Free-Talk
Xp
자동
Free-Talk

'여자친구'가 대단하다고 느끼는 이유

일단 기획사에서 곡 받는 실력(?)이 정말 탁월한 것 같습니다. 

정확히 1년에 걸쳐서 3번 미니앨범을 발표하며 3곡을 발표했는데 3곡 모두 호평을 받으며 
점점 상승세를 타더니 이번 3번째 곡에서 음원과 음악방송 1위 올킬이라는 대업을 이루어냈습니다.

여자친구의 경우 좀 독특한 면이 있습니다. 
'유리구슬', '오늘 부터 우리는', '시간을 달려서' 이 3곡 모두 들어보면 전체적인 컨셉(테마?)가 모두 
비슷하고 안무 역시 - '파워청순'이라 불리우는 - 비슷한 패턴이며 노래 분위기 역시 3곡 모두 
비슷비슷한 느낌을 주는데 3곡 모두 좋은 반응을 이끌어 냈습니다. 

여자친구 멤버들을 하나씩 뜯어보면 다른 걸그룹에 비해 비주얼이 소름끼치게 뛰어난 것도 아니고
예능감이 월등한 것도 아닌데 말그대로 제대로 팀워크를 만들어 내면서 기획사에서 만든 컨셉을
200% 소화해내며 이번 올킬의 영광을 만들어낸게 아닌가 싶습니다.

신생 걸그룹이 음악 방송이나 음원에서 1위를 차지하기 위해서 팬덤이라는 것이 필요하기도 하지만
팬덤만으로 1위를 하기란 절대로 쉽지 않습니다. 소시, 2NE1, 걸스데이, 에이핑크와 같이 넘사벽
수준의 팬덤이 있다면 아무래도 1위를 차지하는게 어렵지는 않지만 이런 걸그룹들은 생각보다
많지 않고 특히 신생 걸그룹들에게는 팬덤만으로 1위를 차지한다는건 결코 쉽지 않은 일입니다.

가까운 예로 여자친구에 비해 팬덤이 월등하게 많은 러블리즈의 경우 'Ah-Choo'로 인해 굉장히
좋은 반응을 이끌어냈지만 결국 1위는 차지하지 못했었고, 여세를 몰아 더 높이 올라가보기 위해
2개월만에 신곡을 냈지만 별 반응없이 묻히고 말았습니다. 이렇듯 흔히 말해서 뜨는 곡을 받기란
쉽지 않으며 그것도 계속해서 받아 분위기를 타고 오르는건 더더욱 쉽지 않다는 것을 알 수 있는데
여자친구의 경우 운이 좋은 건지 괜찮은 노래를 만들고 그런 노래를 발굴해낼 수 있는 인재들이
있는 소속사의 힘 덕분인지 이번 그랜드슬램을 달성하며 신흥걸그룹 대전에서 확실히 다른 
걸그룹들에 비해 한발 앞서갈 수 있게 된것 같습니다.

이번 그랜드슬램 덕분에 그간 여자친구의 약점(?)이었던 팬덤 부분에 있어서도 빠른 속도로
따라잡고 있는게 보입니다. 팬카페 현황을 보게 되면 여전히 러블리즈나 마마무에 비하면
아직도 열세이지만 JYP의 트와이스나 SM의 레드벨벳에 비하면 월등히 높은 순위를 기록하고
있으며 최근 그 상승세가 상당한 수준입니다. 앞으로도 계속해서 지금과 비슷하게 귀에 착착
감기는 노래를 잘만 받는다면 대세 걸그룹의 대열에 참여하는 것도 시간문제가 아닌가 싶네요.

마지막으로 여자친구를 보면 연습량이 어마어마한 걸그룹이란 것을 여기저기서 느낍니다.
화제가 되었던 2배속 안무를 봐도 그렇고 주아에 나와 랜덤 플레이 댄스를 하는 것을 보면
확실히 다른 걸그룹들과 차별화가 느껴질 정도로 정말 잘하는게 보여집니다. 
라디오에 나와서 이야기하는데 '유리구슬'의 경우 안무연습을 풀파워에 웃는 얼굴로 
7회를 반복(1세트)하고 이걸 하루에 3세트씩 매일같이 했다고 하네요. 
여하튼 그들의 연습량은 어마어마하다는게 이미 여기저기 많이 알려졌더군요.

