Xp
자동
Free-Talk

[뻘글] 깍아내리고 헐뜯는 것이 자연스러운 아이들

전 특수교육을 공부했습니다. 10년도 더 지났지만 학부 때 한 교수님이 저희한테 내줬던 과제가 하나 생각나는데요. 너희들 자기 칭찬할 거리를 100가지 써오라는 것 이었습니다. 구체적으로는, 바른 칭찬을 해와- 라는 과제였어요. 왜냐하면 초보 교사는 우리 아이들을 칭찬할 거리들을 찾는게 쉽지가 않거든요. 

"와, 너 양말 신은 것을 보니까 진짜 색깔을 잘 맞춘다. 세련되었어." 
 "와, 너 말 진짜 많이 하는데.. 그것 때문에 좀 재밌어. 너 덕분에 유쾌하다."

교회학교에서 교사를 하면서 수업을 시작할 때 늘 인사와 함께 하는 활동이 옆에 앉은 친구 칭찬/격려하는 말 건내는 것 입니다. 요즘 아이들이 정해놓은 공부는 드럽게 잘하는데, 정말 못하는 것이 '칭찬'과 '격려', 또 가능성을 열어주는 따듯한 이야기들 같아요. 서로 만난지 3-4개월이 지나도 못하는 아이들도 많습니다. 

여러 이유들이 있겠지만 일단 원치 않는 경쟁에 너무 익숙한 것 같습니다. 잘하든 못하든 공부는 일단(자신의 능력 이상으로 지나치게) 해야하고, 거기서 등수가 갈리는데, 내가 올라갈 방법은 찾기 힘드니 조금 더 쉬운 남을 잡아 내리는 방법들을 택하는 것 같아요. 행복하게 살아갈 수 있는 다양한 방법들을 제공하지 못한 시스템이 더 근본적인 문제가 될 수 있겠죠. 근데 그것을 변화시키는 것은 아이들의 능력 밖이다보니 내 주변에 불똥이 튑니다. 애들이 얼마나 쉬지 않고 달려왔는지, 칭찬이나 격려할 거리를 찾아보는 기회조차 제공하지도 못한 것 같아요. 참 속상합니다. TV를 켜도 늘 우리내 모습을 반영하니, 남을 깍아내리고 헐뜯는 것이 늘 재미있는 놀이죠.. 뭐, 문제를 따지자면 끝도 없지만 뭐..

근데 조금씩 희망을 보는 것이 아이들도 서서히 변해가더라구요. 어제 처음으로 아무런 따듯한 말 건내지 못하던 친구가 입을 열었답니다. 물론 글로 적을 수 없는 표정이나, 태도의 변화도 있었죠. 별 것 아닌데, 괜한 감동입니다. 근데 그거 아시죠? 아이들이 그런거 다 이 어른들 때문인거. 교사나 성인들의 행동 뿐이 아니라 기대까지도 아이들은 고스란히 반영해요. 아래에 글 읽다가 댓글들이 무서워서 짧게 적어봤네요. 눈팅까지 포함해서 오랫동안 지켜보는데, 매니아도 점점 따듯해지는 것 같아서 5년 10년 후가 기대됩니다. 앞으로도 다들 불완전하고 부족하지만, 좀 격려하고 서로 매꿔주고, 채워주는 따듯한 매니아가 되면 좋겠어요. 
Comment

정말 좋은 글이네요..

요즘은 사랑하고 사랑받는게 정말 행복한 일이라는걸 잊어가는 사회죠.

진지함이나 공감능력이 비웃음받는 세상이 어떤식으로 치닫을지 두려울때가 많습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건