Xp
자동
Free-Talk

차 수리시 자차보험수리에 대해 문의 드립니다.

아버지가 뒤에서 앞에있던 차를 박았는데 그 차하고는 현금보내는 걸로 하고 끝냈다고 하시고(??)
이제 아버지 차 수리가 문제인데 앞 범퍼가 좀 상하고 문제는 본넷이 약간 들리고 앞쪽 환풍구인지 그 부분이 좀 깨지고 했네요.
이거 수리를 하려면 보통 자가바용이 나은건지 자치수리가 나은건지요.
차 수리를 해본적이 없어서 이런건 처음인데 자차수리를 보통 어떤 때 하는건가요? 비용이 많이 청구되는 경우에 하는건지요.

그리고 자차 수리하려면 보험사에 연락을 먼저하는건가요? 아니면 카센터에가서 얘기하면 알아서 처리해주는 겁니까?
도움 말씀 부탁드립니다.

Comments

앞 범퍼도 차종에 따라 천차만별이라...보험처리 하실려면 먼저 보험회사에서 자차 접수하시고 접수 번호 받으실껍니다.

WR

본넷도 좀 심해서 결국 자차로 했습니다. 고맙습니다.

본넷에 환풍구까지 먹은 거라면 그냥 깔끔하게 자차 해버리는 편이 좋을 것 같네요.

자비수리 하려면 금액이 만만찮을 듯 하네요. 물론 윗분 말씀대로 차종에 따라 천차만별이긴 합니다.
WR

견적받아보니 꽤 나와서 결국 자차로 했습니다. 처음해보네요 자차수리는. 고맙습니다.

보통은 수리비가 50만원 미만이라면 보험처리를 하지 않습니다.보험처리를 자주하면 보험료에 할증이 붙고 보험료가 오르니까요. 저는 개인적으로 30만원이 이상되면 보험처리를 했네요.

어짜피 보험료가 할증이 붙어서 보허료가 오르더라도 자동차 수리비보다는 훨씬 싸다고 생각하세요.

가령 2,000cc차량의 1년 보험료가 차량연식에 따라 다르겠지만 제 기준으로 약 100만원이라 치면

이것저것 해서 보험처리했다고 쳐도 내년 보험료과 비싸봤자 102~103만원입니다.

보험회사에 사고접수를 하고 보험회사 지정 자동차공업사로 가면 됩니다.

자차가 들어져 있으면 자기 부담금 10만원을 내면 됩니다.

WR

생각보단 할증이 많이 안붙나보네요. 자차 처음해보니 자기부담금도 처음 듣게되었네요. 실비 보험에서 들었던건데.
고맙습니다.

일단 자차 처리하시구요. 내년에 갱신 즈음에 임박해서 보험료 얼마나 오르는지 견적을 내달라고 하세요. 보험료가 너무 많이 오른다 싶으면 본인이 보험사로부터 받았던 차 수리비를 다시 반환(환입이라고도 합니다) 하면 다시 무사고요율로 내려줍니다.

WR

아 그런것도 있군요. 이런 것도 해본적이 없으니 하나하나 배우네요. 고맙습니다.

범퍼랑 환풍구 본네트면 국산차라도 150 정도는 나왔겠네요 ㅠ
딜러로 일 하고 있어서 알려드리려 했는데, 자차 처리가 가장 낫습니다^^

WR

맞습니다. 그 부분만해도 그정도 나오더라구요. 여러분들 덕분에 자차로 했습니다. 고맙습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건