더 하겠네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건