나름 학교 시리즈 3부작을 마친 여자친구가 다음엔 어떤 컨셉으로 나올지도 궁금하고 계속해서
히트 치면서 대세 걸그룹 자리매김을 확실하게 해줄지 기대됩니다.

Comments

작년에 알던 여고생애들이 추천해서 처음 알게된 그룹인데.설명 듣고보니 지난시즌 애틀란타 혹스같네요.

비슷한곡으로 파워청순안무
이조합으로 가야지 그나마경쟁력이있어보이긴하더군요 어설프게섹시나지나친귀여움쪽으로가면 팀네임에도 맞지않을듯하고..
지금컨셉대로유지하다가 좀 우려먹기가 끝날쯤 뭔가변화를주는게좋겠네요

저도 비슷한 컨셉의 러블리즈에 비해서 외모가 딸려서 곧 사라질 줄 알았는데 뜬금없이 1위를 해버리네요
그리고 청순계의 선배격인 에이핑크의 길을 걸을 것인지,아니면 다른 컨셉으로 갈아탈 것인지도 궁금합니다

근데 한국에서는 아직까지 저런 청순한 스타일이 먹히나 봐요. 솔직히 러블리즈나 여자친구나 전부 외모가 뛰어나지도 않고 어찌보면 주변에서 볼법한 정도의 비쥬얼에다가 음악도 사실 뻔하고 촌스러운 컨셉인데도 인기를 끄는 거 보면. 친근감이 장점일까요?

동양문화권에서 소녀 판타지는 영원한 숭배의 대상이죠 ㅎㅎㅎ 순종적 여성상을 이상적 여성상으로 꼽는 문화권에서 어리고 천진무구한 소녀는 특별한 의미를 갖습니다. 섹시이미지를 추구해도 그 안에 일정한 소녀성이 있어야 남자들에게 반응을 얻죠. (미쓰에이 수지..... 아오아 설현.....)

비주얼도 뛰어난것도 아니고 노래실력이 뛰어나진못해도 칼군무치는거보면 정말 연습을 열심히 하는구나 생각되더라고요
아니유 exid 마마무 이렇게 좋아하는데 이친구들도 관심이 가지네요

걸그룹 관련하여 전문적 지식을 보유하신거 같으십니다.

이 사실을 마나님께서는 아시는지 궁금하네요

근데 이 스타일의 곡을 더 낼 수는 없을 것 같네요

10~20년 전 일본 락밴드들 스타일의 곡인데 노래는 참 좋은데 재탕이라는 느낌을 받을 수 있어서....

그래도 여자친구는 예능감 있지않나요?

흔히 라이벌이라 불리는 러블리즈나 트와이스보단 훨씬 끼가 있는것같던데..
예린이랑 복가에도 나온 유주랑 또 신비인가? 이 세명은 예능감 좋더라구요.

여자친구는 자기만의 색깔이 있는게 좋더라구요.
파워청순은 소녀시대가 다만세 할때 이후로 정말 오랜만인듯..

이번노래 좋더라고여 오늘부터 우리는은 너무 가사가 초딩스러워서 거부감있었는데 앻범 낼수록 노래는 잘받는거 같네요 sm이사라서 소속사 힘도있고

소속사요? 여자친구는 소속사빨없는걸로 알고있는데요

여자친구는 소속사빨 전혀 안받는 그룹입니다... 그냥 소속사가 일을 잘하는것뿐, sm소속 아닙니다...

기획사 대표가 신화 매니저 출신이긴 합니다만 트와이스(JYP) 러블리즈(SM자회사)랑 기획사빨은 압도적으로 덜 받고 있죠

멤버들도 열심히 잘 하지만, 소속사 대표 소성진 사장이 업계쪽에선 나름 경험이 굶지만 회사 자체는 직원수 5명밖에 안되는 작은 회사인데 참 일 열심히 하는거 같네요.
신인 작곡가 기용부터 애들 예능 배치까지 일감도 잘 따오고 잘 하는거 같더라고요.

WR

이기,용배가 여자친구를 통해 포텐을 제대로 터뜨려줬죠. 

러블리즈는 말랑말랑한 발랄함이라면 여자친구는 파워풀하고 군무가 생각나는 발랄함입니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건