Xp
자동
Soccer

안첼로티도 명장은 명장이네요.

인터뷰보면 승부차기에서 이길꺼라 확신했다는데,
결과론처럼 들릴수있는 이야기지만,
실제 어제 경기를 복기해보면 선제골 이후 시점부터
이미 승부차기까지 어느정도는 생각한듯한
운영이라봐도 무방할꺼같아요.

선제골 이후 어느시점부터 전체적으로
라인을 내리고 극단적인 수비축구로 대응했는데,
레알이란 팀에서 이렇게 버스 두줄 세우는 수비는
무리뉴시절 이후엔 거의 처음 본거 같네요.
(재작년 리버풀과의 챔스 결승에서도 이정돈
아니었었죠.)

맨시티 홈.
맨시티의 막강한 화력.
거기에 루닌이라는 PK에 강점이 있는 키퍼.

여러상황을 봤을때 안첼로티의 잠그는 운영은
결과적으론 옳았던거 같습니다.
인터뷰에서처럼 이기기위해선 이 방법밖에
없다고 생각했던거 같네요.
그만큼 맨시티가 강한거겠죠.

안첼로티하면 지장 이미지보단 덕장이나 운장의
이미지가 강한 감독이었는데,
괜히 챔스 최다 우승 감독(4회)이 아니네요.
어떻게든 결과로 만들어내는 능력은
인정해야할것 같습니다.

Comments

결과론적으로 이겼으니 그래도 괜찮았지만 저러고 졌으면 무능하다고 난리났을 듯 하네요

2차전이 레알홈이였으면 다르게 갔을텐데 적진이라 상황판단 무쳣고

잠그지 않았으면 작년꼴 났을겁니다.

운장 이미지는 우리나라에만 있는게 아니라
알베르토가 말하길 이탈리아 현지서도
그렇게 부른다더군요
헌데 정말 대단한 감독이라 생각합니다.

펩은 바르셀로나 시절도 인터밀란한테 똑같은 방식으로 당했는데, 이번에도 마찬가지네요. 저런방식의 축구에 약한듯합니다.

엄청난 명장이죠. 전술도 있구요. 다만 육성보다는 베스트라인업을 선호하는 스타일이긴해서 레알의 기조에 딱 맞기도 하고요

이러나저러나 21세기 레알 최고의 감독이라고 생각합니다. 가끔 진짜 골때리는 전술을 들고나올때가 있는데(ex 모드리치 제로톱등) 그런걸 감안해도 전반적으로 판짜기에 능한 감독이라고 생각하고 맨날 해줘축구라고 비아냥받지만 안첼로티만큼 선수 개개인 능력을 잘살리는 감독도 없다고 생각해서 저는 레알 감독으로는 최적화 되어있지 않나 싶긴해요. 물론 저도 전술가형 감독을 보고싶은 열망이 있어서 이대로 계약종료까지  맡아주다가 알론소한테 바톤터치해주면 이상적인 그림이지 않나 싶네요. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건