Xp
자동
Free-Talk

새로운 시대

어제 계체량 영상을 보고 오늘 UFC 여성부 챔피언십에 관한 글을 올렸었죠.

천상천하 유아독존 모드인 론다 로우지가 한번쯤 패배하면 어떨까라는 내용이었습니다.

왜 그런 생각이 들었냐면 이번 경기를 앞두고 론다의 모습은 
마치 자신이 상대를 이기는 건 너무 당연한 일이다라는 자신감을 넘어서
자만심으로 보였거든요.

상대가 다른 누구도 아닌 여자 복싱계의 레전드 홀리 홈이였는데
너무 안일하게 대처하는 듯한 느낌이였습니다.

그리고 론다의 경기 스타일도 상대방들이 다 너무 수준차이가 나서 그렇지
잘 다듬어진 파이팅 스타일은 아니죠.

펀치 몇번 친다음에 테이크다운 들어가서 암바로 끝내는...
차엘 소넨+암바가 합쳐진듯한 모습이였는데 차엘 소넨의 커리어를 보면 알겠지만
한계가 있었습니다. 너무 단조로운 스타일때문이였죠.

우려했던 단조로운 스타일이 탄탄한 아웃복싱을 가지고 나온 홀리홈의 탄탄한 방어
그리고 그렉 잭슨의 멋진 밑그림과 시너지 효과를 일으켜 론다 로우지를 말 그대로
'압살' 시켰습니다.

론다 로우지의 압도적인 강함의 팬이였지만 홀리 홈의 승리때 저도 모르게
WWE 대니얼 브라이언의 YES 챈트가 나오더군요.

이제 론다 로우지의 독주체제에서 벗어나 더욱더 'UFC' 스러운 여성 벤터급 디비전이
펼쳐질 그림이 상상되서입니다.

이제 론다 로우지는 자신의 자만심을 진지하게 되돌아보는 시점이 될 겁니다.

예전과는 달라진 로우지의 모습으로 돌아오겠죠.

하지만 홀리홈 역시 그대로 있진 않을겁니다.
론다 로우지만큼의 클래스가 있는 선수니까요.

이 선수가 붙을 리매치가 저는 벌써부터 기다려집니다.

Comments

로우지 경기를 오늘 처음 봤는데 너무 안일하게 나 그라운드 간다라고 보이게 오더군요 왼손훅이랑 잽을 몇방을 맞았는지 모르겠어요 공략법이 좀 아쉬웠네요 

WR

아마 처음보셨으면 이해가 안가셨을 겁니다.
그동안은 저런 스타일로 상대랑 맞붙어서 그냥 단시간에 압살시켜왔거든요.

당연히 자신이 최고고 이 바닥의 마이크 타이슨이다라는 생각을 했을 겁니다.

하지만 상대는 제임스 더글라스도 아니였고 최소 복싱계의 에반더 홀리필더급인
홀리 홈이였습니다.

상대는 아무것도 아니다라는 자만심에 상대가 누구인지 파악을 못했죠.

이제 로우지는 정신 좀 차리고 더 격투가스럽게 능력을 가다듬어서 돌아올겁니다.
그때는 조금은 달라져있을 거라고 봐요.

다시보기로 보고있는데 론다가 자만했다
기보다는 론다가 홈의 스탭을 전혀 못따
라갑니다 론다 스타일이 타격가완 거리가
멀고 그라운드에서 최강인데 조상필처럼
레슬링 기반의 타이밍 태클보다 유도가
몸에베여 클린치 상황에서 넘기는 타입
인데 문제가 이 클린치 싸움에서도 우위
를 점하기 힘들었고 그라운드에서 진가노
에서 본 것같은 유연한 서브미션 시도도차단당했죠 론다 입장에서 할 수있는게
계속 상대 따라다니면서 클린치 시도후
텍다운이라는 단조롭지만 여태까지 피지
컬로 몰아붙일 수 있었지만 그것도 안되
고 홈 스텝만 따라다니다보니 완전 말린
거죠 홈은 계속 서클링하면서 잽 주다가
걸음 느려졌다 싶으면 대놓고 스트레이트
주고 론다는 체력 깎여나가고... 그래도
론다가 잡으면 바뀌지 않을까 싶었는데
홈 근력이 만만치 않은데다 2라부터
홈 주먹에 쪼는 모습도 보이죠 론다도
실제 이런 상황은 첨이라 복잡했을거고
아마 정신 자체가 붕괴되었을겁니다

론다가 안일한 면도 있었지만
우연이라하기엔 상성도 너무 안좋았고
홀리홈이 준비도 잘했고 전략수행도
좋았습니다

론다는 기존 전문가들이 지적한대로
팀을 바꿀필요가 있습니다 안그러면
다시붙어도 크게 다른결과가 나오긴
힘들것 같습니다

WR

마지막 단락에 공감합니다.

지금 팀 그대로 가고 2차전에 붙는다면 또 다시 완패할 겁니다.

상대는 MMA 최고의 전략가 그렉 잭슨에 복싱 레전드 홀리홈이죠.
존 존스와 그렉 잭슨의 만남만큼이나 압도적인 조합입니다.

론다 로우지의 어머니가 옳았네요.

에드몬드 타바리안, 항상 론다 로우지 훈련 영상에 보이는 그 코치를
정말 싫어했는데 왜 싫어했는지 알 수 있었습니다.

단순히 자신의 딸을 처음에 여자라고 무시하고 훈련 안시켜줘서 감정 상해서 
싫어했던게 아니였다는..

TUF보시면 론다와 타바리안이
왜 진상인지 알게되죠 끝없이 시비걸고
무시하면서 자기는 존중받으려하고
그 팀 자체가 론다빨로 먹고사는거지
다를 팀원들 전적은 별로예요

WR

맞습니다.

근데 론다가 냉정하게 이성을 되찾고 바로 팀을 나오는 일이
가능 할진 현실적으로 모르겠네요. 

본인 입장에선 그래도 처음으로 본인을 타격가로 인정해준 코치이고
오랫동안 고락을 함께해왔는데다가 야박하게 팀을 나와버리면
자신에 대한 오프 더 레코드 스토리가 흘러나올지도 모르니까요.
말씀하신대로 타바리안이 사람들 평대로 안좋은 사람이라면 말이죠.

본의 아니게 론다 로우지는 마이크 타이슨같은 느낌의 아이콘이 아니라
지나 카라노처럼 아예 헐리우드 배우로 전업해야 하는 상황이 찾아올지도 모르겠습니다.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건