Xp
자동
Free-Talk

[슬램덩크] 송태섭의 비중

새해를 맞아 슬램덩크 다시 정주행을 했는데

베스트 5중에 유독 송태섭의 비중(활약상)과 스토리가 적은듯 합니다.

나머지 선수들은 근성을 보여준 경기나 캐리한 경기가 있고 감동적인 스토리도 많이 나오죠.

강백호 (산왕전), 서태웅 (풍전, 능남, 해남전), 채치수 (풍전, 능남전), 정대만 (산왕, 상양전)

송태섭이 경기중 부각되는 장면은

상양전 골밑 돌파, 스틸장면정도인데 이 때는 김수겸 나오기 전이고

나온 후 부터는 당하는 장면만 부각 됩니다.

상양전 김수겸 , 해남전 이정환, 산왕전 이명현이야 그렇다 치더라도

풍전, 능남전에서 조차 부각되는 장면은 별로 없습니다.

작가가 송태섭에 대한 애정이 적어서 그런걸까요?

보면 볼수록 송태섭의 비중및 활약에 대해서는 아쉬움이 느껴집니다.

상양전부터 개인적으로 생각하는 베스트 5의 평점은

상양전

채치수 : A 강백호 :  B- 서태웅 : B 정대만 : A 송태섭 : B-

해남전

채치수 : A 강백호 : B  서태웅 : A+ 정대만 : B- 송태섭 : B-

능남전

채치수 : A 강백호 : B 서태웅 : A- 정대만 : B 송태섭 : B

풍전전

채치수 : A 강백호 : B+ 서태웅 : A+ 정대만 : B 송태섭 : B

산왕전

채치수 : C 강백호 : A+ 서태웅 : B- 정대만 : A+ 송태섭 : C-

Comments

산왕전 서태웅은 A-줘도 될것 같은데요..

WR

개인적으로는 산왕전에서 서태웅의 각성이 너무 느렸고

고교 최고의 플레이어긴 하지만 정우성에게 너무 밀렸다고 봅니다.

책에서는 서태웅이 각성후 정우성 위치까지 올라왔다고 마성지가 얘기하지만

실제로는 정우성 > 서태웅으로 봅니다.

정우성은 패스를 안하는 서태웅은 막고 패스를 하는 서태웅은 못막았지만

서태웅은 패스를 안하는 정우성조차 못막았죠. 클래스 차이가 조금 있다고 봅니다.

공격이든 수비든

A-는 너무 후한거 같습니다.  잘해야 B정도일거 같습니다.

마지막에 좋은 모습 보여줬다고는 하지만 그게 마지막 잠깐뿐이고요.

정우성한테 발렸다고 표현해도 큰 무리는아닌거 같습니다

턴오버도 많고요.

강백호 마지막 버저비터하고 정우성 오펜스 유도가 임팩트가 커서 그렇지 정성구한테 탈탈 털리지 않았나요

전반엔 백호가 밀리고 후반부터는 그냥 정성구를 잡아먹어버리죠

초반에 신현필상대로 1:1 승리해서 전반 분위기잡는데 큰역할을 하기도했고, 후반 시작하자마자 20점차 나고 다포기한 상태에서 안감독님이 강백호투입 하나로 추격의 발판을 마련했죠.

정성구상대로 리바운드를 털어서 그 신현철을 강백호한테 붙이기도하고, 허리를 바치고 루즈볼살리기, 정우성의 클러치덩크를 불낙, 위닝샷.  

산왕전 활약은 노다웃이죠.
WR

아래 두분이 적어주셨지만 리바운드 단속이 안되니 신현철을 강백호에게 붙일수 밖에 없었고 그 여파로

채치수를 신현필이 마크할수 밖에 없었죠. 게다가 정성구는 그로 인해 교체 아웃될수 밖에 없었고

저는 산왕전을 크게 이렇게 봅니다. 강백호의 덩크 정대만의 삼점 --> 신현필을 잡아버리는 강백호 --> 전면 강압수비에 털리는 송태섭과 신현철의 무게를 감당 못하는 채치수 --> 공리를 통한 강백호의 분위기 전환 (전 이부분이 제일 중요한 부분이라 봅니다.) --> 정대만의 폭주 --> 정우성의 선공 및 서태웅의 반격 --> 강백호와 서태웅의 두번의 콤비 플레이

산왕전 최우수 선수는 강백호라고 봅니다. 모멘텀을 가져온게 강백호였어요.

만화라서 모든 장면을 묘사할 순 없었겠지만 제 기억에 송태섭은 그정도는 아닙니다.상양전 김수겸 블락도 있고, 패스도 좋고 산왕전에서 드리블로 프레스를 뚫기도 합니다. 사실 슛이 없는 선수라서 만화에 안나올뿐이지 캐릭 자체로는 괜찮죠. 운동신경도 좋다고 나옵니다. (레이업 쫓아가서 뒤에서 블락도 하죠.)

