Xp
자동
Free-Talk

쿨러 없는 울트라북과 발열현상?

약 4년여 된 노트북인데 발열이 너무 심해서 한번 직접 분해를 해서 먼지라도 털어줄까 하고 얼마 전 매니아에 글도 올렸었거든요.

그리고 나사가 특이하게 별 모양이길래 여러가지 모형이 포함된 (별 모양도 각기 다른 3개의 크기가 있는) 드라이버를 샀는데도 이 노트북의 나사 홈이 너무 작아서 안맞더라고요.

그래서 차라리 동네 컴퓨터 수리점 가서 1-2만원 주고 한번 뜯어서 깔끔하게 청소하고 오자 라는 생각에 갔다왔는데 수리하시는 분께서 제 노트북을 보시더니 (제 노트북은 ASUS 꺼 울트라북이거든요) 이거 울트라북이라 어차피 내부에 쿨러는 없고 방열판?(용어가 잘 기억이 안나네요 ^^;;) 밖에 없기 때문에 노트북 뜯어서 먼지를 털어낸다 한들 지금 발열 현상을 줄이는데 큰 효과가 없을거라고 그러시더라고요. 거기다가 노트북 나사 풀고 일단 뜯기만 해도 기본 3만원인데 솔직히 자기라면 돈 아까워서 안할거라고 하더라고요. 뜯어서 봐도 별 효과 없을거라고 하고요.

그러면서 그냥 뜯진 않고 노트북 하단의 틈새에 뭐라고 부르는진 잘 모르겠고 그 바람을 쏴주는? 그걸로 몇번 뿌려만 주시더라고요.

쿨러 없는 울트라북이면 정말 발열 현상 관련해서는 노트북 뜯어본다 한들 정말 크게 어찌 할 수 있는 부분이 없는건가요??
Comments

저도 울트라북 산지 6개월이지나니까 발열이 많이 심해지더라고요 
그와함께 문제가 생겨서 서비스센터 가서 열어봤더니 먼지가 하나도 없던데요...?

해결 할 수 없는 문제라는 생각을 했었습니다... 

WR

그렇군요...4년간 정들기도 하고 구매 당시에도 상당히 고가의 노트북이었는데 아쉽네요 ㅠ

뜨거운 공기를 내보내는 구멍(?)이 먼지로 막히지 않는한은 크게 달라질건 없겠죠.

4년된 노트북이라 좀 그렇겠지만 이참에 노트북을 위에 놓고 쓸 수 있는 방열판을 하나 구입해보세요.
WR

주변에 특히...고사양의 노트북으로 게임 즐기는 친구들 보면 그 노트북 아래에 놓는 방열판이라는걸 쓰던데 그 효과가 정말 많이 좋나요??

거의 효과가 없다고 들었습니다.

방열판말고 팬 달린건 효과 있어요.
근데 시끄러워요.

팬 달린 방열판사면 확실히 효과 있습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건