WR

송태섭이 안좋은 선수라는게 아니고 만화상에서 비중 및 활약상이 적게 나온듯 해요

능남전에서도 윤대협 뚫고 레이업도 있긴 한데

분위기를 전환하거나 뭔가 독자들이 울컥할수 있는 에피가 하나도 없다는 건 좀 아쉬운 부분이에요.

커플이라 그렇습니다

WR

그,.... 그렇군요...

딱 이 말쓰려고 들어왔는데 이미 있네요.
송태섭... 작중 유일하게 상호간의 썸이 이루어지는..

유일하게 (제가 아는한) 외전도 있으신 커플입니다..

만화로 리딩을 묘사하기는 힘들겠죠,
일단 볼 핸들러로써도 안정적이죠, 상양,해남전때 송태섭이 없었다면 하프코트까지 볼운반도 힘들었을겁니다, 게다가 리딩도 괜찮죠, 미스매치와 볼분배를 해야할곳에 적재적소에 잘 뿌려주죠, 수비도 좋고, 체력도 좋죠, 송태섭 빠지면,도내 4강수준에서 그칠거라 봅니다

WR

송태섭 빠지면 도내 4강 수준에 그칠거라는데 동의 합니다.

다만 이정환, 김수겸, 이명현이나 같은 팀원들에 비해 너무 비중이 적은듯 해요.

그렇긴 한데 북산로스터에서 포가마저 이정환급이면 좀 먼치킨 느낌이 나지 않나요?

아 비중얘기 셨네요...죄송

서태웅같은 스윙맨과 채치수같은 센터가 있는 팀에 포인트가드 비중을 크게 그리기 어려웠을 거에요. 그런 면들은 다른 팀이지만 이정환이나 윤대협을 통해서 많이 해소가 되죠. 

능남전 3:1? 속공상황에서 패스없이 직접 림어택&메이드 시키고나서 "나정돈 언제든지 막을수있을거라 생각했나?" 라며 은연중에 자신을 얕본 윤대협의 심리를 꿰뚫어 당혹스러움을 선사한 장면이 있죠.

저건 프로들의 플레이다!!!

저도 슬램덩크 오랜만에 보는데 해남전에서 후반 시작할때 이정환을 막은 숨은 공로자라고 나오죠 이명헌도 어찌보면 별다른 활약을 못했고요 키는 작지만 수비의 숨은 공헌자라고 할 수 있죠. 능남전에서도 몇차례 스틸과 백정태를 빼는 무서움을 보여주져

저도 정주행했는데 얼마전에 윤대협 vs 정우성 능력치 누가 더 뛰어난지요.

개인적으로는 다재다능한 윤대협이 더 뛰어난거 같긴 합니다만..

정우성은 너무 극공에 치우쳐진 모습

정우성은 서태웅의 아이솔을 몇차례나 완벽하게 틀어막는 수비력도 있죠. 그리고 운동능력도 더 좋다고 생각되고요. 또 작중 윤대협의 언급으로도 정우성>윤대협은 팩트라고 봅니다.

송태섭에 관해 개인적으로 적어본 글이 있어 첨부해봅니다.

/g2/bbs/board.php?bo_table=freetalk&wr_id=1815295

이정환 같은 괴물로 상대로 풀타임. 이명헌 상대로도 풀타임...
삼포전 벤치 시작을 빼면 거의 모든 경기를 풀타임으로 뛰었죠...
체력 스피드는 이미 탈 고교급 아닐까요...

송태섭의 비중은 상당하다고 봐요. 그 일례로 대 풍전전에서 송태섭이 멘붕일 때 팀도 같이 무너졌죠. 이때 송태섭 대신 달재가 리딩을 하는데, 달재는 동포지션의 송태섭이 아닌 백호랑 교체되서 나왔죠. 산왕전 때도 송태섭이 존프레스에 묶이자 경기가 삼천포로 갔는데, 이때 경기를 되돌린 것도 그의 돌파부터 시작된거니까 그 비중이 결코 작지 않음을 알 수 있죠. 송태섭이 4반칙일 때도 정대만과 채치수가 너는 절대 빠져선 안된다고 할 정도로 선배들이 의지하는 모습도 보여주구요. 거기다 새 캡틴까지 됐는데 비중이 없다고 하면 말이 안되겠죠.

산왕전 채치수 평점 말고는 거의 저랑 다 일치 하시네요..

채치수가 신현철한테 실력적으로 밑이다라는 느낌이 많이 부각 되서 그렇지

득점도 야금 야금 꽤 넣었습니다.. 야투율도 좋구요...

리바운드가 거의 없다 싶이 했지만.. 강백호가 다 쓸어 담아 갔으니...

산왕전 서태웅이 정우성을 압도하는 몇 장면 때문에 동급으로 생각하시는 분들도 있는데..

하나 하나 다 따지면 서태웅 정말 처참해지죠.. 저도 B- 정도 가고

강백호 정대만 둘이서 저도 A+갑니다.

그래서 송태섭 주연 단편을 따로 그려준 걸까요

슛능력이(최소 미들) 있었으면 키빼고 사기캐죠

검색 대상
띄어쓰기 시 조건